Фэнзона

Явление

ИсторииКомментарии: 0

- Это кошмар! - сказала Тамара и покосилась на соседку. Она ждала, пока та, наконец, предпочтет своему смартфону ее компанию. - Ко-ошмар! - повторила она и зацокала языком.

Соседка, полная девушка, одетая в стеганную куртку с капюшоном, оторвалась от чтения интернет-статьи, скучающим взглядом отыскала среди кустов придомового палисадника крохотного питомца, которого отстегнула от поводка. Мать двоих неугомонных близнецов жаждала тишины. Муж явился с работы сегодня рано как никогда, и она пошла на небольшую хитрость - взяла его обязанность на себя. Улучила пятнадцать, может быть, двадцать минут на выгул Йоркшира. Кстати, в этот раз она пересмотрела свой взгляд на характер собаки. Йоркшир был на удивление редкостным флегматиком. Замечательная возможность погрузится в собственные мысли - такую роскошь она едва ли могла позволить себе дома, в среде повышенного тона и неусыпного контроля над детьми.

Над головой раздалось карканье вороны, ужасно походившее на хохот ведьмы. На Полину словно вылили ведро ледяной воды. По коже прошелся мороз. Ее охватила тревога. Осознав, что намерение обрести кратковременный отдых для ума полетел к чертям собачьим, Полина достала из кармана телефон.

Ее интересовали вороны. Она настолько углубилась в поиски информации о них, что потеряла ощущение времени.

Позже к ней подсела соседка. Чрезмерно навязчивая особа.

А ведь все начиналось с надежды.

Стояла ясная погода, легкий ветерок мягким касанием покачивал ветви деревьев. Если не брать во внимание двух женщин пенсионного возраста, тихо беседующих на скамейке возле второй парадной, во дворе было безлюдно. Оказавшись наедине с собой, Полина по достоинству оценила царящую в округе безмятежность. Она подумала, что весь мир наслаждается покоем, в отличии от нее. Конечно, она не верила этой мысли - и сама себе улыбнулась. Странно было наблюдать столько свободных скамеек. Вечерами, выглядывая в окно, она неизменно обнаруживает заполонивший двор народ. Галдеж, смех, окрики знакомых, надоедливое ритмичное поскрипывание не смазанной качели и надрывный лай дворовых собак.

Но сейчас - тишь.

Даже ветер словно оробел. Пошатнет дерево и отступит. Потом смотришь поодаль, а он уже поигрывает с опавшей листвой, и как-то несмело - один лист подхватит и бросит, возьмется за другой.

Неугомонное воронье облюбовавшее с недавних пор растянутые между столбами провода, по непонятным причинам умолкло. Странность заключалась в том, что эти крикливые создания слетались в огромном множестве. И некоторые из местных мамаш, задирая головы, посматривали на ряды крупных птиц весьма встревоженно, с опаской. Полина тоже разделяла их волнение и не раз звала мужа к окну, чтобы тот засвидетельствовал эту странность. Муж подшучивал: "похоже на какой-то птичий заговор!"

Глядя на такое необычное обилие ворон, Полину пробирал смутный страх, но помимо этого, она была недовольна шумом, что издавали эти голосистые твари. Из-за него, многие матери в доме жаловались, что не могут уложить детей спать.

Однажды она наткнулась на пост в социальных сетях, где говорилось о том, что загадочные скопления ворон в Одессе озадачили орнитологов и никто не мог толком объяснить их необычное поведение. На одном из местных телевизионных каналов уделили несколько минут эфирного времени, включив в короткий репортаж интервью с каким-то малоизвестным ученым, который, по мимо прочего, оказался уфологом, а также проводил исследования в области геопатогенных зон. Он довольно смело высказал свою точку зрения, подчеркнув, что гипотетически, причина столь массового скопления ворон в жилых районах, может крыться в повышенном фоне электромагнитного поля. И что такое явление не ограничивается лишь территорией города, но прослеживается и в областных центрах, однако наблюдается только в крупных, плотно населенных поселках. По его словам, за последние полгода, плюс-минус, вся Одесса превратилась в сплошную аномальную зону, которую со всей уверенностью можно охарактеризовать как геопатогенную. Потом он добавил, что случай с нашествием ворон в таком пугающем количестве, вполне вероятно, лишь первое, начальное проявление из целого ряда природных отклонений, о которых нам предстоит узнать в ближайшее время.

Полина взяла в соображение все, что вещал с экрана телевизора низкорослый мужчина с большой лысой головой. Она отнеслась к его словам с такой серьезностью, будто от них зависела ее жизнь.

Но на этом она не остановилась. Она порылась в интернете и узнала, что "смелость и агрессивность ворон растет с увеличением размера стаи; при любой опасности в одну стаю может собраться до 40 птиц; вороны могут совершать коллективные нападения на крупных животных, например, на кошек или собак; находясь в стае, вороны очень внимательно наблюдают за поведением своих соседей; если по каким-то причинам «тревогу забила одна птица», то сразу начинают беспокоиться остальные - это помогает им избежать любой опасности."

Также она не обошла стороной ссылки, гласившие: "В Одессе два микрорайона остались без электроэнергии. Виновата ворона". И еще. "Вороний террор на Сегедской”.

Эти последние две статьи не представили для нее особого интереса. Их содержание оказалось забавным, но не имеющим отношения к “природным отклонениям”, о которых твердил уфолог и исследователь геопатогенных зон.

Так что же заставило затихнуть ворон в среду 5-го ноября? Может быть дело снова в электромагнитном поле? Любопытно, чтобы на это сказал профессор Большая Голова?

- Ко-о-шмар!

Появление Тамары вызвало у Полины бурю негодований, которые она тут же замаскировала натянутой улыбкой. Какая-то необъяснимая, беспричинная неприязнь к пожилой вдове из 4-ой квартиры укоренилась у нее в мозгу с момента их знакомства.

- Что стряслось? - поинтересовалась Полина только ради приличия. И улыбка, как нечто неуместное, слетела с ее лица.

- Ты разве не слышала? Весь дом гудит об этом!

Полина вскинула брови, молча намекая, чтобы та продолжала. Тамара страдальчески вздохнула.

- Ужасная история, - заговорила она, качая головой, ее лицо выражало одновременно страх и изумление. - Бедная девушка... кажется ей было всего двадцать три…

Полина завертела головой в поисках собаки. Она обнаружила, что просидела здесь сорок с лишним минут. Слишком долго. Или нет. Возможно с детьми все в порядке и Гарик не перепутал смесь с лактозой с предназначенным для выпечки перебродившим молоком.

- О чем ты? - спросила она

- Ты была знакома с Ларисой? Это молодая девушка из сороковой квартиры? Первая парадная.

- Кажется, нет.

Тамара тяжело вздохнула.

- Она жила вместе с братом. И сегодня, когда он вернулся с ночной смены, то нашел ее мертвой.

- О, боже, - воскликнула Полина, прикрывая рот рукой.

- Угу! - Тамара многозначительно закивала.

- Как она умерла?

- Говорят, убийство. Говорят, что сосед из тридцать восьмой видел как судмедэксперты выносили тело. И… ее, конечно, накрыли, но из-под покрывала выпала рука девушки. Так вот, сосед утверждал, что ее рука была белая как мел.

Полина вдруг почувствовала как по спине забегали мурашки. Она вспомнила, что уже читала что-то подобное в социальных сетях. В голове у нее замелькали фразы из прочитанных постов. "Обнаружено тело пожилой женщины. Соседи пожаловались на запах. Полиция высадила дверь. По предварительным данным, женщина была растерзана большой собакой". "Обескровленное тело девушки найдено на обочине. Девушке было девятнадцать, работала кассиром в супермаркете. Кто-то напал на нее, когда она возвращалась домой с работы". "Обнаружено тело пропавшего неделю назад мужчины. Был растерзан стаей одичавших собак".

От мрачных мыслей у Полины закружилась голова. Она подумала о детях, о муже. Мужу приходилось часто задерживаться на работе, и возвращался он порой затемно. Ее это тревожило. Она была склонна к накручиванию себя, к тому, чтобы думать о худшем. Такое понятие как "патологическая тревога" было ей знакомо. Совсем недавно она прочла статью на портале врачей и сразу заключила, что давно уже страдает от этого недуга. Она задумалась о том, как страшно жить. И снова в уме пронесся вихрь тяжелых мыслей. "Вороны… обнаруженные тела… обескровленный труп… рука - белая как мел… был растерзан стаей диких псов… одна большая аномальная зона".

Полина словила себя на мысли, что изо всех сил старается вспомнить имя ученого, выступившего на телевидении. Никак не приходило на ум. Но такая особенность, как большая лысая голова, запечатлелась в ее памяти прочно. В последствии, всякий раз, вспоминая слова ученого про то, что город превратился в огромную геопатогенную зону, ее внутреннему взору представлялся коротышка с не просто непропорционально большой, но необыкновенно гигантской головой, которая сидела на крошечном теле с короткими ручонками и маленькими детскими ножками. Что-то похожее можно увидеть в университетском биологическом музее, в банках с формалином. Поначалу это казалось смешным, но позже стало вызывать брезгливое отвращение. И так ученый-уфолог постепенно сложился в ее воображении в гротескный образ мерзкого карлика. Одно было неизменным в его внешнем виде. Это странное устройство, которое тот всегда держал в руках (крохотных ручонках), напоминающее протонный ускоритель из всем известного фильма об охотниках на привидений. Иногда она видела сны, в которых головастый карлик гонялся то за воронами в их дворе, то за стаей диких свирепых псов. Он стрелял в них из своего высокотехнологичного прибора.

Со временем, сны ее становились все мрачнее и ужаснее. Кошмар за кошмаром, Полина наблюдала за тем, как стая черных ворон взлетает с проводов электролинии и, зависая в воздухе в каком-то адском тандеме, принимает форму циклопического человека - черного как смоль, в очертаниях которого, Полина всегда видит несуразный плащ с широкими задранными кверху плечами - как у злодеев в старых фантастических сериалах.

В конце ноября, со дня, когда над городом нависли тяжелые темно-сизые облака, и солнце, казалось, безвозвратно кануло в их бурлящем, клубившемся чреве, и город накрыла холодная серая тень, Полину не отпускало дурное предчувствие. Вплоть до середины декабря, когда солнце наконец вынырнуло из поредевших туч и пролило первые долгожданные лучи, Полина изнывала в ожидании чего-то неопределенного, но несомненно неизбежного, что должно было случится с ней или с кем-нибудь из ее окружения. И она слезно молилась денно и нощно, чтобы надвигающаяся беда не коснулось ее семьи. В тот период карлик снился ей все реже, уступая место кошмарам, где появлялся вороний черный исполин, неподвижный и безмолвный вид которого заставлял Полину вскакивать в ужасе с постели. Но когда, все же, ученый карлик появлялся в ее снах, то он уже не бегал, потрясая своим протонным излучателем, и не пулял по воронам, издавая звуки, как это делают близнецы в своих играх в войнушки. Он просто стоял и пристально глядел на Полину, а затем, принимая грустный вид, мотал головой и что-то бубнил. Она никак не могла разобрать, что он хотел ей сказать. Но почему-то всегда просыпалась с несгибаемой уверенностью, что карлик желал о чем-то ее предупредить.

Накануне дня святого Николая, солнце на радость многим, пролило свой свет на город. В мыслях Полины тоже, вроде как, прояснилось. Тревога понемногу отступила. И она все меньше обращала внимание на дурное предостерегающее чувство, сосредотачиваясь больше на домашних заботах. Хотя и оно к тому времени также притупилось и уже не имело над эмоциональным состоянием молодой мамы такой власти как прежде.

Вечером 20-го декабря Гарик на явился домой. После сотни звонков и моря пролитых слез, Полина созналась себе, что беда, о которой ее пытался предупредить косноязычный головастый карлик, все же пришла в ее дом.

В ночь на 23-ее декабря, когда за окном выла буря, а дети непривычно рано улеглись спать, в дверь позвонил муж.

Но она не стала ему открывать. Потому что к тому времени, она прочла достаточно, чтобы знать о таких случаях. Телевидение тоже не молчало. На городских каналах с неизменным постоянством транслировали передачу, название которой еще неделю назад многим показалось бы смешным.

Передача называлась "Осторожно вампиры!"

Просмотры: 270

Чтобы не пропустить важные новости, конкурсы, интересные статьи, опросы, тесты и видео, подписывайтесь на наши страницы Вконтакте, Facebook, Twitter и на наш Telegram.


    Пожалуйста, прочитайте "Правила общения в Зоне Ужасов"

    Чтобы оставить комментарий, нужно войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте. Не волнуйтесь, это совсем не сложно. И да, у нас можно зарегистрироваться через социальные сети: Вконтакте, Фейсбук, Твиттер, Гугл+.
    Кстати, наш официальный паблик Вконтакте тоже ждет вас!