Новости

Вот что крест животворящий делает: рецензия на фильм "Жребий" (2024)

РецензииКиноКомментарии: 1

В тихий городок Джерусалемс Лот заселяется таинственный мистер Страйкер, работающий на некоего Курта Барлоу — вместе бизнес-партнеры занимают дом на холме, пользующийся дурной славой. Вскоре после этого в городе по ночам начинают пропадать и погибать люди, а потом мертвецы возвращаются, чтобы пить кровь живых, обращая их в себе подобных. За расследование этих событий берутся несколько жителей Джерусалема, в том числе писатель Бен Мирс, выросший в этих местах и догадывающийся, что корни зла таятся в проклятом особняке Марсдена.

Хоррор Гари Добермана, который ранее клепал сценарии к приквелам франшизы "Заклятие" и понемногу начал пробовать себя в режиссуре — уже третья по счету попытка Голливуда подступиться к вампирскому роману Стивена Кинга, в котором маэстро упражнялся с осовремениванием "Дракулы". И не сказать, что попытка необходимая: обе предыдущих киноверсии числятся у фанатов Короля Ужасов на хорошем счету. Тоуб Хупер в 1979 году отбежал на километр от текста, зато снял действительно страшный и запоминающийся ужастик, а Микаэль Саломон бережно перенес книгу на телевидение, украсив действие несколькими видными исполнителями. Ни тем, ни другим новый "Жребий" похвастаться не может — нововведений в нем нет, а всё, что осталось от знакомого сюжета, кажется вслепую и бездумно украденным.

Проработкой персонажей в сценарии и не пахнет. Если Бен и его подружка еще зачем-то скороговоркой тараторят о своем прошлом (увидите ли вы эту сцену или пропустите, отвлекаясь на телефон — без разницы), пытаясь разогреть несуществующую химию, то остальные поголовно превратились в ходячие деликатесы для вампиров, по инерции занимающие лишнее время в кадре. К примеру, отец Каллахэн, сломленный кинговский священник, страдающий от кризиса веры и в критический момент жертвующий собой ради чужой семьи, стал здесь пастором-алкашом третьего плана, который сюжету не нужен от слова "совсем", но при этом почему-то периодически уводит камеру на себя. Диалоги персонажей — вымученная экспозиция и театральные вздохи, слушать которые вредно для ушей.

Доберман, к сожалению, совсем не заинтересован и в работе с актерами, даже с теми редкими, кто честно старается. Не в одной, а в целых двух сценах Льюис Пуллман запинается на полуслове и проговаривает реплику заново. Переснять дубль — да нет, зачем? Кажется, режиссеру интересна только красиво поставленная картинка и игра со светом, даже если вся эта визуальная роскошь вредит сюжету. Зажженные свечи в ветхом особняке и сияющие неоном леса — это симпатично смотрится на фан-постерах и невероятно глупо в фильме.

А правила мира здесь выдумываются и нарушаются на ходу по малейшей прихоти сценариста. Отбивающиеся от воскресшего мертвеца герои перематывают две деревянные палочки пластырем, потому что без пластыря на одной лишь вере "крест не работает" (sic!). Кровососы то жалобно просят впустить их в дом по канону жанра, то в следующей же сцене врываются без приглашения. Световой день длится около получаса — чтобы Бен и его товарищи по несчастью могли встретиться ровно на одной локации, немного поболтать и сразу же отметить, что "солнце уже заходит".

Такие сценарные ходы, которые пошли в бой в "Жребии", постеснялись бы брать в работу даже авторы The Asylum — они настолько беспочвенны, что зритель рискует отупеть во время просмотра, пытаясь увязать их в голове. При этом очень сильно впечатление, что Доберман даже не касался книги Кинга, а снял ремейк первой экранизации Хупера. Это подтверждается и копированием постановки некоторых сцен, и сияющими глазами обращенных кровососов, и лысой башкой звероподобного Барлоу — последние две фишки Хупер явно подсмотрел в "Носферату" Мурнау, а дядя Кинг такого не писал.

Экранизацией крепкого романа Кинга назвать эту версию и язык не повернется, и клавиша не нажмется. "Жребий" Добермана — это "кингосодержащий продукт", до смеха плохое, безобразно написанное и вяло поставленное кино. И слава Дракуле, что с ним студия догадалась не позориться в кинотеатрах: вампиры должны лежать в гробу, а такие халтурки — на дне стриминговых библиотек.

Источник: Зона Ужасов.

Поделитесь ссылкой на эту страницу с друзьями!

ЗАМОК ДЬЯВОЛА

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: