Новости

Триумф Арта. Рецензия на фильм "Ужасающий 3"

РецензииКиноКомментарии: 2

Спустя 5 лет после событий "Ужасающего 2" Сиенна Шоу завершает курс реабилитации и отправляется жить к тете и дяде, а ее брат Джонотан учится в колледже. Тем временем клоун Арт выходит из спячки, но на этот раз у него есть подельница — та самая изуродованная им же Виктория Хейз, которой харизматичный злодей теперь обязан жизнью. А на дворе между тем канун Рождества, и для Арта это отличная возможность примерить костюм Санта Клауса.

Сюжет "Ужасающего 3" — это увлекательное двухчасовое противостояние Сиенны и злобного клоуна, которое началось во второй части. Но в таком фильме история нужна исключительно для поддержания зрительского интереса, и с этой задачей сюжет справляется на 100%. Личность и происхождение Арта раскрываются еще немного шире, но не настолько, чтобы клоун утратил ореол загадочности. Напротив, такой прием позволяет дополнительно усилить желание увидеть продолжение, выход которого уже анонсировал режиссер и сценарист Дэмиен Леоне.

В то же время надо отметить, что триквел "Ужасающего" неплохо смотрится и сам по себе. Этот момент наверняка оценят те, кто не видел первые две части или уже успел их подзабыть.

Ну а главное здесь — конечно же сам клоун Арт. И "Ужасающий 3" — это редкий случай, когда третья часть на порядок мощнее первой и второй, которые, впрочем, тоже отнюдь не слабые. Пожалуй, Арт из триквела более всего воплощает и развивает тот образ, в котором он предстал в первых короткометражках и чуть позже в хоррор-альманахе "Канун Дня всех святых": сначала назойливый дурачок, затем злобный идиот и, наконец, хладнокровный садист. Только теперь, в рамках полнометражки, клоун значительно ярче и полнее раскрывается в каждой из ипостасей.

В своем ложно-безобидном дурашливом образе Арт, как оказывается, даже способен неплохо коммуницировать с людьми, при этом ограничиваясь лишь жестами и мимикой — это в немалой степени заслуга Дэвида Ховарда Торнтона, давнего исполнителя роли клоуна. А за счет того, что времени на прелюдию у него теперь гораздо больше, это, с одной стороны, позволяет Арту еще шире задействовать свой арсенал "дурачеств", а с другой — усиливает у зрителя эффект расслабления, чтобы основное действо шокировало еще сильнее.

Ну а в ипостаси садиста Арт хорош настолько, что в отдельные моменты хочется аплодировать стоя. Он не просто убивает, а делает это с видимым наслаждением и интересом к процессу, которые через его мимику ощущаются почти на физическом уровне. Арт не просто лишает жизни своих жертв, а делает это максимально мучительно и при этом зрелищно.

Искромсать бензопилой совокупляющуюся в душе парочку? Да запросто! Заморозить жертве конечность жидким азотом и разбить молотком? Отличная идея! Украсить рождественскую елку кишками вместо гирлянд? С превеликим удовольствием! Можно сказать, что "Ужасающий 3" — это настоящий триумф клоуна Арта и очень серьезная заявка на то, чтобы поставить его в один ряд с топовыми кинозлодеями.

Крови в фильме не просто много, а очень много. При этом — и опять надо отдать должное создателям фильма — уровень натуралистичности идеально балансирует на грани между драйвом и отвращением, склоняясь в пользу первого.

Что же касается Виктории Хейз, которая теперь выступает в роли антагониста, то ее образ нужен, скорее, для создания дополнительной интриги, порождая вопросы, ответы на которые зритель наверняка захочет получить в следующей части. Хотя она и участвует в некоторых кровавых шалостях Арта, но на протяжении всего фильма полностью пребывает в его тени.

Концовка получилась нарочито жесткой и трагичной настолько, насколько это возможно, чтобы при этом ни одна из сторон не одержала полной победы. Пожалуй, если бы история клоуна на этом закончилась, фильму вполне можно было бы поставить 10 баллов из 10, но, так или иначе, нас ждет еще, как минимум, квадриквел, ожидания от которого теперь особенно высоки, и окончательную оценку "Ужасающему 3" можно будет дать только после завершения всей истории. Но и в отрыве от предыдущих и последующих частей триквел просто очень хорош — этого у него уже не отнять никак.

Источник: Зона Ужасов.

Поделитесь ссылкой на эту страницу с друзьями!

ЗАМОК ДЬЯВОЛА

Комментариев: 2 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: