ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Новости

Люди на ТЕМНОЙ СТОРОНЕ ДОРОГИ

КнигиКомментарии: 0

Дмитрий Козлов

Автор рассказа "Рейс". Публиковался в альманахе "АвторЪ".

  1. Твоя самая большая мечта детства, которая исполнилась и самая большая мечта детства, которая не исполнилась?
  2. Сбылась мечта создавать истории, и получать за это вознаграждение;) В детстве, когда проявилось желание сочинять непритязательные, часто основанные на популярных в те годы фильмах сюжеты, и пересказывать их сверстникам, сложно было представить, что когда-нибудь это увлечение перерастёт в серьёзное ремесло.

    Не сбылась – увидеть летающие машины:) Помню как в юности все наперебой, насмотревшись и начитавшись старой фантастики, абсолютно всерьёз разглагольствовали о 2000-м году как рубеже, после которого улицы заполнят летающие автомобили, как в каком-нибудь романе Хайнлайна. Но вот уже четырнадцать лет прошло с начала нового тысячелетия, и машины всё никак не оторвутся от земли:)

  3. 3 самые любимые книги (любого жанра), которые ты взял бы с собой в поезд, чтобы с удовольствием перечитать?
  4. Стивен Кинг, Ночные кошмары и фантастические видения

    Обожаю ранние сборники рассказов мастера за щепотку весёлого трэша в лучшем смысле этого слова. Сбесившиеся заводные зубы, инфернальный палец, торчащий из сливного отверстия раковины, дождь из кровожадных жаб и милый городок, населённый мёртвыми рок-звёздами… Бесподобно!:) Сейчас редко встретишь подобный подход к жанру, напоминающий присущий хоррору 80-х синтез ужасного и смешного.

    Мануэль Ривас, Карандаш плотника

    Редкий в наших краях образец галисийского магического реализма. Прекрасный язык, завораживающая манера повествования и совершенно волшебная атмосфера… Для меня этот сборник – своего рода нестареющее пособие по наделению простых по форме историй какой-то непостижимой, потусторонней глубиной.

    Юхан Теорин, Ночной шторм

    Прекрасный пример окутывания весьма прямолинейного, и небогатого событиями сюжета флёром зловещего мистического саспенса, нарастающего от главы к главе несмотря на практически полную внешнюю неподвижность повествования. Этот навык создания холодной, "тёмной" атмосферы на лаконичном, суровом и сдержанном, подобно скандинавской природе, сюжетном поле как нельзя лучше проявляется в романах шведа Теорина.

  5. 4 самых любимых ужастика (фильмы, сериалы, комиксы), которые ты с удовольствием пересмотрел бы в самолете?
  6. "Калейдоскоп ужасов".

    В общем-то, причины совершенно иррациональной любви к этой антологии, запомнившейся ещё со времён VHS и гнусавых переводов, примерно те же, что и в случае с ранним творчеством одного из её создателей, маэстро Кинга: неподражаемая атмосфера бульварной, "массовой", и оттого потрясающе живой энергии, пропитывающей повествование, и сплавляющей воедино комичное и ужасное.

    "Высота".

    На редкость впечатляющий малобюджетный аэротриллер, которому не вредит даже некоторое сюжетное сходство со "Сферой" Крайтона. Отдельное удовольствие доставляют элементы "лавкрафтовских" ужасов, будто пропущенных через озорные руки неизменных экранизаторов творчества "отшельника из Провиденса" Стюарта Гордона и Брайана Юзны.

    "28 дней спустя"

    Величественный, и, как мне кажется, непревзойдённый образец зомби-хоррора 2000-х, впечатляющий гнетущей аурой одиночества, безысходности и отчуждения, особенно в первой половине фильма.

    "Ночной полет".

    Примечательная экранизация Кинга, в которой режиссёру удалось не только избежать некоторой затянутости оригинального рассказа Мастера, но и создать, несмотря на ограниченный бюджет, отличный мистический ужастик с отдельной инкрустацией в виде прекрасной работы звукооператора, и прекрасной игры харизматичного, но подзабытого актёра 90-х Мигеля Феррера.

  7. 5 самых любимых музыкальных композиции, которые ты мог бы слушать бесконечно долго в путешествии?
  8. The Doors, The End

    Потусторонние и зловещие психоделические пейзажи, и дрожащее внутреннее напряжение этой вещи и сегодня поражают воображение.

    Enter Sandman, Metallica

    Запомнившееся ещё с детства сочетание взрывной и тёмной энергии гитарного рёва, и текста, полного мрачных образов детских ночных кошмаров, и внушающего ужас персонажа фольклора, "песочного человека".

    Medieval Baebes, Yonder Lee

    Замечательная, предельно аутентичная средневековая музыка, погружающая в пропахшую дымом костра, населённую сверхъестественными существами и полную магии вселенную древней, дохристианской Европы.

    The Rolling Stones, Jumpin’ Jack Flash

    Хлёсткий, драйвовый хит 60-х, будто переносящий за руль несущейся по пустынному хайвею машины. Отчего-то вызывает стойкие ассоциации со множеством разножанровых, но неизменно стильных образцов американских литературы и кино, где местом действия служат пыльные, безжизненные и опасные автострады, придорожные заведения, мотели, городки, и открытые просторы штатов Среднего Запада.

    Агата Кристи, Трансильвания

    Кажется, так никем и не побитый рекорд русского готик-рока. Как и весь альбом "Опиум", причудливое переплетение пульсирующий, почти танцевальной, но пропитанной "готикой" мелодики с откровенно "ужасняцким", напоминающим страшную сказку текстом.

  9. Что самое главное можешь резюмировать о себе, как о человеке – ровно шесть слов?
  10. Стараюсь прожить жизнь не просто так:)

  11. Если жизнь – путешествие, то какое именно? Какой ты представляешь свою жизненную дорогу?
  12. Как ни банально, но это плавание в неизвестность. Экспедиция первооткрывателя. Вокруг то и дело туман, под килем – рифы. Ветер в парусах сменяется штилем, ясное небо – штормом. Но будет ли впереди награда? Будет ли новая земля? Кто знает...

  13. Назови восемь городов или мест на планете, в которых ты побывал или хотел бы побывать.
  14. Джуринский (Червоноградский) водопад, Украина – очень странное место. Грохочущий водопад посреди равнины, руины средневекового замка и костёла, нависающие над долиной… Готовые декорации к какому-нибудь готическому фильму Марио Бавы или Роджера Кормана.

    "Зона – 51", США – как преданный фанат "Секретных материалов", считаю своим долгом хоть одним глазком взглянуть на базу Грум Лейк. Вдруг удастся увидеть что-нибудь круглое, летающее, с зелёным большеглазым пилотом:)

    Дом-памятник БКП, Бузлуджа, Болгария – потрясающее сооружение. Выглядит так, будто инопланетяне уже давно высадились, и разбрелись кто куда, бросив свою летающую тарелку.

    Кратер Дарваза, Туркмения – хотелось бы взглянуть на этот вечно пылающий ад своими глазами.

    Болота Манчак, Луизиана – прекрасный туристический объект для всех любителей "южной готики", вуду и аллигаторов, одним из которых я определённо являюсь:)

    Озеро Синевир, Украина – потрясающе красивое место, окутанное мифами и легендами.

    Бакота, Украина – огромная "чаша", образовавшаяся на месте затопленного села после строительства плотины на Днестре. Место малоизвестное, но незабываемое для любого там побывавшего.

    Ленские столбы, Россия – очень хотел бы увидеть своими глазами. Одно из тех мест, где будто проступает сквозь привычный, "земной" пейзаж какой-то иной мир.

  15. Девять простых вещей, которые делают тебя счастливым?
  16. Семья.

    Помогает избегать порой накатывающего эскапизма, и, витая в облаках, не слишком отрываться от земли:)

    Книга.

    Во всём своём разнообразии. Сложно представить себе жизнь без книг. До сих пор искренне не представляю, как живут, думают и чувствуют нечитающие люди.

    Велосипед.

    Не только ежедневный транспорт, досуг и тренажёр, но и своего рода образ жизни. Приятно видеть, как количество "соратников" на улицах растёт с каждым годом. А ещё с помощью "железного коня" удалось повидать множество укромных уголков своей страны.

    Телевизор.

    Несмотря на пренебрежительное отношение к ТВ со стороны всевозможных псевдоинтеллектуальных снобов, и противопоставление его Интернету, с трудом представляю себе формирование своих кинематографических вкусов, и вообще взглядов на визуальное искусство без "случайных", "вырванных" из телепотока фильмов и сериалов, особенно в юности. А научно-популярные передачи и вовсе незаменимы… В общем, враги телевидения просто не умеют им пользоваться;)

    Спагетти карбонара.

    Блюдо, ради которого стоит жить:)

    Печатная машинка.

    Недавно раздобыл, и после небольшого ремонта привёл в чувство старую пишущую машинку. Иногда использую её по назначению, и поражаюсь совершенно иного, куда более серьёзного подхода к тексту, который не скорректируешь так легко, как на компьютере, и не свернёшь, чтобы посидеть минуту-другую в Интернете. Помогает хоть немного ощутить, каково это было – быть писателем "аналоговой" эпохи.

    Лес.

    Будучи закоренелым горожанином, я вырос неподалёку от огромного леса, с которым связано множество детских воспоминаний. С тех пор стараюсь бывать там хотя бы раз в неделю: брожу по таким знакомым, и всё же вечно загадочным и таинственным тропкам среди древних дубов, и чувствую себя эдаким неодруидом, насыщающимя энергией природы:)

    Уборка.

    Эдакая медитация для разгильдяев. Будучи от природы неряхой, обожаю время от времени упорядочивать хаос вокруг себя. Неожиданно вместе с окружающим миром упорядочивается и мир внутренний.

    Хорошо сделанная работа.

    Нет ничего лучше чувства, которое приходит, когда сделаешь что-то добротно, качественно и с душой.

  17. Приведи отрывок из своего рассказа, вошедшего в сборник "Темная сторона дороги", который считаешь наиболее ярким и завлекательным, чтобы было интересно продолжить чтение.
  18. А затем фюзеляж треснул, и крики утонули в бешеном рёве... Шторка иллюминатора открылась, и за ней Алина увидела россыпи звёзд, но не вверху, а почему-то слева, будто теперь "вверху" было там... Мужчина в соседнем кресле вдруг начал напевать что-то, улыбаясь во весь желтозубый рот… Алине почему-то показалось, что его глаза мерцают каким-то недобрым светом, как маячки на крыльях… Она ничего не слышала из-за оглушительного воя, но сумела прочитать слова по губам:
    – И в дебри сказочной тайги…. Падают они…

Источник: Зона Ужасов, Темная сторона: Городские легенды.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!