УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

#МесяцКошмаров - День Двадцать седьмой - ЗАЩИТИ И СПАСИ

КрипотаЭксклюзивКнигиКомментарии: 5

Месяц Кошмаров в Зоне Ужасов продолжается! В течение 30 дней (и ночей!) мы раз в сутки публикуем по одному короткому рассказу ужасов. Читайте маленькие страшные истории Максима Кабира - и обязательно прочитайте его большой роман "Скелеты", который называют одной из лучших хоррор-книг за последние годы!

Максим Кабир. Защити и спаси

Трёхмесячная Варя голосила всю ночь. Мать спала на печи, умаявшись, и Коля до рассвета убаюкивал сестрёнку. Качал колыбель, повторяя: "ну, не реви, дурёха моя, не реви". За окнами запели петухи. 

– Не путайся под ногами! – прикрикнул на Колю отец. 

Утром явились важные гости. Коля выбежал их встречать, опередив родителей, но папа дал подзатыльник. 

– Чтоб тебя, бестолочь! 

Мальчик шмыгнул носом, прислонился к тыну, и оттуда наблюдал. 

Гостей было двое. Высокий и жилистый бородач, в селе его звали просто: Дядька. А с ним Проклёнутая Марфа. Впервые Коля видел Марфу так близко. Светловолосая девчонка в домотканом платье, Колина ровесница. Марфа была слепа, под бровями прорисовывались неглубокие впадины, словно глаза ей выскребли ложкой. Глазницы заросли тонкой розовой кожей. Сельские мальчишки говорили: "слабо Проклёнутую в глазик поцеловать"? 

Коля смотрел, открыв рот. 

– Что у вас? – грубо спросил Дядька, принимая от хозяев угощения, целый мешок зерна. 

– Беда, – сказал отец, – на гумне нечисть завелась, снопы раскидывает, колосник сломал, жито мокрое и воняет. Помогайте, просим. 

Коля считал, что соседские дети на гумно повадились, балуют, но суеверный отец не слушал. Пригласил Марфу, зная про её силу. 

О Марфе разное говорили, вернее шептались. 

Коля слышал, что прежде жила у мельницы вдова, Кузнова. И была у вдовы маленькая дочь, которая, после сильной бури, плакать часто стала. Кузнова обратилась к знахарке, а та объяснила: "Дочурка твоя, Марфа, лешихе понравилась. Лешиха подослала лукавиков, они дитя похитили, а вместо него положили в зыбку подменыша. Тебе кажется, что это Марфа твоя, а это уже Проклёнутая Марфа". 

"Что же делать?" – испугалась вдова. 

"А ты подменыша лупи, – сказала знахарка, – лешиха – какая-никакая, а мать, пожалеет отпрыска, обратно заберёт, а тебе – дочурку воротит". 

Кузнова и била Проклёнутую Марфу, и глаза ей вырезала, и кипятком обварила, а лешиха не пришла. Кузнова после в свинарнике повесилась. Марфу ослепшую дядя воспитал да, судачат, кикиморы. 

Гости молча подошли к гумну. Марфа встала на колени и упёрлась лбом в бревенчатую стену. Беззвучно шептала, слушала, склонив на бок голову. 

"Да точно – соседские пострелы, – думал Колька, – их мать обругала за то, что яблоки воруют, вот они и вредят". 

Марфа меж тем поднялась, зашептала на ухо Дядьке. Он сгорбился и кивал. 

– К добру или к худу? – спросил отец. 

– К худу, – ответил Дядька за Марфу. – Овинник у вас поселился заброжий. Чужой овинник всегда хозяйству вредит. А ваш – злой, голодный. 

Марфа стояла возле Дядьки, руки по швам, подбородок опущен. Люто сработала вдова – кожу заживо со щёк подменыша сдирала. Сердце Колькино сжалось от печали. 

– И как быть? – вопрошал отец. 

– Скоро Пасха, – перевёл Дядька шёпот Марфы. – Вы должны себе палец отрубить и в тесто засунуть. Испечь кулич, освятить в церкви, да на крышу гумна поместить. Овинник мясной кулич съест, и подобреет. Будет вам порядок. Будут целы скирды. 

– Любой палец? – отец глянул на свои мозолистые руки. 

– Любой. 

– Спасибо вам, – выдохнул отец. И едва Колька изумился: как же папа без пальца молоть будет? – мама подала голос: 

– Про Варюшу спроси. 

– С Варюшей мы как-нибудь сами, – заворчал отец. 

– Спроси-спроси. 

– Ладно... – отец сказал, потупившись: – Дочь у нас есть ещё, три месяца ей. Плачет много. Может можно её утихомирить, а? 

Марфа зашептала. Дядька переадресовал её слова хозяевам: 

– Был ли кто из членов вашей семьи в лесу ночью? 

– Не шастаем мы ночами в леса, – сказала мать. 

– А на кладбище? 

– Отродясь на кладбище затемно не ходим. 

– А в доме заброшенном? 

– Да нет... 

– Был! – вспомнил отец и покосился на Кольку. – Сын мой в заброшенную солеварню ходил. 

– Я ужей искал, – осторожно пояснил мальчик. 

И съёжился от недобрых предчувствий, когда Марфа зашептала. 

– В солеварне бес жил, – сказал угрюмо Дядька. – Он на сына вашего заклятие наслал. 

– Враки! – вспыхнул Колька, а мать ударила его по губам. 

– Сын ваш упырём обратился, – мрачно говорил гость. – Он кровушку из сестры пьёт, потому она стенает. Допьёт, и на болота ускачет, а дочь вы схороните. 

Молвив так, Дядька закинул на плечо мешок и ушёл, и Марфу с собой увёл. 

Отец за чуб втащил Кольку в горницу, поволок к иконам. 

– Ошиблась она! – причитала мать за спиной. 

– Проверим, – сказал отец. – Крестись! 

Колька покрестился, испуганный. 

– Отче наш читай! 

Колька прочёл. На душе полегчало, когда он заметил, как разжимаются отцовские кулаки. 

– Ошиблась, – согласился отец. 

Накануне Пасхи Варя ревела, будто резали её. Мать хлопотала у колыбели. Колька спрятался под одеялом, но ощущал, как отец смотрит на него с печи, тяжело смотрит, нехорошо. 

За праздничным столом было тревожно. Мать наливала чай, обхаживала отца. Перебинтовывала его руку, спрашивала, больно ли. 

– Пустяк, – сказал отец, – всего-то мизинец. Зато нечисть угомонилась. 

– Па, – робко начал Колька, – а вдруг то не нечисть была? Вдруг Митька с Прохором нам за яблоки мстили? 

– Не умничай, – пригрозила мать, и Коля осёкся. 

Отец же, взяв со стола крашенное яйцо, взвесил его в здоровой руке и произнёс, буравя сына холодным взором: 

– Похристосуйся со мной. 

Глаза отца пронзали до кишок. Колька выдавил улыбку. Выбрал яйцо цвета запёкшейся крови, и протянул руку, чтобы стукнуться скорлупой о скорлупу яйца, которое держал папа. 

"Что ж ты смотришь так?" – подумал мальчик. 

И яйцо выпало из его пальцев, ударилось о половицы. 

Мать отшатнулась, закричав. 

– Не умеет! – взвился отец, – Не умеет святым яичком христосоваться! 

– Давайте я другим похристосуюсь! – заторопился Колька. 

Но его не слушали. Мать заслонила собой колыбель. Отец, схватив за шиворот, тащил в сарай. 

– Папа! Папочка! Пааа... 

На Пасху в селе убили упыря. Зарубили топором, а труп бросили воронам. 

Малое дитя, раба Твоего, Господи, убереги от всякого зла, от всякого супостата. 

Уже в продаже - СКЕЛЕТЫ Максима Кабира!

О книге:

Максим Кабир - писатель, поэт, анархист. Беззаветный фанат жанра ужасов и мистики. Человек, с рассказами которого знакомы ВСЕ поклонники хоррора. И роман, который сравнивают с творчеством Кинга, Литтла, Лаймона - причем зачастую не в пользу зарубежных мэтров.
Тихий шахтёрский городок где-то в российской глубинке. Канун Нового года. Размеренная жизнь захолустья, где все идет своим чередом по заведенному порядку. Периодически здесь пропадают люди, а из дверного глазка пустой квартиры на вас смотрит то, что не должно существовать. Со зловещим скрипом открываются двери здешних шкафов, выпуская на свободу орды припрятанных там скелетов. И вместе с памятью о неимоверной боли - в мир приходит невыразимое Зло.

Купить в Book24

Купить в Labirint.ru

Купить в Ozon.ru

Купить в My-shop.ru

Купить в других местах

Обложка:

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS

  • Коротко, со вкусом и смыслом. Хорошо.

  • Второй раз читаю, второй раз мурашки.

  •  Аноним | 14 сентября 2018

    Я когда-то купил две книжки Валерия Синельникова. Полное дерьмо. Тоже лжеисцеление. А люди верят, Нобелевскую премию ему сулят. Так что вся эта херня не переводится и не переведется.

    Анекдот в тему:

    - Баффи, наш папа вампир!

    - Почему?

    - А мы ему осиновый кол в сердце вбили, и он умер!

  •  Аноним | 22 сентября 2018

    А представьте себе картину. На селе засуха, дохнут люди и комары - люди их едят. И Марфа такая шепчет:

    - Чтобы засуха прошла, надо, чтобы все село облепилось перьями, совокупилось у мельницы, а поп пел песни Верки Сердючки в костюме Черного Властелина.

    И село:

    - Да, надо так и сделать, Марфа сказала.

    •  Аноним | 22 сентября 2018

      "Я - Марфа! Мое слово - закон! Сделайте мне французскую кухню и вино столетней давности, а я вашему мужу вон той палкой почки вылечу".

      Я люблю этого персонажа!

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!