ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Новости

Не виноватая я, он сам пришел: рецензия на фильм "Дичь" (2020)

РецензииКиноКомментарии: 1

На тихую и кроткую школьницу Милли нападает серийный убийца, вооруженный древним заколдованным клинком. Ранение в грудь меняет девушку и мужчину телами: наутро маньяк просыпается в уютной спальне, а Милли — на грязном матрасе в окружении жутких манекенов. Теперь у нее в запасе остается 24 часа, чтобы вернуть себе тело и не дать злодею устроить кровавую баню на школьной вечеринке.

В бейскрайнем мире кинохоррора для каждого есть что-то своё. Джеймс Ван возвращает на экраны мистику в духе 70-х, Ари Астер упивается визуалом, а Роб Зомби - своей женой-актрисой и шайками разномастных маньяков, далее по списку. В этом пантеоне заметных хоррорщиков современности видное место занял Кристофер Лэндон, выбив себе очень удобное место: молодежный комедийный мета-хоррор. Формула "Счастливого дня смерти" оба раза сработала хорошо — получились веселые "американские горки" из твистов, постиронии и глуповатой, но захватывающей фантастики. Казалось бы, такой же по итогу должна получиться и "Дичь", в условиях "темного" жанра обыгрывающая уже не "День сурка", а бесчисленные ромкомы про обмен телами. Однако, в этот раз после просмотра тянет сказать не "несите добавку!" — скорее, "а компот?".

Фильм начинается настолько шаблонно, насколько вообще может, и это "не баг, а фича". Школьная тихоня, проблемы в семье, вредный препод, красавчик-спортсмен, влюбленный скромняга, друг-гей и подружка-подружка (тут иначе не сформулируешь) — вот вам и рецепт типичного молодежного хоррора. Понятное дело, режиссер лепит знакомые образы не потому, что не умеет иначе, а потому что снова в открытую смеется над затертыми клише, на всякий случай подкрепляя свой троллинг уймой жанровых отсылок. Только за первые пять минут нас угостят густыми оммажами "Пятнице, 13", "Хэллоуину" и "Крику". Вот только по мере сюжетного движения шутка почему-то так и остается без панчлайна. От действия изо всех сил ждешь разрыва предсказуемости, ухода от пародии к модерну — но его так и не случается. "Дичь" оказывается на удивление прямолинейной и бесхитростной — вот уж не того ждешь от автора того же "СДС", который под конец выбивал почву из-под ног зрителя и дерзко хохотал ему в лицо. И это было куда веселее.

Да, история рокировки сознаний школьницы и маньяка дает ничуть не больше того, что заявляет одной строчкой идеи. Тут, конечно, и развлекаловка на месте, и социальный подтекст насчет гендерного неравенства найти несложно — понятное дело, что все без исключения персонажи фильма охотно гоняются за небритым белым мужиком и даже не думают увидеть настоящую угрозу в хрупкой девице. Кроме того, благодарности заслуживает ответственный за кастинг: Винс Вон уморителен, даже когда переигрывает, а Кэтрин Ньютон умеет эффектно "стрелять глазами" и просто круто смотрится в кадре. При этом о второстепенных персонажах отозваться толком не получится, слишком они все одномерные и бесхарактерные. Зато как их красиво убивают! И крюком, и бензопилой, и колом осиновым, и чем только не. Любители мясных слэшеров останутся в восторге.

От превращения в затянувшийся несмешной анекдот "Дичь" спасают две классные актерские работы и веселая кровавая жесть. В остальном Лэндон стреляет вхолостую — заигравшись с пародийной формой, забывает дотянуть содержание и интригу. Все, что не показал первый же трейлер, можно легко додумать и самому, не тратя времени на просмотр. С другой стороны, и от похода в кинотеатр многого не потеряете — это все тот же "попкорн" со вкусом 90-х, немного потерявший сладость, но по-прежнему легко усваиваемый. А Лэндону все же пора либо поискать соавтора, либо передохнуть и собраться с силами. Рановато еще столь многообещающему режиссеру терять хватку.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • Там же ещё просто жирнющая отсылка к "Детским играм" в сцене с "ритуалом обмена телами") А вообще забавное кино, Винс Вон определённо вписался в типаж маньяка. Пусть и звёзд с неба не хватает, но, как уже выше отметил автор рецензии, дань и уважение к классике Лэндон и Блум проявили во всей красе. Тем более, если учесть, что последний уже который год облизывается на ремейк" Пятницы 13-е", количество отсылок к ней вполне объяснимо.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!