УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Олег Кожин, "Рассвет" - два в одном, только не взбалтывать!

РецензииКнигиКомментарии: 1

Я люблю, когда мне снятся ночные кошмары. В момент, когда я просыпаюсь после погони от какого-нибудь зомбака или изгнания полтергейста из моей квартиры, я чувствую себя живой. Правда страшные сны снятся мне удручающе редко.((

То ли дело у героев нового романа Олега Кожина! Тут каждый герой - клондайк и радость психиатра.

А началось все с того, что у Антона и Светы умерла мама. Антон помнил ее достаточно хорошо, а вот Света - нет; день ее рождения совпал с днем смерти мамы. Все 20 лет она винила себя и считала, что Антон редко с ней общается именно потому, что тоже невольно винит ее в гибели любимой мамы. И надо же такому случиться, что старший брат Антон решает покончить с собой как раз в день рождения сестры, так сказать "дабл хэдшот" для Светланы. Разбирая вещи брата, Света узнает, что он увлекался осознанными сновидениями и лекциями доктора Лаберина на эту тему.

Света твердо решила докопаться до причин самоубийства брата, поэтому сначала идет на лекцию доктора Лаберина, а потом соглашается принять участие в эксперименте по коллективному осознанному сновидению. Ей обещают, что, помогая друг другу в осознанном сне, партнеры избавят ее от ночных кошмаров, а самих себя от различных фобий. Все это, конечно, очень опрометчиво, ведь погружаться в осознанное сновидение, не зная ничего о своих "коллегах", это такая рисковая затея.

"Рассвет" здесь - такая символичная троица:

Рассвет, который наступает после ночи, полной кошмаров, и дающий успокоение.

Рассвет разума над бессознательным, порождающим чудовищ.

"Рассвет" - название секты, поклоняющейся Безликому и желающей выпустить его из мира сна в мир реальный (помнится, в одной из частей Фредди Крюгер пытался провернуть что-то подобное).

***

Книга Олега Кожина - очень интересный опыт, она была написана по мотивам одноименного фильма, вышедшего в 2019 году. Конечно, я посмотрела фильм сразу после прочтения книги! Фильм и книга - не однояйцевые близнецы, они скорее двойники: общее у них есть, но, если внимательно присмотреться, они отличаются. Да, у них одни герои и одна завязка сюжета, но в какой-то момент повествование разветвляется и оба - фильм и книга - начинают жить своей жизнью. И заканчиваются они по-разному: в книге конец более "традиционный" что ли, зато в фильме именно такой, какой я люблю.

Я бы не сказала, что "Рассвет" безусловный шедевр, но на него не жалко потратить свое время, особенно, если учесть, что писался он в рекордно короткие сроки.

Я читала и представляла, что у всех героев книги есть своя история, которую мне бы очень хотелось послушать. Например, про секту. Или про подводника и его сослуживца. Да и безумная любовь Лары тоже вызывает интерес. Очень надеюсь, что эта вселенная получит продолжение и всестороннее разветвление сюжета. (с) JulyFox

P.S. А для меня Безликий всю дорогу был таким, простите)))

Купить книгу "Рассвет" можно здесь:

Твердая обложка

Цифровая книга

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!