ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Что делать, если ребенок любит страшилки, а вы – не очень

РазноеКнигиКомментарии: 0

Что делать, если ребенок любит страшилки, а вы – не очень... Ну, во-первых, довольно странно в таком случае видеть вас на этом сайте. Будьте осторожны, ведь тут обитают сплошь маньяки и извращенцы!

А если серьезно, то многих удивит тот факт, что на самом деле среди поклонников жанра хоррор очень много по-настоящему хороших, умных и добрых людей. Так что, может быть, все не так уж и страшно? Может, если у вашего дитяти появился интерес к пугающим книгам или фильмам, то этому стоит порадоваться.

Как бы ни было кому-то сложно это признавать, но, вопреки родительским ожиданиям, большинство детей отдаёт предпочтение не добрым сказкам, а жутким историям о призраках, монстрах и вампирах. Школьники собирают коллекции пугающих игрушек (от одного взгляда на которые у родителей стынет кровь в жилах), смотрят леденящие душу мультфильмы, зависают на сайтах с крипипастой, а на переменах рассказывают друг другу страшилки.

Так что же делать родителям, не разделяющим интерес ребёнка к пугающему и потустороннему?

Для начала, задайте-ка себе несколько вопросов.

Почему дети так любят ужастики?

В первую очередь, важно понять причины, по которым жуткие истории так популярны у младшего поколения. Как правило, интерес к страшилкам связан с:

  • биохимическими особенностями организма - испуг провоцирует выброс гормонов дофамина, норадреналина и эндорфинов — гормонов "куража", удовольствия и выносливости. Как правило, испуг со временем проходит, а вот приятный эффект от эндорфинов остаётся.
  • желанием побороть страхи и взять над ними верх.
  • возможностью убедиться, что ты не одинок - общий страх, разделённый с друзьями, дарит сильное чувство единства.

Сюжеты страшных историй, как правило, близки и понятны ребёнку - они происходят в реальном мире с обычными детьми. Психологи считают, что именно благодаря этому страшилки помогают ребёнку встретиться с настоящими проблемами и страхами лицом к лицу, держа при этом ситуацию под контролем.

Чем полезны страшные истории?

Вопреки сомнениям родителей, страшилки не так уж и опасны. Скорее наоборот - правильно подобранные истории при должном подходе могут быть даже полезны детям. Вот несколько причин, которые стоит принимать во внимание:

  • Страшные сказки учат. Большая часть страшных историй строится по одной схеме - ребёнок нарушил запрет (не покупать красные перчатки, например), и за это его ждёт наказание. Таким образом, страшилки учат детей элементарным правилам - не говорить с незнакомцами, не заходить в заброшенный дом, прислушиваться к родителям.
  • Жуткие истории позволяют говорить о по-настоящему страшных вещах метафорически. Любая выдуманная история - это всегда метафора жизни и тех событий, которые в ней происходят. Они не всегда приятные, но все мы рано или поздно сталкиваемся со страхом, болью, предательством, смертью. Формат страшных рассказов увлекателен и понятен в любом возрасте, поэтому с его помощью гораздо легче познакомить ребёнка со сложными и пугающими вещами.
  • Страшилки помогают лучше понимать страхи и побеждать их. По сути, страшные истории - это отражение реальных страхов и их своеобразная "репетиция". Впервые столкнувшись со страхом на странице книги, ребёнок учится понимать эту эмоцию и справляться с ней. На примере персонажей маленький читатель изучает страхи и то, как можно вести себя в опасных ситуациях.

Однако, важно помнить о том, что каждый ребёнок воспринимает страшные истории по-разному. Кто-то искренне интересуется этой темой, а кто-то тревожится сильнее и действительно пугается.

Простые правила

Поэтому мы выделили несколько советов, как грамотно знакомить ребёнка со страшилками. Важно:

  • Не запрещать ребёнку интересоваться и не навязывать свое мнение. Мы все знаем, что чем чаще ребенок слышит "нельзя", тем чаще думает про себя "хочу". Дети всё равно будут читать и смотреть то, что им интересно, даже если родители не разрешат. Поэтому всегда лучше быть ребёнку союзником и другом, который всегда подскажет и посоветует, что почитать.
  • Подбирать книги по возрасту. Стоит обращать внимание на возрастной рейтинг книг и мультфильмов. Малыши гораздо более впечатлительны, чем школьники, и всегда примеряют историю на себя. Чтобы не пугать ребёнка по-настоящему, можно подобрать достаточно мягкие для детской психики произведения.
  • Познакомиться с историей самому. Чтобы точно знать, с чем столкнётся ребёнок во время чтения, рекомендуем сначала прочесть книгу самостоятельно.
  • Вовремя останавливаться. Очень важно оценивать эмоциональное состояние ребёнка во время чтения, и прерываться на более пугающих местах. Особенно, если обычно ребёнок впечатлительный и старается избегать опасностей.
  • Обсуждать прочитанное (и не только). Помните, что страшилки - это, в первую очередь, способ борьбы со страхом. Поэтому важно не только само чтение, но и то, как мы с прочитанным работаем. Принимайте активное участие - поддерживайте ребёнка, помогайте ему справиться с испугом. Вместе рисуйте персонажей и обсуждайте их поступки, придумывайте, что бы вы вместе сделали в такой ситуации, сочиняйте альтернативные концовки. Помимо прочего, это просто интересно - и не только вашему малышу, поверьте!

Страшные истории - это отличный способ разнообразить досуг и разделить с ребёнком его интересы. Этот жанр всегда будет популярен среди детей разного возраста. К тому же, грамотно подобранные жуткие истории учат, как справляться со страхами.

Зона Ужасов (не без помощи наших друзей в издательстве АСТ) решила помочь вам в поисках таких книг и заботливо отобрала несколько произведений, с которых можно начать знакомство с пугающим жанром.

Ночные кошмары!

О книге:

Никогда закрывать глаза не было так страшно. А просыпаться теперь еще страшнее!
У Чарли Лэрда несколько проблем:
1. Его отец женился на ведьме.
2. Чарли пришлось переехать в ее особняк, где НИКТО не хотел бы оказаться после заката.
3. Он не помнит, когда в последний раз спал, не видя кошмаров.
И это только цветочки. Кошмары могут испортить сон, но когда они выбираются из сновидений в реальный мир — начинается самое интересное. И только Чарли под силу справиться с этой напастью.
Купить

Ночные кошмары! Средство от бессонницы

О книге:

У Чарли Лэрда — не жизнь, а сказка: 1. У него экстравагантная мачеха, которая держит лавку травяных снадобий. 2. Он живет в фиолетовом особняке с порталом в Нижний мир — царство кошмаров. 3. Сбежав из этого мира, Чарли и его друзья избавились от дурных снов. Навсегда. Или?..
Внезапно соседний городок Орвил-Фолс наводняют… зомби. То есть выглядят они в точности как ходячие мертвецы. Но в действительности, похоже, всё ещё хуже. Чарли чувствует: грядут крупные неприятности. Ведь ночные кошмары никогда не спят...
Купить

Ночные кошмары! Забытая колыбельная

О книге:

Чарли Лэрд в полной растерянности.
Проблемы с мачехой-ведьмой давно в прошлом. К порталу в царство ночных кошмаров, расположенному в доме Чарли, уже давным-давно никто не приближается. Со зловредными сестрамиблизняшками покончено.
Откуда же взялась эта странная девочка?
Что она делает в реальности — да не просто в реальности, а в школе, в одном классе с Чарли? И случайно ли с ее появлением начинают происходить жуткие и пугающие события?
Либо все это сон… Либо скоро всем станет не до сна.
Купить

Охотники за призраками. Призраки не ездят на великах, так ведь?

О книге:

Может ли потусторонняя сила овладеть велосипедом? Пока не известно, но Призрачный патруль с этим разберётся!
В городке Керсвиле, куда недавно переехала семья Андреса, есть замечательный велопарк. А езда на велике — одно из любимых занятий Андреса. Но внезапно на самом сложном трамплине в парке начинает твориться нечто невероятное… Андресу очень повезло, что его новый лучший друг — Дезмонд Коул — настоящий охотник за призраками!
Купить

Школа Жуткинса. Кошмар на научной ярмарке!

О книге:

Выбирая эксперименты для школьной научной ярмарки, Сэм, Антонио и Люси натыкаются на старинную книгу. Похоже, это учебник самого Орсона Жуткинса — безумного изобретателя, дух которого вселился в школу! И злобный учёный крайне недоволен тем, что его книга попала в чужие руки. Теперь ярмарка грозит обернуться настоящей катастрофой!
Купить

Школа Жуткинса. Джунгли на перемене!

О книге:

На перемене Сэм, Антонио и Люси бегут по футбольному полю возле школы Жуткинса. Происходит нечто странное... И вскоре они оказываются в джунглях, окутанных туманом! Друзья обнаруживают, что ожила не только сама школа, но и вся школьная территория. Успеют ли Сэм, Антонио и Люси выбраться из лабиринта и спасти остальных учеников?
Купить

Читайте вместе с детьми - читайте с удовольствием!

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!