Новости

Оранжевый - хит сезона: рецензия на фильм "Хэллоуин" (2018)

РецензииКиноКомментарии: 4

После кровавой ночи 31 октября 1978 года минуло 40 лет, но в Хэддонфилде еще остаются те, кто не может её забыть. Среди них - пара журналистов, грезящих о громком материале, разоблачении сущности самого Зла во плоти, безумного убийцы Майкла Майерса. Визит в психиатрическую клинику с попыткой пробудить в сознании Майкла воспоминания оборачивается неудачей для исследователей, но становится триггером для возобновления охоты. Вскоре Майерс оказывается на свободе, но там его уже ждёт выжившая в резне, повзрослевшая и заматеревшая Лори Строуд, готовая дать отпор своему "призраку".

Каким должно быть идеальное продолжение культового "Хэллоуина"? Уважительно следующим в ногу с оригиналом или переосмысляющим и дополняющим его? Сценаристу Дэнни МакБрайду и режиссеру Дэвиду Гордону Грину удалось найти ответ - нужно брать оба этих варианта, уверенно миксовать их и на выходе получать стопроцентно олдскульный слэшер и, на сегодняшний день, действительно лучший сиквел знаменитого хоррора.

Главной похвалой "Хэллоуину"-2018 в любой рецензии будет словосочетание "всё тот же". Да, на экране нас встретит всё та же Джейми Ли Кёртис, харизма которой с годами усилилась в десятки раз, всё тот же тонущий в опавших осенних листьях Хэддонфилд, всё те же тыквенные ухмылки "светильников Джека" и, что самое важное, всё тот же безмолвный убийца. И всё это, без преувеличения, триумфальное возвращение подается без лишнего пафоса, от которого не смогли удержаться, например, авторы "Культа Чаки".

Сиквел максимально похож на оригинал и использует все его лучшие достижения, а также закрывает все пробелы. Вам было мало крови? Получите - сцены убийств стали куда более реалистичными и страшными. Вам не хватало интриги? А здесь для вас припасли довольно неожиданный сюжетный твист в середине. Вам не хватило прямого противостояния Лори и Майкла? Теперь оно доведено до совершенства - как в психологическом плане, так и на деле. Некогда беспомощная "последняя девушка" теперь превратилась в новую Сару Коннор, но и её противник ничуть не растерял своей силы и неукротимого желания убивать.

Да, некоторые сюжетные ходы обоснованы недостаточно убедительно - это касается, например, уже упомянутого твиста. Да, действия персонажей порой вызывают смех своей наивностью или нелогичностью - одни упускают отличный шанс расправиться с Майклом, другие словно сами лезут к нему на нож. Но в данном случае даже недостатки воспринимаются не как упущения создателей, а как тонкая пародия и, в то же время, дань уважения столь же наивным и от того приятным хоррорам 70-х. Воспринимать картину в этом ключе помогает и прекрасно воссозданная атмосфера оригинального фильма, которая чувствуется и в манере съемки, и в постепенно, но бодро разгоняющемся ритме, и в аутентичном звуковом сопровождении. Саундтрек от Джона Карпентера - это просто нечто!

Новый "Хэллоуин" - это лучший подарок, который только можно было придумать для поклонников франшизы. По настроению он столь близок к оригиналу, что кажется, будто их сняли друг за другом и потом почему-то отложили сиквел на полку, чтобы 40 лет спустя преподнести жаждущим зрителям. Здесь нет реализма и суровой расчлененки - за этим стоит обращаться к отличному ремейку Роба Зомби. Зато главные преимущества "Хэллоуина"-1978 здесь доведены до блеска. Именно этого мы хотели и именно это получили - разве могло возвращение Майкла Майерса стать еще более удачным?

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 4 RSS

  • Здесь нет реализма и суровой расчлененки - за этим стоит обращаться к отличному ремейку Роба Зомби.

    Пытаюсь вспомнить реализм и расчлененку в фильме Зомби. Чот не получается. Ты был толстым мальчиком, провел десяток-другой лет в психушке и вырос в накачанного амбала - тот еще реализм.

    • Он не толстый, у него просто морда круглая.)

    • Там реально во время просмотра ощущение, что тесаком кромсают тебя лично) У Майерса появился характер и предыстория, убийства очень натуралистичные и жестокие. В сравнении с оригинальным "Хэллоуином" Карпентера это просто гигантский скачок к реализму)

      • Да какая там предыстория? Мать-стриптизерша, отчим-бухарик - смотрите, мальчик вырос маньяком. Зомби претендовал на то, чтобы показать генезис Майкла-убийцы и хотел вызвать к нему сочувствие, но не добился ни того, ни другого. С этой точки зрения его фильм - провал.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!