УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Последнее изгнание дьявола. Специальный обзор

КиноРецензииКомментарии: 0

Итак, отсмотрено и оценено столь хорошо идущее сейчас в американском прокате "Последнее изгнание дьявола". К слову, идет то оно там хорошо по кассовым сборам, а вот касаемо впечатлений зрителей все вроде бы куда как хуже. Но да это их дело, мы же составим свое собственное мнение и выскажем его здесь, на просторах всеми нами любимой Зоны Ужасов.

Начнем с организации самого пресс-показа… Говорить к сожалению не о чем. Ее фактически то и не было, организации в смысле. Кино началось в заявленные 19:00 и спустя положенные полтора часа все просто вышли из зала и разошлись. То есть ни какого-то представления картины хотя бы от прокатчиков, ни даже банальнейшего пресс-релиза мы так и не узрели. Собственно, нас на входе даже никто не проверял и ни о чем не спрашивал, то есть я мог набрать толпу друзей-товарищей и спокойно их всех провести. Возможно эксплуатированием метода “проходного двора” и была обусловлена слабоватая организация мероприятия: дескать, чего для людей с улицы-то напрягаться.

Ну да это все лирика, а мы, пожалуй, перейдем уже к прозе. "Последнее изгнание дьявола" полностью выполнено в модной нынче манере псевдо-документалистики, то есть камера трясется, ракурс пляшет, актеры играют максимально непринужденно и как бы даже коряво... и прочие атрибуты такой подачи материала. Зрителю это дает ощущение нахождения в центре событий и за счет общего “непрофессионализма” снятого, возможность поверить в реальность происходящего на экране. Киноделам же, при совершенно минимальных вложениях, получить (в случае успеха) отличные барыши. Благо примеры имеются. И в принципе, художественно, "Последнее изгнание дьявола" это нечто среднее между "Паранормальной активностью" и "Четвертым видом".

Сюжет фильма рассказывает нам историю шарлатана псевдо-священника, который разыгрывает представления с изгнанием бесов из душевнобольных людей и получает от их родственников за “избавление” вполне реальные деньги, на что и живет. Про его работу решают снять документальный фильм, и он вместе с небольшой съемочной группой отправляется в первое попавшееся место, откуда ему пришло письмо с просьбой о помощи. По прибытии выясняется, что дочь писавшего письмо мужика вроде как и правда одержима и потому главному прагматику приходится вступить в неравный бой с темными силами. Это если в общих чертах рассказывать завязку, потому что будут там в дальнейшем и неожиданные повороты сюжета, и странноватая концовка с определенной заявкой на возможное продолжение. Так что сценарий банален чуть менее, чем может показаться изначально.

Сразу хочется отметить, что в фильме практически нет никаких спецэффектов, то есть по сравнение с этим, какая-нибудь "Паранормальная активность" с ее гуляющими планшетками, следами по полу и прочими залазаниями под одеяло - это просто "Звездные войны". Нет тут ни жутких нечеловеческих рож, ни карабканий по стенам и потолку, и даже какой-нибудь древнешумерский язык и то приплести не догадались. Так, просто девочка слегка не в себе, не более. Действия, так сказать экшена, также негусто. Атмосфера вялая, с попытками местами сыграть на бу-эффекте, но даже это реализуется со скрипом.

Сама тема изгнания дьявола обыгрывалась в кино не единожды и можно вспомнить примеры от классического "Экзорциста" до "Шести демонов Эмили Роуз". Последняя, кстати, также пыталась сработать на реалистичности происходящего, но не через метод съемки, а через "основано на реальных событиях". Получилось, кстати, ни в пример лучше.

Привнесло ли "Последнее изгнание дьявола" нечто новое в поджанр, что позволит его упоминать в будущем как важную веху хоррор-кинематографа? Нет. Выглядит ли этот фильм крепким образчиком, достойным продолжателем славных традиций? Пожалуй, нет. Кино на один раз и то скучновато? В точку!

Но выбор, идти или не идти на это в кино, за вами.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!