УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Последняя скала слева: рецензия на фильм "На краю" (2022)

РецензииКиноКомментарии: 2

Келли планирует отметить годовщину помолвки с погибшим бойфрендом, вместе с подругой отправившись в горную местность. Там они неожиданно встречают четверку парней, которых возглавляет дерзкий Джош, положивший глаз на девушек. Той же ночью он убивает подругу Келли, а та, записав преступление на камеру, совершает попытку побега в единственном доступном направлении — вверх, по отвесной скале.

Начинать просмотр "На краю" следовало бы с пакта о ненападении между зрителем и авторами фильма. Окажу им услугу и набросаю примерный текст: с нас — survival-хоррор в ограниченной (но красивой!) локации, с вас — закрытие глаз на наши попытки дополнить его готовую формулу неуверенной психологией. Согласны? Тогда добро пожаловать в кресло.

Действительно, и без всяких лишних слагаемых история о том, как неопытная скалолазка вынуждена преодолевать в экстремальных условиях сложный маршрут, выступает прекрасной основой для полутора напряженных часов у экрана. Как что-то среднее между "Замерзшими" и "127 часов", фильм Ховарда Дж. Форда идет смело — подъем по скале выглядит реалистично, и трудностям Келли легко сопереживать. Пусть даже естественные препятствия на ее пути и ограничиваются парочкой змей (очевидные ветер или неустойчивые камни почему-то не используются).

Но тут сценарист совершает самую большую ошибку и пытается посеять зерно раздора в команду "плохишей", вынуждая их ломать максимально неестественную драму. Начнем хотя бы с того, что три "случайных сообщника" взяли с собой в компанию как минимум одного неконтролируемого и агрессивного спутника. Тут варианта два: либо они, по заветам Высоцкого, окончательно проверяют "плох он или хорош", либо совершить глупый поступок им предписал сценарий. Вопрос снимается быстро. Когда трое взрослых мужиков видят, что их друг попытался изнасиловать девушку, и на полном серьёзе говорят: "Наверное, мы не так всё поняли, ты не хотел" — становится ясно, что этих персонажей можно расценивать только как клинических идиотов.

Эту сценарную кочку можно было бы легко сгладить, изначально заявив всю четверку парней как отмороженных негодяев, припомнив "Последний дом слева". И попытка добавить им объема таким вот беспомощным блеянием вызывает только недоумение. Аргументы у соучастников звучат так: "Джош, конечно, насильник, убийца и психопат, но он меня в третьем классе от гопников отбил, поэтому я его должник". А чуть позже тот же сверхразум, уже раненный Джошем на высоте в сотни метров, кричит: "Не убивай, я же твой друг!". В общем, так по-детски наивно, что уши сворачиваются.

При этом сам главный "плохиш" в исполнении Бена Лэмба — лучшая находка для такой простой и хрестоматийной роли. Ближе к финалу хочется вскочить с места и лично набить ухмыляющемуся Джошу морду, раз уж этого не догадались сделать его тряпки-товарищи. Казалось бы, банальная и очевидная игра на зрительских эмоциях, а ведь работает — значит, актеру стоит отдать должное.

"На краю" честно отдает аудитории всё то, что обещают завязка, трейлеры и постер. Это не тот случай, когда стоит надеяться на большее: фильм максимально прост, а его претензии на ярлык "драмы о преодолении" и "столкновения сильной женщины с мерзким сексистом-насильником" откалываются от сюжетной скалы сами собой, как инородные. В сухом остатке получаем неплохой одноразовый триллер, который умеет удержать внимание, но вряд ли запомнится надолго.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • Однобокие картонные злодеи без грамма мозга и никак не раскрытая за полтора часа героиня с удачными роялями в кустах по мере восхождения. Страдания Риз Уизерспун в драме "Дикая" пугают куда больше, как тут всё, что имеется в закромах у сценаристов и режиссёра. Ладно бы злодеев реально подали бандой психопатов отъявленных. Типа они сначала в дом ворвались к героине с подругой, как "Незнакомцы" или "Ты следующий", но там ж ваще какие-то шалопаи шпанцовые, типичные уличные гопники, которым закадрить деваху не удалось. Это даже не "Последний дом слева", а совсем уж притянутое за уши нечто халтурное и пресное... Не интересно следить ни за героиней, ни за преследователями. Её могли сделать там гением геометрии, чётко что-то расчитывающей. Или дочкой мастера по выживанию. Помните героя Хопкинса из "На грани" где про медведя-людоеда? Как он там компасы всякие штамповал и прочее. Но тётка ж ваще просто ошалела и полезла на скалу. Типа суть в том, что выживальщица не умеет выживать? Пусть там руку себе оттяпает как Джеймс Франко в киношке про скалу. Что-то такое. Или как в "Миллионере из трущоб" весь жизненный опыт внезапно помогает ей решать самые сложнейшие вызовы судьбы. То оттуда, сё отсюда, смекалистой какой-то сделать... А она что в начале что в конце однотипная жеж. Никакого преобразования не проходит.

  • может и не шедевр,но вполне приятный фильм на разок

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!