ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Канадские маньяки туристов не едят: рецензия на фильм "Мясники" (2020)

РецензииКиноКомментарии: 0

Братья Оуэн и Освальд живут в лесной хибаре и время от времени жестоко расправляются с останавливающимися на близлежащей дороге путниками. Очередными жертвами становятся молодые ребята, но на этот раз добыча даст охотникам достойный отпор.

Казалось бы, все эти хорроры про злобную деревенщину и "повернувших не туда" студентов должны были закончиться после оглушающего высмеивания в "Убойных каникулах", но не тут-то было. После долгих лет экранной популярности призраков и демонов все чаще стали слышны пожелания тех, кто соскучился по старым добрым маньякам. Отвечать на запрос вызвался канадец Адриан Лэнгли — впрочем, без малейших усилий по части художественных прорывов.

Лэнгли сделал ставку на жестокость, харизму злодеев и мрачную атмосферу. К третьему пункту вопросов нет: как оператор, тот же универсальный Лэнгли проделал хорошую работу, а потом еще и поддержал саундтреком из неплохого тягучего эмбиента. С первым и вторым сложнее. Жесть в кадр так и просится, но отчего-то совсем не попадает, а актеры в роли маньяков кажутся чересчур мягкими для своих образов, хоть и справляются заметно лучше молодых коллег. Ребята вроде бы не совсем плоские (для этого им слегка обрисовали характеры и дополнили "любовным треугольником" с ложью и изменами), но вполне типичные и не особо вызывающие сопереживание. К тому же иногда кажется, что стоит лишь прислушаться, чтобы услышать скрип, с которым молодежь давит из себя на камеру самые простые эмоции.

Саспенс натягивается искусственно: никто не объясняет, что мешает маньякам завалить беззащитную "школоту" в первые же пять минут после встречи. У них нет охотничьего азарта, ограничения в подручных средствах или угрозы быть наказанными, зато есть необходимость регулярно добывать свежее мясо. Так чего резину тянуть разговорами и обманами? Странные методы "охоты" одного из братьев еще объяснимы его явной психологической неустойчивостью (это не беря в расчет само по себе желание убивать людей), но к чему второй сначала притворяется добрым самаритянином и только затем нападает — "загадка дыры" (с)! Кроме того, злодеи разбрасывают потенциальные орудия с такой беспечностью, что диву даешься, как они умудрились до начала событий фильма угробить столько жертв — те совсем слепыми были?

Герои же ведут себя так, как будто еще до начала "шоу" понимают, что попали в фильм ужасов: шарахаются от любой тени в лесу (оленей и зайцев там, конечно же, водиться ну никак не может!), напрягаются и пугаются без причины. Зато при встрече с явной угрозой все предосторожности как рукой снимает, а на их место запрыгивает обычная тупость без какой-либо тяги к самосохранению. "Освободился от захвата веревкой — не побегу и спрячусь в лесу, а буду максимально долго торчать в поле видимости и чуть ли не руками махать своим похитителям" — вот их примерный ход мысли.

Банальные сюжетные ходы, подсмотренные еще в классике 70-х, заполняют "Мясников" целиком и не отступают от пыльного шаблона ни на минуту. Сломавшаяся машина, повернутые на извращенном понимании "семьи" реднеки, попутчик на дороге, который вместо спасения везет героинь обратно в лапы убийц — всё насквозь пропахло "Техасской резней" и смотрится пресно. Исключение из общей повестки стандартного каннибализма и замена Кожаного лица на уродца, как будто сбежавшего со съемок у Уэса Крейвена, погоды не сделали. Пафосное деление сюжета на подписанные "главы" только выставляет авторов еще более смешными. Снимая второсортный слэшер, опоздавший к поезду лет на 15, они всерьез думали выдать его за солидный кинороман а-ля Триер?

В общем, никаких откровений: то, что явно задумывалось как легкая встряска формулы Тоуба Хупера, вылилось в скучную посредственность. "Мясники" не интригуют и не пугают, даже до цельного середнячка не дотягиваются — вместо олдскульного дыхания крепкого слэшера от фильма несет неприятным повторением сотню раз показанного. Нежелание добавить капельку свежести или хотя бы порадовать фанатов жанра отборным "рубиловом" привело к появлению всего-навсего еще одной безынтересной поделки для VOD. Видимо, на большее никто из создателей и не рассчитывал.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!