Новости

Против Скорпиона нет приёма: рецензия на фильм "Мортал Комбат" (2021)

РецензииКиноКомментарии: 0

На семью неудачливого борца Коула Янга нападает человек со сверхъестественными способностями — спастись позволяет вмешательство малознакомого спецназовца Джакса, который советует Коулу отправиться на поиски своей напарницы Сони Блэйд. Девушка раскрывает герою легенду о древнем турнире, в котором имеют право участвовать лишь избранные. Лидером на стороне людей выступает могущественный маг Рейден, а противостоит ему коварный Шан Цунг. Исход будущей, решающей схватки, зависит от Янга и таинственного пророчества, связанного с его родословной.

"Мортал Комбат" — само по себе продающее название, что можно заметить из первых кассовых успехов фильма. Существующая с середины 1990-х серия видеоигр собрала преданную армию фанатов, которые ни за что не спутают Скорпиона с Лю Каном и Саб Зиро с Нубом Сайботом. С каждым годом игровая франшиза продолжает расти, а вот ее голливудская сестра на некоторое время застряла в том же конце прошлого столетия. Фильм Пола У. С. Андерсона получил культовый статус, но довольно быстро устарел технически, а продолжение и попытки воскресить идею на малых экранах заканчивались либо неудачей, либо забвением. Пока однажды, когда в моду вошли обширные киновселенные, олдскул и брутальность с рейтингом R, все карты не сошлись, и студия Warner Bros. вновь не выпустила бойцовского зверя на ринг.

Начну разбор с самой необязательной части фильма, о которой и говорить немножко стыдно — с его сюжета. Давайте так: кто пришел в кино смотреть "Мортал Комбат" ради истории? Вот вы, в заднем ряду — либо срочно покиньте зал, либо немедленно включите режим "смеюсь с того, что настолько плохо, что уже очень хорошо". Сценарий максимально схематичен и выкорчеван прямиком даже не из старых боевичков на VHS, а из мультиков для СТС. Персонажи-функции общаются исключительно пафосными цитатами вроде "такова твоя судьба" или "будь верен предназначению", после чего сражаются и побеждают/умирают, оставляя после себя в памяти круглый ноль кроме имени.

Мифологию зарождающейся киновселенной не назовешь более, чем набросками: правил у этого мира не существует вообще (точнее, они якобы есть, но герои постоянно обвиняют друг друга в их нарушении, не удосуживаясь объяснить в чем вообще их суть), абсолютно все принимаемые решения лишены смысла, а у главного героя инициативы меньше, чем у шарика в пинболе. Больше скажу (и спойлерну): тут самого турнира нет! О нем все говорят, но ни условия, ни место проведения, ни четкий состав участников не называется — до этого дело просто не доходит, потому что все действующие лица начинают на ровном месте бороться друг с другом где попало. В общем, это кино из тех, которые даже не стоит пытаться осмыслить — обязательно будете натыкаться на новые глупости.

Однако, закончим пинать лежачего и вернемся к тому, что авторам экранизации однозначно удалось. Мы пришли за зрелищными боями — и мы их получили! За каноничными и узнаваемыми бойцами — и снова по адресу! Главная звезда фильма — конечно же, великолепный Скорпион в исполнении Хироюки Санады, который моментально крадет все шоу и заставляет сердца геймеров замирать от детского восторга. Ему отведено две экранные битвы с сами понимаете каким соперником, и эти эпизоды — лучшее, что есть в ленте. Другим поединкам чуть не хватает изобретательности, особенно в середине боя, где "плохие" начинают тянуть время бросками "хороших" в разные предметы без попыток серьезно им навредить. И все же все боевые сцены хорошо запоминаются, а индивидуальные "фичи" реализуются по полной программе. Крови и расчлененки предостаточно: особо впечатлительных просьба покинуть зал, когда будут показывать долгожданные "фаталити".

"Мортал Комбат" — хорошо понимающий (в отличие от главного героя) свое предназначение кино-палп с большим приветом для мальчиков старше 25 лет. Типичнейший для своего рода боевик, от которого получаешь не столько удовольствие, сколько удовлетворение: потому что главный файтинг всех времен и народов обзавелся действительно достойной экранизацией. Отключите мозг, вспомните себя с джойстиком от старенькой Sega/PS2/(впишите своё) в руках и посмотрите, как силы добра и силы зла решают конфликты в смертоносной и очень жестокой схватке. Вот тогда вы не останетесь разочарованы.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!