ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Resident Evil HD Remaster. Рецензия

РецензииИгрыКомментарии: 0

Эталон жанра survival horror, первая часть популярной хоррор-франшизы "Resident Evil", в представлении не нуждается. Все, кто не ознакомился с классикой жанра в 1996/2002 годах или желает вспомнить молодость и снова оказаться в зловещем особняке Спенсера, получили замечательную возможность сыграть в легендарную игру на новом поколении консолей и на ПК. Хотя есть что-то странное в том, что переиздание игры 2002 года, которая является ремейком игры 1996 года, стало одной из первых моих игр для PS4. Но классика на то она и классика, чтобы быть вечно молодой и актуальной.

Итак, отряд специального назначения "Альфа", отправляется на поиски пропавшего отряда "Браво", отправленного чуть раньше расследовать случаи каннибализма в окрестностях Ракун Сити. Поиски приводят главных героев в особняк лорда Спенсера, хранящий страшные тайны корпорации Амбрелла.

Главными героями игры являются молодой Крис Редфилд, который еще не стал сто килограммовым качком, и Джил Валентайн, которую все пророчили Крису в невесты. Однако, единственное, что по-настоящему интересует Криса, это BSAA.

Кстати, в начале игры можно выбрать играть ли за Криса или Джилл образца 2002 года или за модели времен пятой части Resident Evil (я, конечно, выбрала оригинальных). Можно также выбрать классическое или более современное управление. Управлять и целится удобно.

При выборе игрового персонажа следует обратить внимание на следующие особенности. Крис наносит более сильные удары ножом, может выдержать больший урон и имеет зажигалку (которая чрезвычайно удобна для окончательной расправы с зомби).

Джилл более уязвима и обладает необъяснимой с точки зрения физиологии, но невероятно полезной с точки зрения геймплея особенностью – она может нести больше предметов (!). Да, в рюкзаке Джилл восемь ячеек, тогда как в рюкзаке Криса всего шесть. Если учесть, что с собой желательно взять оружие, патроны к нему и нож (для экономии патронов), то проблема места в рюкзаке стоит очень остро – надо же куда-то складывать предметы, полученные в процессе игры.

Второстепенными персонажами являются харизматичный Альберт Вескер, молоденькая Ребекка Чемберс и простоватый Барри Бёртон, пара фраз которого стала хитами. Ведь именно ему мы обязаны крылатым выражением "Джилл-сендвич". К сожалению, в этой версии игры мы его не услышим.

Основным местом действия игры является особняк Спенсера. Его архитектор явно не был поклонником открытых пространств и поэтому здание разделено на множество залов, комнат, балконов, внутренних двориков, подвалов и подземелий, которые соединены многочисленными лестницами и коридорами. Дизайн помещений проработан очень тщательно. Количество мелких деталей не может не вызвать восхищения. По мере прохождения можно открыть кроткие пути доступа к локациям и пользоваться ими.

Геймплей по современным меркам слишком медленный. Большую часть времени я меланхолично прохаживалась из одного конца особняка в другой и чтобы положить ненужные в данный момент вещи в сундук и взять нужные. Когда я находила вещи, но не могла их взять, это вызывало некоторое раздражение. Тем более, что разработчики игры оставили анимацию открывающихся дверей, так что большую часть игры я провела глядя на открывающиеся двери, изготовленные из самых разнообразных материалов.

Разнообразят геймплей симпатичные загадки преимущественно в стиле найди один предмет, скомбинируй с другим и примени в нужном месте. И все эти предметы нужно было то класть в сундук, то доставать, что несколько утомляло. Но под конец, я достигла внутреннего спокойствия и стала находить некоторую прелесть в прогулках по пустым коридорам особняка. Кстати, отдельное спасибо хочу сказать разработчикам за подсветку комнат, в которых найдены не все предметы.

Но, несмотря на несвойственную современным играм неспешность, первая "Resident Evil" может похвастать мрачной и напряженной атмосферой. Врагов в игре относительно немного, но каждая встреча с ними это настоящее испытание. Небольшое количество боеприпасов и отсутствие пространства для маневра в узких коридорах особняка, не дают расслабиться. А мертвец, внезапно разламывающий дверь, может напугать даже искушенного игрока. Помимо пары видов зомби в игре появляются завсегдатаи многих частей франшизы - охотники, злые собаки и толстая змея, которая возвращается в шестой части "Resident Evil", чтобы отомстить Крису.

Сюжет игры не лишен занятных поворотов и способен поддерживать интерес игрока на протяжении кампаний за разных персонажей. При смене главного героя можно увидеть историю с иной стороны, решить по-другому некоторые загадки и посмотреть новые ролики. Разумеется, нынешние игроки знают, кто персонажей вовсе не тот, кем кажется, но от этого игра не становится менее интересной.

Многочисленные документы и записки, разбросанные по всему особняку, не только содержат ключи к пазлам, но и дополняют сюжет интересными деталями - большое впечатление на меня произвела трагическая история Лизы Тревор.

В общем, Resident Evil HD Remaster представляет собой очень качественное переиздание классического хита, которое будет интересно не только тем, кого замучила ностальгия, но и всем, желающим узнать, что же представляет собой классический геймплей Resident Evil.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!