Новости

Мир Юрского периода. Рецензия ЗУ

РецензииКиноКомментарии: 2

Если оценивать первый "Парк Юрского периода", выпущенный в приснопамятном 1993 году, без детских истерик в духе "ой, динозаврики, как живые!", то Стивен Спилберг снял сугубо коммерческий, на двести процентов просчитанный наперед блокбастер. Взять хотя бы набор персонажей, где нашлось место героям разного пола и возраста (от детей до старика), разного социального статуса (от философа-раздолбая до эксцентричного миллиардера) и, разумеется, разной национальной принадлежности. Все было приправлено коктейлем из во многом революционных на тот момент спецэффектов (этакий "ответ" Спилберга кэмероновскому "Терминатору 2", действительно совершившему революцию в кино), сюжетом с обязательной для подобного проекта романтической линией, купированным насилием (пусть отдельные сцены и вызывали дрожь, но в кадре был самый минимум крови и совсем никакой расчлененки). Даже сами динозавры выступили как идеальный для дальнейшей коммерциализации объект - надо думать, только на выпуске игрушек правообладатели уже неплохо подзаработали, а ведь были еще комиксы, компьютерные и видео-игры, да и парочку сиквелов сняли.

И все же годы спустя ловишь себя на мысли, что от "Мира Юрского периода" ждешь все того же самого. То ли время такое, то ли просто ностальгия по былому, но хотелось увидеть точно такое же коммерчески просчитанное наперед кино, где будет точно отмеренное количество милых шуток, экшена и набор персонажей "из коробки", включая, конечно, и старых добрых динозавров. Режиссер Колин Треворроу и компания с этой задачей справились.

В фильме несколько раз звучит одна и та же мысль насчет того, что парку "Мир Юрского периода", чтобы продолжать привлекать внимание, следует раз в несколько лет обновлять "набор" динозавров, показывая посетителям что-то новое. По сути, схожая задача стояла и перед создателями фильма. С одной стороны, нужно было показать зрителям все тоже самое, что те уже видели в предыдущих картинах, но с другой - и что-то новое. И решили они эту задачу самым простым способом: набор персонажей по функциям схож с тем, что мы видели ранее, сюжет также не несет ничего нового, зато сам парк изрядно вырос, начал работу, в нем появились новые динозавры, в том числе главный сюрприз - генетически выведенный новый вид, Индоминус Рекс. Именно этот мутант и стал главным антагонистом, если можно так выразиться.

Охоте на этого монстра и битве с ним посвящена основная сюжетная линия, ну а попутно мы получаем все то, что видали уже не раз: потерявшиеся в парке детишки, эксцентричный миллиардер и злодей, работающий на него, вырвавшихся на свободу динозавров и т.д., и т.п.. Создатели оставили и несколько отсылок к предыдущим частями франчайза. В сравнении с первым фильмом (и тем паче романом Майкла Крайтона, послужившем для него основой), сценарий, конечно, менее логичен и лишен особой глубины (никаких вам философских рассуждений о том, что рано или поздно любая система повергается в хаос). "Охрана" у супер-дорогущего аттракциона хуже, чем в вашем ближайшем гаражном кооперативе, умниц-велоцерапторов превратили в стайку гончих собачонок, главная героиня временами откровенно раздражает, а диалоги подчас вызывают недоумение, равно как и действия персонажей.

Но все же на общем фоне вышло совсем не дурно и, заглянув в кинотеатр, вы врядли пожалеете о потраченных на билеты деньгах. Разве что пресловутое "3D" никакой особой роли в этом фильме не играет, так что, если будет возможность, можете смело на нем экономить.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • Фильм, гадость редкостная, соберусь, тоже рецензию напишу.

  • Согласна с рецензией. Фильм, действительно, построен по проверенным лекалам первой части. «Мир юрского периода» это просчитанный коммерческий проект, с обилием встроенной рекламы (начиная от кока-колы и заканчивая мерседесом), драматургия и проработка характеров которого прихрамывает на обе ноги. Однако, от истории с динозаврами никто и не ждал никаких философских откровений, а ждали качественный аттракцион на который можно пойти всей семьей. И, как верно отмечено в рецензии, режиссер Колин Треворроу и компания с этой задачей справились.

    А для того, чтобы раскрыть весь потенциал этого аттракциона, я даже сходила в зал 4DX, где установлены качающиеся кресла, которые трясутся и дергаются в зависимости от происходящего на экране. При падении героев ты получаешь весьма ощутимый толчок в спину, при полете тебя обдувает прохладным ветерком, а на водных сценах обрызгивает водой.

    В общем, поход в кинотеатр принес много положительных эмоций, но пересматривать фильм никакого желания нет.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!