ВЕДЬМА: РЕИНКАРНАЦИЯ

Новости

Скандал с Horror Writers Association

КнигиКомментарии: 0

Знаменитую организацию HWA (Horror Writers Association), едва ли не самую уважаемую в мире (по крайней мере в англоязычном мире) ассоциацию писателей, работающих в жанре ужасов, мистики и темного фэнтези, разрывает громкий скандал. HWA была основана в 1986 году и известна тем, что вручает премию имени Брэма Стокера (Bram Stoker Award). И вот, представьте себе, двукратный лауреат этой премии (2001, 2003) писатель Брайан Кин (Brian Keene) написал разгромную заметку под названием "Когда и почему я начал бойкотировать HWA", в которой, ничто же сумняшеся, перечислил столько "грехов" HWA, что иная организация после этого просто прекратила бы существование в виду того, что ее руководители от стыда провалились бы сквозь землю.

Далее следует перевод этой статьи, выполненный известным отечественным хоррор-фэном (он, например, выступал Координатором отбора в антологии "Самая страшная книга") Евгением Михайловым:

Дисклеймер: ниженаписанное не является точкой зрения и позицией благотворительной организации Scares That Care, Проекта iRadio Network и любой другой организации, с которыми я, так или иначе, сотрудничаю.
Ассоциация Писателей Хоррора (далее АПХ) — это некоммерческая организация, основанная в 1985 году, с целью поддержки авторов хоррора и темного фэнтези, их издателей и других профессионалов, работающих в этом поле.
За тридцать с небольшим лет существования эта организация отметилась следующими шагами по популяризации и поддержке авторов хоррора и темного фэнтези, их издателей и других профессионалов, работающих в этом поле:
— обвинение в адрес бывшего президента АПХ в хищении членских накоплений.
— обвинение в адрес бывшего президента и вице-президента АПХ, которые не желали распространять информационный бюллетень до тех пор, пока дело об их неправомочных действиях не будет закрыто.
— многолетние, ежегодные обвинения в неправильных и неуместных подсчетах в голосовании и в выдвижении номинантов.
— неспособность организации защитить интересы членов в момент, когда редактор антологии АПХ растрачивает гонорары авторов на ремонт собственного дома.
— бывшие сотрудники АПХ, в том числе, и несколько её президентов, использовавшие служебное положение для лоббирования собственных работ в Премии Брэма Стокера.
— безответственность организации в деле со сталкером Николасом Пакуэном, получившим доступ к членской базе АПХ, домашним адресам и телефонам авторов, которых он вскоре начал преследовать и запугивать.
— организация забыла провести выборы должностных лиц на 2016 год.
— выборы, несовместимые с уставом организации.
— отказ АПХ прореагировать на скандал с Dorchester Publishing, и запрет на высказывания от имени организации её членам, которых этот скандал так или иначе затронул.
— тоже самое и в случае с Samhain Publishing.
— просьбы к членам организации отдать свой голос дважды (а в некоторых случаях, и трижды) в процессе голосования Премии Брэма Стокера.
— чудовищный PR-эпизод с участием нескольких видных членов АПХ (в том числе, и вице-президента), которые публично издевались в сети над дочерью Денниса Райдера (известного так же, как BTK, американский серийный убийца), абсолютно невиновной, при этом высмеивая её физические особенности и психическое здоровье. Вскоре эта история была подхвачена национальными СМИ.
— еще одна PR-засада связана с пренебрежительным и скандальным эссе нынешнего президента, вызвавшим реакцию и негодование со стороны таких видных авторов, как Джон Скальци, Нил Гейман и Чак Вендиг.
— отказ организации принимать в свои ряды писателей вроде того же Карлтона Меллика III, на основании, что их творчества — самиздат.
— ну и последнее, буквально сегодняшнее: зачисление в жюри Премии Брэма Стокера человека, который не стесняясь выпячивает свои фашистские, экстремистские и расистские взгляды.
Брайан Кин
13.04.2016

Заметим, что, хотя русскоязычному читателю творчество Кина пока еще мало знакомо (переводы выходили в паре антологий, либо самопально), на Западе это довольно уважаемый автор, в 2014 году удостоенный звания Гранд-Мастера на World Horror Convention.

Говоря о HWA, стоит вспомнить о том, что у истоков этой организации стоял такой всеми любимый писатель как Роберт МакКаммон - именно ему принадлежит сама идея создания Ассоциации авторов, пишущих ужасы. Однако позднее МакКаммон говорил в интервью, что HWA занимаются не тем, чем им стоило бы заниматься.

Источник: Зона Ужасов, Форумы ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ВЕДЬМА: РЕИНКАРНАЦИЯ

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 6,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!