Новости

СЛЕНДЕРМЕН (2018) - не достаточно тонко (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКиноКомментарии: 3

Фильм ужасов "Слендермен" (Slender Man) выходит в российский прокат 16 августа 2018 года. Идти или нет в кино - личное дело каждого. Мы же побывали на пресс-показе и делимся впечатлениями. В целом - опять "не торт".

Вообще персонажу, известному как Слендермен, Тонкий человек или просто Слендер, не везет с кино-воплощениями. Порождение интернет-фольклора, образ этот богат и пользуется громадной популярностью по всему миру. Видео, арт, игры, любительские короткометражки, вирусные ролики на YouTube... В 2015 году в мокьюментари "Always Watching: A Marble Hornets Story", которое выходило в прокат России под незатейливой вывеской "Слендер", была предпринята попытка перенести историю таинственного безликого монстра на большие и малые экраны - попытка более-менее честная, но неудачная. Примерно в то же время прошел слух, что Слендером заинтересовался крупный игрок кинорынка - компания Sony. Естественно, от большой студии мы и ждали бОльшего. Не срослось.

Действие фильма развивается в маленьком городке в штате Массачусетс, где четыре подружки, услышав в школе про Слендермена, забираются как-то вечерком в подвал дома одной из них (благо, поддатый папаша тусовке не помеха), где, выпив, находят в Интернете нужную ссылку и проводят "ритуал". Спустя неделю бесследно исчезает одна из девушек. А ее подруг начинают мучить кошмары и видения, в которых - о ужас! - то там, то тут мелькает долговязая фигура с пустым пятном вместо лица...

Начнем с хорошего. Роли подростков в фильме исполняют действительно молодые актеры, а не 35-летние лбы. И в целом каст с поставленными задачами справляется: да, порой чуть переигрывает Джои Кинг, иногда, напротив, не доигрывают ее коллеги, но общий уровень актерской игры нареканий не вызывает.

На этом хорошее в фильме заканчивается.

Режиссер Сильвен Уайт, отметившийся когда-то похоронившим успешный франчайз триквелом "Я всегда буду знать, что вы сделали прошлым летом", а в дальнейшем в основном трудившийся на телевидении, выбрал для "Слендермена" стиль, знакомый ценителям инди-драм: выцвеченные уныло-серые кадры, подрагивающая в руках оператора камера, максимум крупных планов. Этакая игра в реализм... но, простите, ведь у нас здесь кино, основанное на интернет-байках и рассчитанное на аудиторию крипи-муви вроде "Астрала", "Заклятия" или того же "Оно". Зачем снимать "Оно" в стиле "Ведьмы"?..

"Слендермен" выглядит как фильм очень дешевый. Большей частью события происходят ночью, в лесу или на темной улице (на одной-единственной темной улице - вообще такое ощущение, что весь городок в фильме состоит из пары домов, церквушки, школы и улочки, потому что больше нам не покажут вообще ни-че-го), с минимумом действующих лиц. А когда в ход идут спецэффекты... Черт, порой CGI здесь просто убог. Титульный монстр долгое время не появляется, что раздражает, но когда, наконец, это происходит, то невольно думаешь: "Лучше б и не показывали".

Впрочем, история кино знает много примеров того, когда дешевый фильм ужасов с плохими эффектами и гримом добивался успеха благодаря сценарию и просто наличию действительно страшных моментов. Увы, по этой части "Слендермен" также слаб.

Сценарий фильма представляет собой нечто очень и очень странное. Бывает, сценарист того или иного кино "позаимствует" какую-нибудь сцену или идею. Но сценарий "Слендермена" сшит из таких заимствований, как монстр Франкенштейна был сшит из кусков человеческих трупов. Смотреть фильм не интересно, но вы можете поразвлечься, угадывая, откуда что здесь взято. Ритуал вызова Слендера сводится к просмотру "проклятого видео" (привет, "Звонок"). Сцену в библиотеке вы должны помнить по "Оно". Многочисленные кошмары и видения героинь унаследованы от "Кошмара на улице Вязов". А еще тут можно найти заимствования в отношении "Изгоняющего дьявола", "Зловещих мертвецов"... причем всякий раз, когда создатели фильма что-то такое нам являют - ты смотришь и недоумеваешь: "Зачем? Зачем было брать в свой фильм что-то из других кинолент, если в итоге у вас это выглядит ХУЖЕ?"

А чем нас радуют в перерывах между попахивающими плагиатом сценами? Набором картинок и роликов из Сети. Серьезно: фанатам Слендера предлагают сходить в кино для того, чтобы в энный раз увидеть все то, что они И ТАК УЖЕ ВИДЕЛИ.

Добавьте к этому хромающую на обе ноги логику (сразу после слов "ни в коем случае не открывайте глаза" одна из героинь открывает глаза), персонажей-мебель (родители девочек волшебным образом появляются и исчезают из их жизни - то есть они вроде как есть, но только когда сценаристу взбредет в голову про них вспомнить, а все остальное время их просто не существует) и никакущие попытки напугать (единственный на весь фильм годный скример и тот через полсекунды вызывает гомерический хохот) - вы получите самый натуральный провал, каким и является "Слендермен".

Увы, поскольку сам персонаж заслуживает большего.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!