ПРОКЛЯТИЕ

Новости

Спираль. Рецензия

РецензииКиноКомментарии: 0

Искусство штампования сиквелов состоит в лавировании между Сциллой и Харибдой: с одной стороны, фанаты требуют даль "всего того же, только больше", но, с другой стороны, если воспроизвести оригинал "дословно", то именно фанаты и распнут. Скажут, что сериал топчется на месте.

Именно поэтому склонен ценить сиквелы, которые пытаются найти неожиданный подход к материалу.

В данному случае создатели радикально поменяли жанр: по сути, мы получили научно-фантастический триллер, причем разгадка остается недостижимой до самого конца - даром, что все ее компоненты на виду, прятать их никто и не пытался... Садако и зловещая видеокассета из центра событий превращаются, фактически , в частный случай, а речь в фильме неожиданно заходит о значительно более глобальных темах, об эволюции человеческой расы в целом.

И опять-таки не могу не отметить, что фильм очень японский... Большинство впавших в недовольный шок зрителей, по моим наблюдениям, мало знакомы с творчеством наших азиатских друзей. Между тем взаимодействие с техникой, переход человечества на новый уровень развития для японских кинематографистов темы едва ли не банальные, особенно в аниме. Вспомните, например, финал "Евангелион" - еще более запутанный и глобальный, пожалуй, но затрагивающий ту же проблематику.

"Спираль" я помню еще по видеокассетам, реклама на которых утверждала, что фильм шокирует. Сравнительно брутальная сцена в фильме только одна и находится она в самом начале: это вскрытие Такаямы, во время которого он оживает... Таким образом режиссер с ходу дает зрителю по башке, но дальше все сравнительно спокойно: крови больше не становится, фильм берет скорее атмосферой. Этакий эффект обманутых ожиданий... Жаль, кстати, что этот персонаж не сыграл в событиях фильма более весомой роли - Хироюки Санада действительно очень хорош, как и обычно.

Мне понравилась любовная линия, возникающая ближе к финалу и снятая довольно эмоционально и красиво. Все эти мотивы девушки-экстрасенса, которая остается одинокой именно из-за своего дара, и неожиданно находит в главном герое новую любовь. Все это подано буквально в нескольких эпизодах, но западает в память - тем более, что разрешаются эти мотивы довольно неожиданно.

Любителям предъявлять претензии стоит помнить, что фильм снимался одновременно с первым "Звонком" и так же был основан на книге все того же Кодзи Судзуки: мы имеем дело не с насильственным изменением, а с частью авторского взгляда на придуманную им вселенную. Впрочем, это не помешало снять "Звонок 2", с несколько иной трактовкой событий. И напоследок: сама легенда Садако несколько изменилась - она уже не привязана к пресловутой кассете, да и звонок, давший название исходному фильму, в новой версии, вообще не прозвучал ни разу. Символично, что новую Садако сыграла новая актриса - и, хотя под гримом и длинными черными волосами лица сразу-то и не разглядишь, все же различие заметно: раньше Садако голышом не разгуливала, да и целоваться не лезла...

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!