УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Сри, Галя! Индонейзийская "Пятница, 13-е" - фильм, о котором вы не знали

РаритетыКиноКомментарии: 11

Простите за мой французский, но от такого каламбура сложно удержаться, ведь речь сегодня пойдет о кино под названием "Srigala" - индонезийском фильме, который вышел спустя год после премьеры оригинального слэшера "Пятница, 13-е" (1980) и является его, по сути, rip-off, то бишь жалким плагиатом-последышем.

Учитывая, что сама "Пятница" вовсю эксплуатировала идеи и наработки "Хэллоуина" Джона Карпентера (а тот, в свою очередь, заимствовал кое-что у "Черного Рождества" и не только) - речь о каком-то плагиате в кубе уже. Но поэтому-то пресловутая "галя" нам и интересна!

"Пятница, 13-е" имела бурный успех в прокате, так что каждый второй фильм ужасов начала 80-х, можно сказать, мечтал стать "Пятницей, 13-е". Если в чем и проявилось новаторство картины Шона С. Каннингема, так это в том, что, при помощи гуру грима и спецэффектов Тома Савини, Каннингэм добавил крови и насилия, тем самым окончательно оформив канонические основы поджанра "слэшер". Этому же дуэту принадлежит идея финальной сцены, ставшей в последствии типической и ожидаемой, но на момент выхода фильма никто из зрителей не ожидал, что в последний момент, когда спасшаяся героиня плывет на лодочке по озеру, из воды вдруг выскочит Джейсон. По сути, это был если и не первый в истории "бу-из-за-угла" (джапмскейр, как этот приемчик еще называют), то, вероятно, первый финальный.

Конечно же, многие пытались повторить этот успех, что привело к недолгому, но яркому царствованию слэшеров в прокате. Но, кажется, никто не пытался повторить "Пятницу, 13-е" сильнее, чем безвестный индонезийский режиссер Sisworo Gautama Putra. Черт подери, я понятия не имею, как правильно прочитать его (или ее?) имя, но "гаутама путра" стибрил(а) целые сцены из фильма Каннингэма, даром что сюжет все-таки претендует на некоторую оригинальность.

В центре истории "Srigala" - клад, который покоится на дне озера, и несколько охотников за сокровищами, которые жаждут обогатиться. Одновременно у берегов того же озера проводят каникулы несколько юных друзей. И вскоре две компании сталкиваются как друг с другом, так и с таинственной злой силой. Олицетворением зла, к слову, как и в "Пятнице, 13-е", оказывается пожилая леди.

Практически все сцены убийств и даже тот самый джампскейр-финал перекочевали из "Пятницы, 13-е" в "Srigala" без изменений, в чем вы и сами можете убедиться, взглянув на отрывок ниже.

Источник: Зона Ужасов, B-D.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 11 RSS

  • Ну чего это не знали об этом фильме? Я знал, не смотрел правда, ибо нету ни англ. дубляжа, ни каких-либо субтитров на него. Да и режиссер знакомый. Несколько работ его видел. "Воин" с Барри Примой - зачетное кино.

  • Хотел перед премьерой грядущего блокбастера пересмотреть и поржать низкобюджетный фильм-клон Чужих 2, но совершенно забыл название. Кто-нибудь помнит? Там запомнилась сцена как, в Чужих когда рядовая Васкез отступая от ксеноморфов, возвращается к своему раненому офицеру, тащит его и отстреливается, но патроны заканчиваются. И она говорит ему: ты всегда был засранец Гормен. Он взгянув на её последнюю гранату, говорит ей,- я знаю... Они вдвоем зажимают её и подрывают себя, зацепив с собой еще пачку чужих. Как называется фильм категории 'Б'с этой и другими идентичными сценами, кто-нить помнит?

    • Чтоб точно такая же сцена - такого не помню. А из клонов "Чужих" вспоминается "Галактика ужаса".

      • Эх, жаль не помню названия. Фильм наглое копирование Чужих

        • Был еще итальянский фильм про подводников "Глубокое погружение" (вроде бы), тож смахивал.

          • Ну да, что-то есть между этими фильмами схожее (Чужой и Глубокое погружение), правда последний ни по бюджету, ни по атмосфере с фильмом Ридли Скотта тягаться не может. По-моему, он вышел в конце 80-х, на закате поджанра глубинный хоррор. Несмотря на это, его вполне можно поставить последним в одном ряду с "Левиафаном" и "Глубоководной звездой шесть". В детстве на видеокассете фильм смотрелся на ура и впечатлял рядом сцен, как например, когда одного из учёных атакует здоровенный червь из пролома в стене, после того как первый туда заглянул. Сейчас конечно уже по-иному всё это выглядит и не так впечатляет. )

            • его вполне можно поставить последним в одном ряду с "Левиафаном" и "Глубоководной звездой шесть"

              Я больше скажу. Я их все три пересматривал уже взрослым, и "Глубокое погружение" поставлю выше двух других.

    • Приблизительный список условных рип-оффов "Чужого" и "Чужих", а также фильмов, снятых под их влиянием: //pulp-n-trash.blogspot.ru/2015/01/alien-rip-offs.html

      • Спасибо Neutral'у, нашел фильм. Zombi: La creazione 2007 года. Вот что пишут, посмотрешие, в рецензиях про этот шедевр, режиссер Бруно Маттеи решил не заморачиваться и просто-напросто переснял на свой лад знаменитый фантастический блокбастер Джеймса Кэмерона «Чужие».

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!