Фэнзона

Телефон

БиблиотекаКомментарии: 0

День выдался на редкость теплым и солнечным. И даже не верилось, что дождь, ливший последнюю неделю, наконец, то закончился, оставляя после себя лишь приятную свежесть и легкий запах озона.

Кое-где на листьях деревьев сохранились капельки воды, и теперь они искрились в лучах восходящего солнца, словно маленькие алмазы, а река, протекавшая ниже, перемигивалась с ними, как бы приглашая в свой подводный мир.

Все вокруг радовалось жизни, и вряд ли кто мог бы подумать, что этот прекрасный день, закончиться ужасной трагедией.

Кусты, росшие по берегу реки зашевелились, и через пару секунд на берег вышли два мальчика. Один из них, державший в руках палку, был всегда повыше и постарше. На вид ему было лет двенадцать. Одет он был в летние открытые сандалии, короткие шорты, желтоватого цвета и светлую футболку, с огромным улыбающимся лицом рисованного человечка во всю грудь. Легкий ветерок шевелил его волосы цвета спелой пшеницы. Глаза мальчика были устремлены вперед, и по всему было видно, что он точно знает куда идет.

Рядом с ним шел мальчик чуть помладше, лет десяти. В отличии от своего спутника, взгляд его был слегка испуганным. Одет он был в светлую футболку, такого же цвета шорты, а на голове красовалась кепочка. В руках он также держал палку, но явно не с той целью, что у первого мальчика, а скорее всего попросту подражая ему.

На самом деле эти мальчики были родными братьями. Старшего звали Олег, а младшего Максим. Жили они в городе, но так как сегодня выдался столь замечательный день, их родители решили совершить выезд на дачу, которая находилась не так далеко от реки. И пока родители занимались огородом и по хозяйству, что бы дети ни заскучали, их отправили погулять по округе, но с одним условием, далеко не уходить, и ни в коем случае не лезть в воду. Во-первых, вода еще не настолько прогрелась, что бы принимать водные процедуры, а во-вторых, никто из мальчиков еще не умел плавать, а пологих пляжей вокруг не было.

-Зачем мы сюда пришли - плаксивым голосом спросил Максим.- Мама же сказала на реку не ходить. Да еще тут и комары кусаются,- и он наморщившись прихлопнул на плече очередного кровососа.

-Да не хнычь, ты, плакса,- ответил ему Олег бодрым голосом,- мама сказала в воду не лезть. А мы и не лезем. А на реке столько интересного. А будешь ныть, я тебя больше с собой не возьму. Будешь с малышней в песочнице играть.

Такой аргумент явно имел силу, так как Максим сразу перестал хмуриться и сказал:

-Я больше не буду,- и слегка подумав, добавил,- А чего тут интересного?

-Ну не знаю,- Олег был явно не готов к такому вопросу.- Нужно поискать.

И он принялся обводить взглядом окрестности. Нужно ведь было найти что-то такое, Что в правду заинтересует брата. А то не ровен час, он и в правду нажалуется родителям, что тот утащил его на реку. И тогда одними назидательными разговорами дело не кончится.

Олег и раньше ходил гулять к реке. Иногда один, иногда с друзьями. Это место способствовало тому, что бы дать волю собственной фантазии. С одной стороны ты уже не маленький ребенок, а с другой и не взрослый. Было здорово представлять, что ты идешь по необитаемому острову, где за каждым кустом тебя ждет море приключений и опасностей. И что самое главное, ты сам себе хозяин. Это твой мир, и только тебе решать, как повернуть сюжет.

-Вон,- Олег указал палкой на стоявшую неподалеку старую баржу,- пойдем туда. Будем играть в пиратов. Помнишь как в кино "Пираты Карибского моря". Это будет наша "Черная жемчужина".

-Только, чур, я буду капитаном,- подхватил инициативу младший.

-Бежим,- ответил ему Олег.- Кто первый, тот и капитан.

И они со всех ног бросились к стоявшей в воде посудине.

Первым, конечно, прибежал Олег. Он ловко стал вскарабкиваться по перекинутому на баржу бревну, и уже стоял на ней когда прибежал младший.

-Не хочу я уже играть,- насупился младший, понимая, что роль капитана ему не досталась.

-Ну, ладно,- Олег решил пойти на уступки,- давай будем по очереди. Полчаса я, полчаса ты.

Такие условия явно удовлетворяли брата, и он принялся вкарабкиваться наверх. Когда он поднялся на баржу, Вся его светлая футболка и шорты были в пятнах от земли и ржавчины. Но это не сильно беспокоило Максима. Ведь впереди их ждали приключения, плавания по морям, битвы с врагами, и встречи с ужасными морскими чудовищами.

Из валявшихся вокруг обломков досок и бревен они соорудили, что-то наподобие капитанского мостика, и отправились вплавь.

-Только, та время засеки,- Предупредил его Максим,- когда моя очередь быть капитаном.

Олег хоть и предложил такой вариант игры, но надолго место капитана уступать не собирался. А потому, он решил схитрить. Поставил таймер на телефоне, но себе на сорок минут, а брату на двадцать.

Первые две смены Максим ничего не замечал, увлеченный обстрелом предполагаемых врагов из импровизируемой пушки и запасов гальки. Но со временем он стал замечать, что только он начинает бой, как время его заканчивается, а брат не только успевает закончить сражение, но и совершить "дальнее плавание"

-Покажи мое время,- потребовал Максим, Когда его очередная вахта подошла к концу.

-Чего показывать?- забеспокоился Олег, понимая, что его хитрость может быть разоблачена.- Теперь моя очередь. Давай собирай камни, ты теперь матрос.

-Нет, покажи,- настаивал брат, и потянулся к телефону.

Олег, не желая, что бы его обман всплыл, спрятал телефон за спину. Но это не остановило брата. Он обхватил Олега, пытаясь дотянуться до телефона, Олег же в свою очередь делал все возможное, что бы вырваться из этих объятий. Так они боролись некоторое время, пока Олег не запнулся за кусок валяющегося на барже бревна. Падая на спину, он интуитивно разжал руки и вытянул их назад, что бы смягчить падение.

Телефон, выпавший из его рук, ударился об металлическую палубу, и отскочил в сторону борта. Какое-то время он лежал на самом краю, а затем не спеша, словно издеваясь над ребятами, перевалился через борт, и полетел вниз.

Все это время, братья, лежавшие на палубе, с замиранием сердца следили за происходящим. У каждого в голове выстраивался свой план событий. Если Максим был раздосадован тем, что не сумел посмотреть свое время, то Олег уже представлял какое его, ждет наказание за потерю телефона. Простым ремнем тут не отделаешься. Наверняка его запрут дома, а потом ему долгое время придется ходить без телефона.

Единственное, в чем сошлись братья, это в громком вздохе, когда трубка полетела вниз.

Когда это случилось, они еще некоторое время лежали на палубе, не в силах пошевелиться, а затем бросились к краю баржи и устремили свои взгляды вниз.

То, что они увидели внизу, вызвало у них вздох облегчения. Телефон по счастливой случайности упал на плавающею в воде доску, и теперь спокойно колыхался на волнах. Значит не все еще потерянно. Если постараться, то можно его достать, и тогда ни кто не узнает о случившемся. Только как это сделать, до воды то метров пять.

-Смотри, что ты наделал,- в досаде от случившегося выпалил Олег.- Как теперь его доставать?

-А почему ты мне время не показывал?- не желая быть виноватым, ответил брат.

-Это все из-за тебя,- будто не слыша его, продолжал брат.- Сейчас ты у меня получишь.

И он, что есть силы, ударил брата по руке.

От боли и досады Максим расплакался, и направился к краю баржи, что бы уйти отсюда.

-А я все маме расскажу,- сквозь слезы выкрикнул он.

Такое развитие событий ни в коем разе не устраивало Олега, и он, спрятав обиду поглубже догнал брата, взяв его за плечо.

-Ну, подожди,- начал он,- не надо ни кому говорить. Извини. Я больше не буду так.

Но Максим не слушал его, стараясь вырваться и продолжить свой путь.

Олег еще пару раз старался уговорить его не уходить и не рассказывать ни кому, но Максим был не приклонен.

Наконец оставив эти бесполезные попытки он оставил брата, а сам принялся думать как достать телефон.

В голову приходила лишь одна мысль, взять палку по длине, и постараться подогнать палку к берегу.

Спустившись на берег Олег принялся искать подходящую палку. Но ничего подходящего вокруг не валялось. Оставалось одно, сломать валявшиеся на берегу кусты.

Минут через пять Олег вновь забрался на баржу, держа в руке длинный шест.

Перегнувшись через борт, он принялся тянуться к плавающей в воде доске. Но выломанный шест оказался слегка коротковат, не дотягивался до поверхности сантиметров на тридцать. Олег еще сильнее перегнулся через край, стараясь, во что бы то ни стала дотянуться до цели. Ему даже в голову не могло придти, что упади он в воду, и никто не сможет придти ему на помощь.

Наконец-то его старания все же увенчались успехом, и он начал понемногу проталкивать доску вдоль баржи. Казалось, еще чуть-чуть и все закончится. Но ни все идет, так как нам хочется, и порой самая мельчайшая деталь может испортить все планы.

Олег и сам бы не смог сказать, как это случилось, но в какой-то момент он потерял равновесие и полетел вниз. До сих пор еще не понимая серьезности положения, Олег думал лишь о том, что теперь-то ему точно летит. И за утопленный телефон, и за брата, и за то, что он полез в воду.

Родители забеспокоились отсутствием сына, когда солнце уже клонилось к закату. Максим, хоть и был страшно злой на брата, но по первости ни за что не хотел говорить, где его брат. Где-то в глубине души он понимал, что поступает не правильно, но и усугублять участь брата не хотел. И кроме того он косвенно чувствовал свою вину за случившееся. Родителям стоило неимоверных усилий, что бы разговорить его.

Труп мальчика выловили водолазы, когда уже полностью стемнело. Течение отнесло тело в сторону. Когда его вытащили на берег, глаза мальчика были широко распахнуты, рот раскрыт в беззвучном крике, а в руке он сжимал свой телефон.

Максим сидел рядом с плачущей матерью в полицейской машине, до конца не понимая всего того ужаса, что произошло. Все это представлялось ему какой-то затянувшейся игрой, и лишь рыдания матери говорили о том, что это вовсе не игра.

Он просто не мог поверить, что брата больше нет. Казалось, что вот-вот он должен соскочить на ноги, подбежать к ним, и обняв, весело рассмеяться. Ведь он такой выдумщик и шутник. Может и сейчас это окажется всего лишь шуткой.

Но время шло, а ничего не происходило. И даже появление в машине отца не принесло облегчения. Наоборот его горестный взгляд вызвал у матери новый приступ плача.

Как не старались родители уберечь его, он все-таки видел, как тело его старшего брата пронесли на носилках мимо машины. И хоть тело было прикрыто простыней, Максим словно видел сквозь ткань. Мокрая одежда облепила худощавое тело брата, светлые мокрые волосы скрывали лицо, а вокруг бледной шеи опутались светло-зеленые водоросли.

От увиденной картины он поплотнее прижался к плачущей матери и сам потихоньку заплакал.

Следующие два дня он провел у бабушки и домой вернулся только в день похорон.

Войдя в квартиру, он с порога почувствовал какой-то незнакомый и не приятный запах. Все вокруг ходили с печальными лицами, а темные одежды только усугубляли мрачную обстановку.

Войдя в комнату Максим, остановился в нерешительности. Все вокруг было так странно и необычно. Все зеркала были занавешены простынями. Но самое неприятное было в том, что посередине комнаты, на двух табуретах, стоял гроб. Максим не понимал его назначения, но все равно чувствовал к нему неприязнь и какой-то необъяснимый страх.

-Не плачь, Максимка,- послышался за спиной чей-то голос. Он обернулся и увидел перед собой незнакомую женщину, одетую во все черное и с повязанным платком. - Всякое в жизни бывает. Вот и очередь брата твоего пришла. Иди, попрощайся с ним. Наверное ты сильно любил его?- И женщина подтолкнула его в спину.

Мальчик неуверенным шагом подошел к гробу и заглянул вовнутрь. Он сильно удивился тому, как сильно изменился его брат. Он помнил его всегда смеющимся, с горящими глазами, загоревшей кожей. А сейчас перед ним лежал, словно чужой человек. Кожа бледная, с выступающим вперед носом и костями челюсти. Глаза впали и были словно намазаны темными тенями. А волосы, всегда развивающиеся по ветру, сейчас висели пожухлой осенней травой. И лишь здравым смыслом Максим понимал, Что перед ним лежал именно его брат. Брат, которому он старался подражать во всем, с которым он играл в интересные игры, с которым иногда спорил и дрался, но все равно любил. Не мог он поверить лишь в одно, что больше никогда не увидит его, ни когда больше не поиграет, и не сможет попросить прощение за то, что произошло.

В течении последних двух дней он много думал над случившимся. А последние слова брата, что все это произошло из-за него, крепко засели в памяти. И, наверное, в самом деле, так оно и есть. Ведь если бы он не устроил эту ссору из-за телефона, то ни чего бы и не было. Они бы доиграли, и спокойно пошли бы домой. И не лежал бы он перед Максимом мертвый и страшный. Безусловно, он виноват во всем.

-Прости меня Олег,- прошептал он,- я не хотел, что бы ты утонул. Я знаю, как ты переживал, что твой телефон упал в воду. Поэтому, что бы тебе там не было так грустно одному, я хочу отдать тебе свой. Он, конечно, не такой хороший, как твой, но у меня нет другого. Вот, возьми,- и Максим вытащив из кармана телефон, положил его под сложенные руки покойника.

Похороны и последующие дни отобразились в памяти кусочками. Он помнил кладбище, плачущих родителей, гроб присыпанный землей, цветы на свежем могильном холме.

И лишь по прошествии полугода, когда из памяти постепенно выветрились все неприятные воспоминания, Максим снова вернулся к полноценной жизни. Школа, прогулки с друзьями полностью захватили его, и лишь иногда под вечер, перед сном он вспоминал, что раньше их в этой комнате было двое. Но мертвое к мертвому, а живым живое. Мы всегда будем помнить их, но жизнь идет дальше.

-Ну ладно Макс,- парень протянул свою руку и крепко сжал ладонь юноши,- давай до завтра. И смотри, не опаздывай.

-Хорошо, давай,- ответил ему максим и шагнул в сторону подъезда.

Поднявшись к себе на этаж, он открыл дверь, и аккуратна войдя вовнутрь, прислушался. В квартире стояла абсолютная тишина. Значит, родители еще не вернулись. Ну, с отцом то понятно, он вечно задерживается допоздна с тех пор как получил должность зам. директора. А вот мать уже должна была вернуться.

Пройдя в свою комнату, он кинул школьную сумку на стул, из кармана куртки достал телефон, положил его на стол, а куртку убрал в шкаф. Затем запустил компьютер и негромко включил любимую музыку.

"Однако странно" - мелькнула в голове у него мысль - "Время уже половина седьмого, а матери все нет. Надо бы позвонить ей, узнать все ли в порядке".

Юноша взял в руки телефон и уже приготовился набрать знакомый номер, как вдруг заменил в уголке экрана значок "висевшей" СМС. Не хитрым действием он извлек сообщение и открыл его.

"Максим, ужин в холодильнике. Делай уроки и ложись спать. Мы с папой на Дне Рождения у тети Сони. Нас не жди. Будем поздно".

Ах, вот оно что. А он то и позабыл совсем, что родители всю неделю готовились к этому дню.

Положив телефон на стол, Максим подошел к окну и глянул в низ. Во дворе как обычно кипела своя жизнь. Кучка мальчишек гоняли мяч на спортивной площадке, на детской - прогуливались мамочки с детьми, кто-то выгуливал собак. Солнце медленно опускалось за горизонт, а ветер слегка шевелил недавно распустившуюся листву. Все как обычно. Жизнь прекрасна и полна надежд.

Максим глубоко вздохнул и принялся за дело. Сначала он умылся, после тренировки этого хотелось больше всего, затем покушал, и принялся за уроки. Но и это не заняло много времени, конец учебного года, контрольные прошли и на дом много не задавали.

И уже когда Максим собирался ложиться спать, до его уха донеся какой-то странный звук. Словно телефон слабо попискивал, сигнализируя о разряженном аккумуляторе.

Максим с удивлением посмотрел на лежащий, на столе телефон. Но тот находился в полном порядке. Но звук повторялся раз за разом.

Юноша прислушался. Со временем он понял, что сигнал доносится из нижнего ящика стола. Но, однако, странно. В том ящике лежал всякий хлам. Старые микросхемы, провода, оставшиеся с тех пор, когда Максим увлекался радиоэлектроникой. Но как бы то ни было, ни чего работающего там находиться не могло.

Максим, не спеша, словно сомневаясь, стоит ли это делать, потянулся к ящику стола. Возникло какое-то странное ощущение, что стоит ему только открыть ящик, как жизнь его координально измениться. И вместе с этим появился страх. Странный страх, суеверный, страх перед неведаным. Когда-то давно юноша испытывал такой страх, но сейчас не мог вспомнить, когда и перед чем.

Распахнув ящик, Максим приготовился увидеть там все что угодно, а при необходимости даже бежать. Но к своему величайшему облегчению ни чего не обычного там не увидел. Все было как обычно.

Максим откинулся на стуле и слегка улыбнулся. Надо же, как разыгралось воображение. Даже показалось, что он слышит какие-то звуки. Все, пора отдыхать.

Но когда юноша уже приготовился закрыть ящик, До ушей снова донеся слабый сигнал. От неожиданности он даже подскочил. Теперь-то это было по-настоящему.

Он принялся копаться в столе, стремясь, во что бы то ни стало добраться до источника сигнала. Все что не представляло интереса, он попросту выкидывал на пол и уже через пару минут извлек из глубины ящика старый телефон. Но хоть убей, Максим не мог вспомнить, как тот сюда попал и кому он принадлежит.

Повертев его в руке, юноша взглянул на экран. Там на горящем зеленоватым светом дисплее "весел" значок входящего сообщения. Максим уже хотел было нажать на кнопку "открыть", как неожиданно накативший страх сковал его по рукам и ногам. Он не мог объяснить себе, что же его так пугает, но то, что чего-то он ужасно боялся, это, безусловно.

Наконец, все же взяв себя в руки, он открыл сообщение. В нем было всего два слова, но они произвели эффект разорвавшейся бомбы.

"Привет! Забыл меня?" - Слова словно горели огнем. Максим в ужасе отбросил от себя телефон, а сам принялся отползать в противоположную сторону.

Всего лишь банальная СМС. Миллионы людей во всем мире получают такие в день не по разу и со спокойной душой живут дальше. Но для Максима это была не просто СМС. Это было заклинание, пробудившее призраков прошлого, это был мостик, переброшенный из настоящего в тот роковой день. Он вспомнил все. И чей это телефон, и почему он лежит у него в столе.

Но все это было объяснимо. Единственное, что не поддавалось здравому смыслу, почему вдруг телефон пролежавший пять лет в столе заработал, и как могло придти сообщение, когда на нем не только отсутствовала сим-карта, но и аккумулятор.

Максим сидел на полу какое-то время и пытался успокоиться, но вместе с тем, не отрывая взгляда от лежавшего на полу телефона. Казалось, что тот вновь оживет, стоит только отвести взгляд.

Но минуты шли за минутами, а ни чего не происходило. Где то минут через пятнадцать Максим полностью успокоился и собрался с мыслями. Теперь произошедшее не казалось ему какой-то чертовщиной и сводилось все к дурацкому розыгрышу. Наверняка кто-то решил подшутить над ним таким образом. Но вот кто? Об этом юноша пока не догадывался, но во что бы то ни стало, решил об этом узнать. Наверняка на телефоне отобразился номер, с которого пришла СМС, и даже если номер скрыт, то у оператора все равно можно получить необходимую информацию.

Он поднялся с пола, подошел к телефону и с полной решимостью взял его в руки. Но тут его ждал еще один сюрприз. Как не пытался он включить его ни чего из этого не вышло. В конце концов, он вскрыл заднюю крышку и обомлел. Не аккумулятора, ни сим-карты в телефоне не было.

Подержав еще некоторое время телефон в руках, Максим швырнул его в ящик стола, а сам улегся на кровать.

По началу мысли в его голове роились как пчелы, все сбилось в кучу, из которой, то там, то здесь вылезали отдельные обрывки, но ничего целого собрать было не возможно. Постепенно нервное напряжение от пережитого стало сходить на нет, а вместе с этим выстраивался и порядок в голове.

И пускай порой истерические обрывки вырывались на поверхность, Максим сумел убедить себя, что все произошедшее с ним было попросту галлюцинацией. По каким причинам он пережил подобное, юноша не мог себе объяснить, да в прочем и не хотелось этого делать. Хотелось поскорее это забыть.

Но память оказалась вещью довольно капризной. Чем упорнее стараешься забыть нечто не приятное, тем чаще и ярче мысли вырываются наверх.

Как не старался Максим отогнать от себя мрачные воспоминания, они не оставляли ее в покое. Все что он хранил на протяжении пяти лет в потаенных уголках своего подсознания, вылезло из них. Он вспомнил осунувшееся лицо своего брата, облепленное мокрыми волосами, бледную кожу и темные впалые глаза. Все это представлялось для него таким ярким, словно события произошли не давным-давно, а несколько часов назад.

С такими мыслями юноша погрузился в сон. Ему снился солнечный летний день. Природа, проснувшаяся от зимней спячки, благоухала в полную силу. Бездонное голубое небо, какого Максим не встречал в реальности, с огромным, наверное, в полнеба, искрящимся диском солнца. Обилие зелени на склоне реки и плеск катящихся волн.

Максим стоял на берегу реки и смотрел куда-то вдаль. Он не понимал, где находится, но как это обычно бывает во сне, не играло совершенно ни какой роли.

Юноша двинулся по берегу, наслаждаясь всем этим изобилием красок и звуков. Пройдя излучину, он заметил невдалеке старую сплавную баржу. Приглядевшись внимательно Максим, увидел и двух играющих мальчиков. Те, то сражались на палках, то швыряли в воду собранные камни.

Юноша остановился и стал наблюдать за игрой. В душе возникла некоторая грусть по канувшему в "лету" детству. Как хотелось вновь стать маленьким. Не думать ни о чем, посветив себя лишь играм.

Пока максим раздумывал над этим, события на барже поменялись. Один из мальчиков, тот, что был по меньше, куда-то ушел, а старший, склонившись через край, пытался что-то достать.

В душе у юноши вспыхнул огонек тревоги, который уже через несколько мгновений разгорелся в огромный пожар. Что-то ему показалось знакомым в происходящем, но что именно он не помнил. Единственное, что юноша прекрасно понимал, что мальчик может попросту не удержаться и сорваться в воду.

Подумав секунду другую, Максим заспешил к барже. Когда он подошел к ней в плотную, высокий борт судна скрыл от него происходящее на палубе. На некоторое время юноша замешкался, обдумывая как лучше подняться наверх. Наконец он увидел поваленное дерево. Юноша заспешил наверх. Когда он уже завершил нелегкий подъем, Максим услышал сдавленный крик и всплеск воды. От услышанного сердце на мгновение остановилось, а по телу пробежал неприятный холодок. Максим поднялся на палубу и со всех ног бросился на противоположную сторону. Склонившись над краем, он увидел как в воде, пытаясь удержаться на поверхности, бултыхается детское тело. Но как видно силы покидали его, и мальчик стал погружаться в воду.

Максим бросился за ним. Он не раздумывал над тем, что в воде может оказаться различный мусор, топляки, обо что можно удариться и остаться там на всегда. Единственным желанием было, во что бы то ни стало помочь тонущему ребенку.

Когда холодные воды реки сомкнулись над его головой, он принялся шарить вокруг себя руками, в надежде ухватить одежду мальчика. Но ничего кроме воды вокруг не было. Тогда Максим всплыл на поверхность и набрав в грудь побольше воздуха, нырнул вниз. Однако странное дело. До берега было не более трех метров, но как Максим не старался, дна достичь он не мог.

Наконец собрав в себе последние силы, он открыл глаза и стал всматриваться в мутную воду. Вокруг был полумрак. Из мути воды, то там, то здесь виднелись контуры бревен, обломки каких-то досок и ящиков. Наконец на последних силах он заметил белеющую руку мальчика и потянулся к ней. Уже казалось, что он вот-вот схватит мальчика за руку, произошло то, на что юноша ни как не рассчитывал. Детская рука сама потянулась к нему и крепко схватила за запястье и потянула к себе на глубину.

От неожиданности Максим вскрикнул, выпуская из легких остатки живительного воздуха. Он приложил все силы, что бы вырваться из мертвой хватки, но все его усилия оказались тщетными.

Перед Максимом всплыло лицо ребенка. Тот смотрел на него немигающим взглядом и слабо улыбался.

"Ну как тебе, братик, у меня в гостях?" - Послышался голос. Было такое ощущение, что тот звучит прямо у него в голове. - "Тут всегда сыро и сумрачно. И одиноко. Только рыбы. Но теперь мы будем тут вдвоем. Мы снова будем играть. И нам будет весело". – И мальчик вцепился второй рукой в свободную руку Максима.

Юноша чувствовал, что теряет сознание. Еще немного и силы его окончательно покинут. Вода заполнит легкие, и он на всегда останется на дне этой грязной реки в обществе рыб и водорослей.

Максим проснулся, резко хватая ртом воздух. Во рту чувствовался привкус речной воды, на зубах хрустел песок. Юноша откинул одеяло и обнаружил, что весь с ног до головы сырой, словно его только что макнули в чан с водой. Но самое удивительное было то, что на запястьях он обнаружил следы от детских рук. Они были ярко красными, местами переходя в синяки.

-Ты понимаешь, это был не сон, - говорил Максим напряженным голосом,- это все было на самом деле. Он тянул меня к себе.

Сидевший перед ним юноша слушал его не перебивая, но в глазах читалось крайнее недоверие от услышанного.

Стас был лучшим другом Максима и когда тот позвонил ему с утра и срочно попросил о встрече он не колебался. Юноша мог подумать обо всем, что угодно, но только не о том, что услышал. Ведь это просто бред какой-то. Так в жизни не бывает, что бы сон был не сном. Что бы все, что снилось ночью, оказалось реальностью. Конечно, он много смотрел ужастиков. Там творились очень странные дела, порой необъяснимые с логической точки зрения. Но все это объяснялось тем, что это всего лишь фантазия, это фильм, это игра, это все не по-настоящему. А тут же вовсе не фильм.

Видя, на каких эмоциях ему обо всем рассказывает Максим, Стас не знал что ответить. Сказать, что все это бред, значит проявить неуважение к другу и оставить его в трудной ситуации. А по всему было видно, что ситуация трудная, и друг нуждается в его помощи. Но и согласиться с ним было нельзя. Ведь это значит признать, что наш мир не столь изучен и понятен. И в любой момент привычный порядок вещей может сломаться, уступив место хаосу.

-Так, подожди,- Стас отхлебнул из банки сока и пригладил свои волосы,- тут надо хорошенько подумать. Ведь каждому действию есть свое объяснение.

-Объяснение?- Привстал с места Максим.- Какое объяснение может быть вот этому,- и юноша вытянул перед собой руки, демонстрируя следы на запястьях.- Это был Олег! Мой брат. Который утонул пять лет назад. Я совершенно об этом забыл, но вчера все вспомнил. Все до мельчайших подробностей. И он звал меня к себе. Туда, но дно!

-Но ведь не бывает так.- Ответил Стас.- Если человек умер, он умер на всегда. И не может…

-А вдруг может,- перебил его Максим.- Вдруг не навсегда? А вдруг они возвращаются? Скажем для того, что бы отомстить.

-Отомстить? За что?- Стас задал такой вопрос только лишь для того, что бы успокоить друга, а вовсе не потому, что был готов поверить в его "а вдруг".

-Это я отчасти виноват в его смерти. Из-за меня он уронил телефон и полез за ним. А я убежал.

Стас не хотел продолжать этот разговор. На все его доводы Максим не обращал внимания, продолжая гнуть свою версию. У него даже пару раз мелькнула мысль, а не отправить ли друга к психиатру. Там-то наверняка ему смогут помочь лучше, чем он. Но мешало одно но. Следы то на руках он видел своими глазами. И если все остальное можно было списать на бред, то следы были реальны. Кто-то на самом деле крепко держал Максима за руки.

-Ладно,- Стас допил сок и поднялся из-за стола.- Сейчас тебе надо успокоиться. Посмотрим, что будет дальше. Сейчас мы все равно ни чего сделать не можем. Давай иди домой, отдохни. Вечером встретимся на тренировке, там и поговорим.

-Да, наверное, ты прав.- Максим тоже поднялся и направился к выходу из летнего кафе.- Надо посмотреть, что будет дальше. Я тоже подумаю над этим.

Так они дошли до автобусной остановки. Стасу нужно было ехать до дому, и Максим решил постоять с ним, пока не подойдет нужный автобус.

В это время со стороны летнего кафе показалась группа цыган. Шли две женщины. Одна несла на руках Малыша, а другая вела за руку двоих ребятишек.

Когда женщины поравнялись с парнями, одна из них остановилась и уставилась на Максима. Но юноша, погруженный в свои мысли не замечал ее.

-Молодой, красивый,- обратилась к нему женщина.- Вижу печаль на тебе. Давай погадаю. Всю правду скажу. Что было, что будет,- и она потянулась к его реке.

Максим оторвавшись от размышлений, недоуменно посмотрел на цыганку. Не то, что бы он как-то неприязненно относился к цыганам, но и любовью это назвать было нельзя.

- Нет, спасибо, не надо,- стараясь быть более корректным, ответил юноша и поспешил отойти от цыганки.

-А мне, кажется, надо,- усмехнулась цыганка, и на полном серьезе добавила,- Не отпускает тебя брат?

Этот вопрос произвел на Максима ошеломляющее действие. Все его недоверие к гадалкам враз улетучилось. Ни кто не мог знать о его брате, а уж тем более посторонний человек.

Максим обернулся и уставился на женщину.

-Что вы сказали?- спросил он в надежде на то, что ему просто послышалось.

-А то и сказала, что слышал,- женщина взяла его руку.- Висит над тобой беда большая. Зовут тебя с того света. Ох, как сильно зовут. Скоро не сможешь сопротивляться этому и уйдешь к ним.

-Как зовут? Кто? Я не хочу к ним!- Максим от услышанного не мог подобрать нужных слов.

-Не знаю,- вздохнула цыганка,- вижу лишь тень темную. Она тебя и тянет к себе.

-Это Олег?- с надеждой спросил он.

-Олег не имеет к этому, ни какого отношения. Он давно в лучшем мире. А это, что-то темное, злое.

-Но как? Почему я?

-Тебе принадлежит то, что ты забрал у мертвых, а им отдал то, что принадлежит тебе. Вот и тянутся вещи друг другу. И пока не вернется все на свои места, ты…

-Эй, Макс, в чем дело?- вмешался в разговор Стас. Он на мгновение отвлекся, а когда повернулся, то увидел Максима с цыганами. В голове сразу мелькнула мысль, что те стараются что-то от него получить.

-Все нормально, Стас.- Максим вытянул вперед свободную руку, как бы останавливая его и давая понять, что все в порядке.- Так что вы говорили?

-На этом достаточно. Дальше думай сам,- и цыганка отпустила Максима.

Весь оставшийся день, Максим провел в размышлениях над услышанным.

В отличие от Стаса он не допускал и тени сомнения, что все происходящее с ним реально. А уж после того как поговорил с цыганкой уверовал в это на все сто. Он пытался вспомнить все, до мельчайших подробностей, что связано с его братом. Что он взял у него? Над этим вопросом он думал на пределе своих сил. Может какие-то вещи, или одежду, или… Стоп! Озарение пришло так неожиданно, что он еле устоял на ногах. Телефон! Он оставил себе его телефон, из-за которого все и произошло. А ему отдал свой. Вот они вещи, которые тянутся друг другу. Значит нужно все вернуть на свои места. Но как? Его брат вот уже пять лет, как покоиться на кладбище, а вместе с ним и телефон. Значит, остается лишь одно.

Приняв такое решение, Максим сразу почувствовал облегчение. И хоть дело было довольно затруднительное, но самое главное, появилась определенность.

-Ты с ума сошел,- ответил Стас, выслушав предложение Максима, когда они возвращались с тренировки.- Поверил какой-то грязной цыганке. Да они готовы напридумывать все что угодно, лишь бы ты им денег дал.

-Но она не взяла у меня ни каких денег, даже не попросила.

-Это потому, что я вмешался, вот и вспугнул ее.

-В общем, так,- Максиму надоели все эти споры, и он решил расставить все точки над "i".- Ты пойдешь со мной?

-Макс, послушай…

-Так пойдешь, или нет?

-Только ради того, что бы ты успокоился,- ответил Стас после недолгих раздумий.- Но после того как мы сходим, ты обещаешь мне, больше не возвращаться к этому.

-Тогда встретимся часов в одиннадцать,- игнорировав ответ Макс и направился в сторону своего дома.

К вечеру погода окончательно испортилась. Поднялся ветер, небо затянуло низкими тучами, то и дело грозившими разверзнуться дождем.

Мальчики подошли к ограде кладбища и остановились. Идти через центральные ворота они не решились, опасаясь, что их заметит сторож, поэтому подошли с противоположной стороны. Сразу же за покосившейся оградой виднелись кресты и памятники.

Внутри у мальчиков все клокотало. И если Максим старался держаться уверено, пряча свои страхи глубоко внутри, то Стас был словно на иголках.

-Может уйдем,- в который раз предложил он Максиму, но тот был не преклонен.

Нужную могилу нашли уже ближе к полуночи.

Стас направил луч фонаря на могильную плиту. С нее на подростков смотрел мальчик лет десяти-двенадцати, с короткой стрижкой и легкой ухмылочкой Максим даже подумал, что эта фотография совершенно не походит на Олега.

Постояв секунду другую, Максим принялся за дело. Но только он воткнул принесенную лопату в могильный холм, как услышал, чей-то глубокий вздох. Обернувшись на Стаса, посчитав, что это он, Максим понял, что это не так. Тот стоял с таким же немым вопросом в глазах.

Чем глубже лопата вгрызалась в землю, тем сильнее становился ветер. Казалось еще чуть-чуть, и ветер начнет вырывать с корнями, стоявшие рядом деревья.

-Теперь-то ты веришь, что все это не просто так?- Крикнул Максим из ямы, когда лопата ударилась о крышку гроба.

-Это просто какое-то безумие,- в глазах у Стаса читался неприкрытый ужас,- такого не бывает в жизни. Но оно есть!

Полдела было сделано, но оставалось самое тяжелое. Нужно было вскрыть гроб и обменяться телефонами.

Глубоко вздохнув, Максим подцепил крышку гроба. Скрип выходящих из дерева гвоздей казалось, разнесся по всему кладбищу. Крышка, поначалу ни как не хотевшая открываться, вдруг соскочила и съехала на бок. Максим не удержавшись на ногах, повалился вперед. В нос ударил невыносимый запах гнили, а перед лицом замаячил обезображенный тленом череп трупа.

Максим еле сдержался, что бы ни закричать. Тошнотворный комок подкатил к горлу, сердце, казалось еще чуть-чуть, и разорвет грудную клетку.

Борясь с отвращением, Максим еще больше сдвинул на бок крышку гроба и стал копаться внутри.

Было крайне отвратительно касаться склизких, холодных конечностей трупа. В голове мелькнула мысль, хорошо, что сейчас темно и он не видит всей этой омерзительной картины во всех красках.

Пересилив брезгливость, Максим сумел приподнять мертвые руки. В тусклом свете фонаря он разглядел телефон и потянулся к нему.

Но стоило ему только прикоснуться к аппарату, как произошло то, что никто из мальчиков не мог ожидать.

Еще мгновение назад безжизненные руки трупа вдруг зашевелились и потянулись к Максиму. Тот завизжал и принялся в панике пятиться назад, пока не уперся спиной в край могилы.

Стоявший наверху товарищ поначалу не понял, что же произошло в низу, а когда разглядел, то не мог поверить своим глазам. Одно дело, когда идешь на кладбище ночью и копаешь старую могилу, и совсем другое, когда похороненный в ней человек оживает.

-Стас!- Заорал во все горло Максим.- Стас, Вытаскивай меня!

В это время труп приподнял голову и открыл глаза, если их еще можно было так назвать. Из пустых глазниц вперемешку со слизью посыпались черви. Труп оскалился.

-Ты пришел,- глухо проговорил мертвец.- Я ждал тебя,- и он потянул к нему свои скукоженые пальцы с длинными темными ногтями.

-Стас!- Орал Максим.

Перед его глазами как говориться пронеслась вся жизнь. Стас наверняка от ужаса куда-то убежал, а ему самостоятельно ни за что не вылезти от сюда. А значит еще пара мгновений и полуразложившийся труп стиснет его в своих объятиях и утянет во тьму.

Максим закрыл глаза и уже приготовился к неминуемой гибели, как вдруг сверху с новой силой замаячил свет, и в могилу опустилась толстая сосновая ветка.

-Макс, хватайся,- заорал сверху Стас.

Максиму не нужно было повторять дважды. Он тут же ухватился за спасительную ветку, но перед этим, помня, зачем они пришли сюда, схватил лежавший на трупе телефон.

-Зачем ты бежишь от меня,- слышался за спиной глухой голос покойника.- Все равно ты мой.

Оказавшись на верху, Максим перевалился через земляную насыпь и посмотрел вниз. Покойник уже поднялся во весь рост, и теперь цепляясь своими пальцами за края могилы, полз наверх. Еще немного и он окажется на поверхности. Медлить было нельзя.

-Мертвое, мертвым,- выкрикнул он, доставая из кармана телефон Олега, и как гранату бросил его в могилу.

В это же мгновение ночное кладбище озарила яркая вспышка, исходящая из могилы. Пару секунд этот луч бил в небо, а затем резко потух. Вместе с ним успокоился и ветер.

Мальчики посмотрели вниз, ожидая увидеть все что угодно. Однако на этот раз ни чего странного или страшного они не увидели. На дне могилы лежал обычный полуразложившийся труп маленького мальчика.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!