Новости

Топ-10 романтических фильмов ужасов, которые можно посмотреть в День Всех Влюбленных

ТопКиноКомментарии: 2

Любителей ужасов обычно воспринимают, как помешанных на крови и насилии недоманьяков, но мы-то с вами знаем, что на самом деле "ничто человеческое" нам не чуждо. И, конечно же, жанровое кино очень часто затрагивает важные и близкие каждому темы. В День Всех Влюбленных вспоминаем романтическое хоррор-кино и предлагаем вашему вниманию свой топ наиболее мелодраматичных жанровых лент.

Само собой, на полную объективность не претендуем, а вовсе даже наоборот - предлагаем вам вспомнить и написать в комментариях, какие еще фильмы такого рода вы знаете.

10.Мумия / The Mummy (1932)


Режиссер: Карл Фройнд

В ролях: Артур Байрон, Борис Карлофф, Брэмуэлл Флетчер, Джеймс Крэйн, Дэвид Мэннерс, Зита Йоханн, Кэтрин Байрон, Леонард Мьюди, Ноубл Джонсон, Эдвард Ван Слоун

Синопсис: Египетский жрец Имхотеп через 3700 лет после смерти возвращается к жизни. Повстречав англичанку Хелен Гросвенор, он узнает в ней жрицу, жившую также почти сорок столетий назад.


Серия классических фильмов студии Universal о различных монстрах (Дракула, Франкенштейн, Человек-волк) вообще окутана романтическим флёром, а некоторые из них представляют собой по-настоящему трогательные истории любви. Но выделить здесь стоит в первую очередь именно "Мумию", сюжетные мотивы которой (монстр преследует женщину, в которой видит реинкарнацию собственной давно погибшей возлюбленной) современным зрителям знакомы по "Дракуле" с Гэри Олдманом. Ужасы ужасами, но сама идея того, что время не властно над истинной любовью, превращает египетского жреца Имхотепа (роль которого в фильме Карла Фройнда исполнил легендарный Борис Карлофф) в одного из наиболее трагических и одновременно прекрасных героев в истории кино.

9.Злодеи / Villains (2019)


Режиссер: Дэн Берк, Роберт Ольсен

В ролях: Билл Скарсгард, Блейк Баумгартнер, Джеффри Донован, Дэнни Джонсон, Кира Седжвик, Майка Монро, Николас Контоманолис, Ной Роббинс

Синопсис: В центре сюжета — пара преступников-любителей, вломившихся в загородный дом. Там им открывается тёмная тайна, которую очень сильно хотят сохранить двое садистов-домовладельцев. И эти люди пойдут на всё, чтобы об их секрете больше никто не узнал.


Это достаточно легкий и где-то даже смешной фильм, героями которого выступают современные "Бонни и Клайд" - парочка глуповатых молодых влюбленных. Билл Скарсгард и Майка Монро раскрываются как талантливые лицедеи, изображая не только придурковатость своих персонажей (которые не только грабители, но к тому же еще и наркоманы), но и их любовь друг к другу. Сюжет не лишен недостатков, но именно романтическая линия здесь наиболее сильна - в том числе потому, что находит свое отражение и в парочке антагонистов, которым герои Скарсгарда и Монро вынуждены противостоять - эти больные ублюдки, как оказывается, тоже по-настоящему любят друг друга. Сквозным мотивом фильма является еще и жертвенность - в том смысле, что любящий человек готов пожертвовать собой ради своей второй половины.

8.Любимые / The Loved Ones (2009)


Режиссер: Шон Бирн

В ролях: Виктория Тейн, Джессика МакНэми, Джон Брамптон, Ксавьер Сэмюэл, Ричард Уилсон, Робин МакЛиви, Сьюзи Догерти, Эндрю С. Гилберт

Синопсис: Первый красавец школы Брент Митчелл отказался идти с Лолой на выпускной. Очень зря, ибо она, с помощью своего папаши-психопата похищает Брента и устраивает свой собственный выпускной.


Черная комедия ужасов, снятая в Австралии. Вновь молодые герои в центре сюжета. Такое кино стоит показать своем партнеру, если вы ее/его начинаете к кому-либо ревновать - пусть он/она посчитает этот ваш жест прозрачным намеком. Тема любви как темной страсти, выливающейся в преследование или даже истязание объекта этой страсти, частенько затрагивается в жанровом кино - можно вспомнить давнишнее "Роковое влечение" с Майклом Дугласом или относительно свежий "Берлинский синдром", но в картине Шона Бирна все не настолько серьезно, как в последнем, а герои радуют глаз своей юностью.

7.Возвращение живых мертвецов 3 / Return of the Living Dead III (1993)


Режиссер: Брайан Юзна

В ролях: Билли Кэйн, Дж. Тревор Эдмонд, Джеймс Т. Каллахан, Джилл Андре, Кент МакКорд, Майк Морофф, Майкл Декер, Мелинда Кларк, Сара Дуглас, Эбигейл Ленц

Синопсис: В секретной военной лаборатории проводятся эксперименты по воскрешению мертвецов и превращению их в смертоносное биологическое оружие. Двое молодых людей, Курт, сын руководителя этого необычного научного проекта, и его девушка Джули, становятся случайными свидетелями исследований, и сбегают, не увидев жуткого финала одного из опытов. Ребята попадают в ужасную аварию и Джули погибает. Но Курт знает, что предпринять — вернуть свою любимую из мертвых в лаборатории отца. Но совершенно не предполагает какие кровавые события, за пределами самых кошмарных фантазий, ждут его впереди. Вместо любимой девушки он получает не поддающегося уничтожению монстра, чей укус превращает жертв в таких же зомби, жаждущих человеческой плоти.


Многие фильмы ужасов учат нас, что смерть не всегда означает завершение отношений, потому что настоящая любовь никогда не умирает. И третья часть "Возвращения живых мертвецов" отличный пример кино на эту тему. Предыдущие части были забавными комедиями, но Брайан Юзна вывернул сюжет в сторону классической драмы о Ромео и Джульетте. Несколько меланхоличная тональность превращает этот зомби-муви в одну из самых недооцененных историй любви в жанре хоррор.

6.Муха / The Fly (1986)


Режиссер: Дэвид Кроненберг

В ролях: Джефф Голдблюм, Джина Дэвис, Джой Баушел, Джон Гец, Джордж Чувало, Дэвид Кроненберг, Кэрол Лазар, Лесли Карлсон, Майкл Коупмен, Шоун Хьюит

Синопсис: Талантливый и немного эксцентричный ученый Сет Брандл изучает проблемы телепортации. Начав с перемещения в пространстве неодушевленных предметов, гений от науки решает поэкспериментировать с живыми существами. Воодушевленный удачным результатом опыта по телепортации обезьяны, он сам хочет стать объектом эксперимента. Но по воле случая в стерильную камеру залетает муха. Это маленькое насекомое навсегда меняет жизнь Сета — он становится другим. Другим существом.


Большой мастер Дэвид Кроненберг в своей версии старого (1958 года выпуска) фильма ужасов "Муха" не только радует глаз любителей "телесных ужасов", но и метафорически повествует о "распаде и разложении" чувств двух влюбленных. Обаятельный герой Джеффа Голдблюма постепенно превращается в монстра, в то время как персонаж Джины Дэвис испытывает душевные муки, наблюдая происходящие с ее возлюбленным метаморфозы. Достаточно редкий случай в практике Кроненберга - по сути, он снял шокирующую хоррор-мелодраму.

5.Кэндимэн / Candyman (1992)


Режиссер: Бернард Роуз

В ролях: Барбара Олстон, Ванесса Уильямс, Вирджиния Мэдсен, ДеЖуан Гай, Кейси Леммонс, Ксандер Беркли, Кэролин Лоури, Майкл Калкин, Сарина С. Грант, Тони Тодд

Синопсис: У жителей отдаленных кварталов Чикаго существует легенда о загадочном маньяке по прозвищу Кэндимэн, обитателе параллельного мира. Ему не нужен нож, чтобы наносить раны: протез руки в виде крюка — идеальное орудие преступления. Пока Кэндимэн находится за гранью реальности. Но если встать перед зеркалом и пять раз подряд произнести его имя, он перейдет эту зыбкую черту. И тогда никому не удастся спастись. За изучение этой легенды берется группа молодых ученых, которые не верят в таинственного Кэндимэна. Но в любой момент вместо своего отражения в зеркале они могут увидеть убийцу…


Все знают, что "Кэндимэн" снят по рассказу Клайва Баркера. Многие в курсе, что этот фильм во многом был вдохновлен "Кошмаром на улице Вязов" и иными классическими слэшерами. И большинство из нас помнит, что он затрагивает темы расизма и социального неравенства (задолго до того, как Джордан Пил сделал себе на этом имя). Но не стоит забывать еще и о том, что в сердце своем "Кэндимэн" это в первую очередь история любви. Кэндимэн - призрак человека, который, будучи сыном раба, позволил себе любить белую женщину, за что и погиб мучительной смертью. Спустя годы он превратился в городскую легенду и обрел новую любовь в лице героини Вирджинии Мэдсен.

4.Голод / The Hunger (1983)


Режиссер: Тони Скотт

В ролях: Бет Элерс, Джеймс Обри, Дэвид Боуи, Дэн Хедайа, Катрин Денев, Клиф Де Янг, Руфус Коллинс, Сьюзен Сарандон, Сюзан Бертиш, Энн Магнусон

Синопсис: Катрин Денев играет холодную и прекрасную вампиршу Мириэм, которая блуждает в потемках модных ночных клубов Манхэттена в поисках свежей крови. Боуи исполняет роль Джона, ее двухсотлетнего партнера, с которым бессмертная героиня делит не только свою тайную жизнь, но и тайные страсти! Когда ее верный напарник Джон внезапно начинает необъяснимым образом стареть, к нему на помощь является обворожительная женщина-ученый, которая становится частью ужасного треугольника, сотканного из желания, секса и крови.


Вряд ли кого должно удивлять присутствие в этом топе фильмов о вампирах - как-никак со времен Брэма Стокера сам образ вампира зачастую являет собой олицетворение мрачных страстей и сексуального соблазна. А раз уж речь зашла о страстях и соблазне, то было бы грешно не вспомнить ленту Тони Скотта "Голод".

3.Выживут только любовники / Only Lovers Left Alive (2013)


Режиссер: Джим Джармуш

В ролях: Антон Ельчин, Джон Хёрт, Миа Васиковска, Слиман Дази, Тильда Суинтон, Том Хиддлстон, Уэйн Бринсон

Синопсис: Адаму и Еве — более тысячи лет. Пару веков назад они договорились не убивать ради свежей крови людей, а добывать ее в больницах. Не так давно они решили пожить раздельно, но хватило их ненадолго, и вот уже Ева выходит из самолета в Детройте. Они оба чувствуют, что должно произойти что-то опасное. Вскоре в город приезжает младшая сестра Евы — необузданная безбашенная вампирша, не способная контролировать эмоции. В городе начинаются странные смерти, Адам и Ева вынуждены бежать в Алжир, но череда неприятностей, кажется, только начинается: похоже, конец света все-таки настает и смерть уже не за горами… Смерть? Не рановато ли?..


И опять вампиры. Вообще данный список запросто можно было бы составить только из фильмов о вампирах. Романтическая линия прослеживается во "Впусти меня", "Византии", "Интервью с вампиром" и, господи-прости, "Сумерках". Но мы - за разнообразие, потому намеренно ограничили себя в выборе. Джим Джармуш снял это тонкое и атмосферное кино, главные роли в котором исполнили Том Хиддлстон и Тильда Суинтон.

2.Весна / Spring (2014)


Режиссер: Джастин Бенсон, Аарон Мурхед

В ролях: Ванесса Беднар, Винни Каррен, Джереми Гарднер, Лу Тэйлор Пуччи, Надиа Хилкер, Оджи Дьюк, Франческо Карнелутти, Холли Хоукинс, Шэйн Брэйди

Синопсис: Фильм о молодом парне, который покидает Южную Калифорнию и отправляется в Италию, где закручивает бурный роман с женщиной, у которой есть темные тайны...


Когда зрители говорят о талантливом дуэте молодых кинематграфистов Джастине Бенсоне и Аароне Мурхеде, то в первую очередь обычно вспоминают из фильм 2017 года "Паранормальное", реже - "Ломку" 2013 года. Для меня же Бенсон и Мурхед в первую очередь - создатели очень красивой истории любви под названием "Весна". Кажется, именно так мог бы написать о любви Говард Филлипс Лавкрафт, живи он в наше время. Как и прочие работы режиссерского дуэта, "Весна" не может похвастать особой динамикой, но фирменные стиль и атмосфера сохранены в полной мере.

1.Дракула / Dracula (1992)


Режиссер: Фрэнсис Форд Коппола

В ролях: Билл Кэмпбелл, Вайнона Райдер, Гари Олдман, Киану Ривз, Кэри Элвис, Моника Беллуччи, Ричард Э. Грант, Сэди Фрост, Том Уэйтс, Энтони Хопкинс

Синопсис: Конец XIX века, Лондон. Молодой юрист Джонатан Харкер и красавица девушка Мина любят друг друга. Джонатан на время вынужден оставить невесту одну и отправиться по делам в Трансильванию к графу Дракуле, желающему приобрести недвижимость в столице Англии. Но Джонатан не знает, кто такой Дракула на самом деле...


Фильм Фрэнсиса Форда Копполы во многих отношениях можно назвать наиболее близкой к первоисточнику экранизацией романа Брэма Стокера. При желании тут можно уловить даже намеки на эзотерико-магический подтекст исходного произведения (не слышали о таком? ладно, не берите в голову). Но некоторые вольности все же присутствуют и касаются они в первую очередь отношений между графом Дракулой и его возлубленной Миной. В отличие от романа, версия Копполы делает акцент на том, что Мина - реинкарнация давным-давно погибшей жены графа, так что из коварного соблазнителя Дракула превращается в трагического романтика, побуждаемого к действию жаждой любви, а не жаждой крови.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • Хорошая подборка, смотрел "Мумию", "Муху" и "Дракулу", причем последний — один из любимых фильмов.

  •  Аноним | 14 февраля 2020

    "Господин оформитель" шикарен. Я обожаю этот фильм. Но он описывает невзаимную, неудачную любовь, да и хоррор начинается нескоро. Думаю, лучше смотреть его на День Святого Валентина, если пары нет или в любви разочаровался. Но, наверное, лучше выбрать любой другой из 364-365 дней в году.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!