КУКЛА. ЗАРОЖДЕНИЕ ЗЛА

Новости

Топ российских онлайн-кинотеатров за 2022 год - Кинопоиск вышел на первое место

ТопРазноеТВКиноКомментарии: 3

Интересной аналитикой и свежими данными по рынку стриминговых платформ России делятся профильные ресурсы. Мы давно следим за этим сегментом и ранее фиксировали бурный рост легальных онлайн-кинотеатров во всем мире еще до пандемии, равно как и мощный подъем во время пандемии. Теперь же, судя по всему, наступило время некоторой стагнации - однако это касается только общего роста, в самой отрасли происходит бурный передел долей.

Далее следует некоторое количество деталей, которые могут показаться кому-то скучными. Так что если вы заглянули сюда просто, чтобы посмотреть топ самых популярных российских стримингов, то смело пропускайте текст и переходите к концу статьи, где расположена сама таблица.

Понятно, что во многом это все связано с событиями 24 февраля и после, уходом из России целого ряда зарубежных игроков, проблемами с доступом к высокобюджетным голливудским блокбастерам и т.д. и т.п.. В этих условиях по итогам первого полугодия 2022 года суммарная выручка легальных видеосервисов в России составила около 26 миллиардов рублей. Что "всего лишь" на 5% больше в сравнении с аналогичным периодом 2021 года.

Бюллетень Кинопрокатчика со ссылкой на компанию TelecomDaily пишет о "существенном проседании рынка". Оно и понятно - резко снизилась выручка Netflix, YouTube, Megogo, на которых приходилось совокупно более 20% доходов всей отрасли.

Эксперты отмечают существенное проседание рынка, изменение доли его основных участников и несоответствие темпам роста рынка год к году. То, что осталось - результаты ранее оплаченных подписок, которые по понятным причинам, будут в ближайшей перспективе равняться нулю (хотя у YouTube есть возможности оперативно вернуться в игру, т.к. они ввели "временные ограничения" на рекламу, а не ушли из России с концами, как тот же "Мегого").

Однако "свято место пусто не бывает", и целый ряд чисто российских сервисов на этом фоне наоборот, лишь прибавляет. Кто-то больше, кто-то меньше, но рост выручки есть у всех площадок, кроме двух - доходы "Амедиатеки" снизились на 10%, упала выручка и у столкнувшегося с большими техническими трудностями Rutube (на 12%). При этом оба сервиса еще наверняка поборются за утраченные позиции.

Ударно нарастили выручки Кинопоиск, Kion, Wink и Start. А вот рост IVI и Okko составил менее процента - это практически ничто в сравнении с тем же КП, который прибавил аж 88%.

Топ-10 стриминг-сервисов России по выручке за первое полугодие 2022 года:

  1. Кинопоиск - 23,2%
  2. IVI - 22,8%
  3. Wink - 12,7%
  4. Okko - 11,9%
  5. Start - 5,7%
  6. Kion - 5,5%
  7. Амедиатека - 3,2%
  8. Netflix - 2,5%
  9. Мегафон ТВ - 2,1%
  10. YouTube - 2,1%

Как мы понимаем, в перспективе эту десятку могут покинуть Netflix и YouTube. Наиболее вероятные кандидаты на замену при этом - СТС Медиа (1,7%), Rutube (1%), Триколор (0,8%) и Premiere (0,5%).

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ОДЕРЖИМАЯ

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: