Люди, группы, компании

Уэс Крейвен (режиссер)

Wesley Craven

Общая информация

Место рождения: Кливленд, США

Дата рождения: 2 августа 1939 года

Дата смерти: 30 августа 2015 года

Род деятельности: , , ,

О человеке

Другие имена, прозвища, названия: Уэс Эрл Крейвен, Wesley Earl Craven, Уэс Крэйвен, Вес Крейвен.

Уэс Эрл Крейвен (также встречаются такие варианты русской транскрипции его имени Wes Craven: Уэс Крэйвен, Вес Крейвен) родился второго августа 1939 года в Кливленде, в семье убежденных баптистов. По окончании школы он поступил в христианский Wheaton College (штат Иллинойс), на факультет английской литературы. Однако, пропустив год обучения после продолжительной болезни, начал изучать психологию.

В 1963 году он получил степень как психолог. Ещё через год в Университете Хопкинса в Балтиморе он получает ученую степень магистра. Работая преподавателем гуманитарных наук в колледже, женится на Бонни Броэкер. Прожив вместе менее десяти лет и народив двух детей, Уэс и Бонни развелись.

После развода Уэс Крейвен уезжает в Нью-Йорк, где ему пришлось работать таксистом, звукорежиссером.

Дебютной работой Крейвена в кино чащевсего называют фильм "Последний дом слева" (1972), но это на самом деле не так. В 1971 году Уэс выступил в качестве помощника продюсера, режиссера и оператора в картине Together (также известной под названием Sensual Paradise). Но именно низкобюджетный хоррор "Последний дом слева" принес ему первый успех и признание. Некоторое время он трудился в качестве монтажера, а в 1977 году снял еще более известный жанровый хит - "И у холмов есть глаза". Картина имела не только коммерческий успех, но была отмечена и призом международной критики на одном из жанровых кинофестивалей. Оба фильма были поставлены по собственноручно написанным сценариям. В 1984 году также по собственному сценарию он ставит фильм "Кошмар на улице Вязов", спасший от банкротства студию New Line Cinema и выдвинувший самого Крейвена в явные лидеры своего поколения режиссеров, специализирующихся на хорроре. Помимо "Кошмара..." на счету Уэса такие известные фильмы как "Змей и радуга", "Электрошок", "Люди под лестницей", "Вампир в Бруклине", "Крик", "Оборотни". С конца 80-х годов прошлого века Крейвен часто выступает и как продюсер. В этом качестве Уэс причастен к появлению таких лент как "Исполнитель желаний", "Дракула 2000", "Пир". Баловался он и ролями-камео как в собственных фильмах, так и в картинах своих друзей. Так, он озвучивал ведущего новостей в зомби-муви Джорджа Ромеро "Дневники мертвецов".

Скончался в 2015 году от рака мозга.

Следующая страница
Дарио Ардженто
Предыдущая страница
Лючио Фульчи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!