УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Утерянный советский хоррор ЧАС ОБОРОТНЯ: найден, отреставрирован, уже на ЗУ! (ВИДЕО)

РаритетыКиноКомментарии: 8

Знаковая новость для всех, кто интересуется историей отечественных ужасов. Впервые спустя 30 лет после премьеры зрители могут посмотреть "Час оборотня" — "перестроечный" хоррор Игоря Шевченко, который все эти годы считался утерянным. Полная версия фильма в HD доступна на YouTube, а за важную находку стоит благодарить администрацию группы FROM OUTER SPACE.

Для начала — немного предыстории.

Нелегкие и долгие поиски ленты, которая единожды транслировалась по советскому телевидению, вступили в активную фазу в январе 2021 года. Тогда в сети были доступны только воспоминания немногих зрителей, кому посчастливилось увидеть "премьеру" или хотя бы рекламный ролик (одним из таких, например, был обитатель ЗУ и один из авторов готовящейся "Книги о Русском Ужасе" Александр Поздеев, о чем он рассказал в Фэнзоне). Эти редкие отзывы звучали более, чем интригующе:

Что касается визуального ряда, то помню, что меня просто сразила наповал сцена трансформации героя, из-за нее я и хотел сходить на фильм в кинотеатр, но несмотря на все усилия, в кинотеатрах я фильм так и не нашел, и вот уже двадцать семь лет ни оставляю надежды разыскать его. Все это наводит на мысль, что тогда, почти тридцать лет назад, люди честно и искренне пытались возродить жанр, что-то сделать, несмотря на почти полное отсутствие опыта и средств. И попытки эти, во многом неудачные, конечно, были подчас столь честны и искренни.

После распада СССР права на фильм ушли украинской телекомпании "Тонис", которая позже сменила направление и перестала крутить развлекательный контент. Попытки выяснить судьбу "Часа оборотня" закончились полным молчанием со стороны канала — на этом след картины обрывался. Не помогли энтузиастам и обращения в другие учреждения, связанные с трансляцией — фильм Шевченко как будто бы пропал из архивов.

Ответ нашелся неожиданно: на вопрос о ленте отреагировал Госфильмофонд. "Час оборотня" был у них — оставалось только оцифровать запись! Однако, дальше пришлось улаживать вопросы с авторскими правами, которые все это время оставались у "Тонис" (с 2017 года трансформировавшегося в "Прямой"). Параллельно энтузиасты успели взять интервью у режиссера фильма, который принял активное участие в реставрации.

И вот он, знаменательный момент: одним утерянным шедевром жанра меньше. Посмотреть "Час оборотня" можно уже сейчас, перед этим полюбовавшись на подборку кадров. Большое фанатское спасибо ребятам из FROM OUTER SPACE — это действительно крутое достижение настоящих поклонников хоррора.

О сюжете:

Немолодому журналисту Ковалеву выпадает наконец шанс стать главным редактором газеты. Не желая испытывать судьбу, герой обращается за поддержкой к парторгу. И тут происходит нечто неожиданное — Ковалева в лодыжку кусает собака, и он становится оборотнем. По ночам превращаясь в страшную собаку, Ковалев с тех пор рыщет по городу и наводит страх на своих читателей. Найти и обезвредить зверя поручают милиционеру Васе Ковалеву, сыну несчастного журналиста…

Кадры:

Фильм полностью:

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 8 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!