УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Вскармливание. Рецензия

КиноРецензииКомментарии: 0

В начале 90-х режиссер Бретт Леонард весьма громко заявил о себе, сняв культовую и поныне ленту "Газонокосильщик" - вроде бы по мотивам одноименного рассказа Стивена Кинга, но фильм столь далеко и совсем в иную сторону ушел от литературного первоисточника, что сам Кинг потребовал удалить свои имя из титров картины. Далее Леонард экранизировал мистический триллер "Убежище" другого писателя, Дина Кунца, и фантастический боевик "Виртуозность". Его бодро вроде бы стартовавшая карьера постепенно пошла на спад и из последних картин Бретта наиболее известны "Леший" 2005 года выпуска и очередной неудачный сиквел к "Горцу" под названием "Горец: Источник" 2007 года. Аккурат между ними в фильмографии Леонарда и нашел себе место весьма необычный австралийский психологический триллер "Вскармливание". Кино, которое способно вызвать рвотный рефлекс и отбить у вас аппетит очень и очень на долго. И, если уж по-честному, то Леонард проявил недюжую смелость, снимая это, потому что на широкий прокат и коммерческий успех "Вскармливанию" рассчитывать явно не приходилось...

Фильм уже начинается с того, что нас, зрителей, буквально с головой в грязь в мир извращенцев и маньяков окунают. Первые сцены фиксируют акт самоканнибализма: садист-мучитель скармливает своему любовнику-мазохисту его же собственный пенис. Но это только вступление, это только третьестепенные персонажи, которых далее мы если и увидим, то лишь в коротких флэшбеках главного героя. Впрочем, и с основными антогонистами этого героя нас знакомят тут же.

Итак, где-то в США живет в свое удовольствие весьма симпатичный и довольно состоятельный молодой человек, чьим тайным увлечением (и истинной страстью) является... кормежка. Он обожает кормить толстушек. Он обожает жирных девушек. Он завязывает с такими отношения, и кормит, кормит, кормит их до тех пор, когда организм несчастных неимоверно разжиревших тварей уже не выдерживает. И он снимает это все на видео, старательно фиксирует изменения в весе, сердцебиении, давлении - и выкладывает-транслирует на собственном сайте, где, помимо прочего, имеется скрытый раздел-тотализатор: посетители делают ставки на то, когда скончается очередная обжора.

Если в "Газонокосильщике" и "Виртуозности" Леонард заострял внимание на взаимодействии мира реального и виртуального, то "Вскармливание" (вероятно, самый смелый фильм этого режиссера) идет еще дальше: здесь наш с вами реальный мир обращается в мир безумных и мерзких сексуальных фантазий. Тут у каждого свои заскоки и главгерой тоже не так прост, его взаимоотношения с подружкой имеют явно не совсем нормальный характер... Что уж там говорить о маньяке и его жертвах. "Попроси", - требует он у распластанной на кровати гигантской отвратительной горы жира. "Накормиии меняяя", - пищит та в ответ. "Громче!" - "Накорми меня!" - "Еще громче!!!" - "НАКОРМИ МЕНЯ!!!".

Вам уже мерзко?.. А ведь это еще цветочки. Леонард умеет снимать не только некие странные миры, он, как оказывается, умеет снимать их крайне натуралистично. Большую часть просмотра составляет откровенная демонстрация этого самого "кормления", сопряженного с грязью, рвотой, сладострастными стонами, трясущимися в каком-то диком и совершенно безумном экстазе обнаженными или полуобнаженными телами, одно из которых - вполне себе красивое тело маньяка, а другое - туша весом в несколько сотен килограмм, не способная к самостоятельному передвижению... На самом деле, можно обвинять создателей картины в чем угодно, но в одном им нельзя отказать - вряд ли кто-либо из нас видел раньше что-либо подобное. Да, можно вспомнить начальную сцену из знаменитого финчеровского триллера "Семь", но только там смерть от обжирания осталась за кадром, а тут нам эту чудовищную агонию показывают (в деталях!!!) на протяжении всего фильма, да еще и сексуальную подоплеку происходящего старательно демонстрируют.

Все вышеописанное лично я не возьмусь отнести ни к минусам, ни к плюсам картины - это тот случай, когда одновременно и плохо, и хорошо... но раз так, то уже точно не исключительно плохо, как бы мерзко и отвратительно оно не выглядело. А вот что сценаристам и режиссеру в полной мере не удалось - так это психологизм. Причем видно, что этому моменту было уделено немало внимания, но в целом не хватает какой-то цельности по части сложных взаимоотношений всех тех извращенцев, которыми фильм напичкан.

Подводя итог, можно похвалить фильм за смелость, оригинальность, неожиданность (а от поклонников мяса и мерзости на экранах еще и дополнительные "висты" Леонарду и Ко!), но в тоже время, думается, что картина сваливается в категорию "грязь ради грязи", не смотря на явные и старательные попытки подняться уровнем гораздо выше. А это уже неудача. Тем не менее, если вы цените жанр ужасов за его провокативность и стремление нарушить табу обычного кино, если вы морально готовы увидеть нечто действительно мерзопакостное (или если вы хотите на долго избавиться от аппетита), то мы искренне рекомендуем "Вскармливание" к просмотру: ведь помимо всего прочего, эта лента поднимает такие проблемы и вопросы, которым до сих пор в кино уделялось не так уж и много внимания.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!