ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Новости

Встречаем Рождество со сборником русского классического хоррора

КнигиКомментарии: 0

Минувшей осенью Зона Ужасов писала о скором выходе любопытного сборника от издательства "РИПОЛ классик". Название говорит само за себя: "Чертова невеста: Русский хоррор начала ХХ века со страниц старых журналов."

В книгу вошли истории, которые трудно найти самостоятельно. Тираж невелик: 700 экземпляров. Понятно, что "страшная" литература тех времен крайне отличается от нынешних ужасов, однако "Чертова невеста" дарит вторую жизнь малоизвестным рассказам и может быть полезна всем интересующимся эволюцией жанра.

Издательство РИПОЛ классик с удовольствием представляет результат приятнейшего сотрудничества с Андреем Танасейчуком, профессором Мордовского государственного университета и директором прекрасного издательства Артефактъ.
На сей раз Андрей Борисович составил для нас замечательный сборник страшных рассказов русских писателей конца XIX — начала ХХ века; рассказов, извлеченных со страниц периодической печати времен Серебряного Века.
Помимо интереснейшей вступительной статьи, открывающей сборник, в начале каждого рассказа нас ждет биографическая заметка, благодаря которой становится ясна роль конкретного писателя в отечественной литературе.

Фрагмент вступительной статьи:

Считается, что "страшная" традиция в русской литературе имеет давнюю историю. Во всяком случае, русисты-филологи утверждают: ее истоки следует искать еще в XV веке и, более того, настаивают, что тема вампиризма и образ ненасытного упыря-кровопийцы пришли на Запад именно через посредство Руси (в качестве доказательства приводят "отечественную" анонимную "Повесть о Дракуле"). Так это или нет, судить трудно, но то, что "ужасы" в отечественном фольклоре присутствуют, — бесспорный факт...
Во второй половине XIX века экскурсы российских литераторов в мир кошмара были редки и эпизодичны, если не сказать — случайны. Судите сами: в 1850–1880-е гг. не отыскать и десятка текстов, достойных внимания. "Бобок" Ф. М. Достоевского, "Таинственные повести" И. С. Тургенева ("Призраки", "Сон", "Клара Милич" и др.), пожалуй, самые известные. К ним (с определенной натяжкой) можно добавить "Мертвое озеро" Н. А. Некрасова, сборники "страшных" сказок Владимира Даля и Николая Вагнера, но в целом во второй половине XIX века вторжение сверхъестественного в литературу было ограничено в основном так называемыми святочными рассказами...
Ситуация, можно сказать, революционным образом меняется на рубеже 1890-х — 1900-х гг. ... "Смертельное" манило художников самых разных направлений...
Истории о сверхъестественном (в том числе "страшные") поначалу обретались на периферии издательского и… творческого внимания. А если и появлялись на страницах периодики, то чаще всего в форме пародии, юмористического сюжета. В качестве примера можно привести один из рассказов настоящего сборника — "Попутчик" А. Амфитеатрова. История эта, безусловно, одна из несомненных удач автора и может служить иллюстрацией к заявленному выше тезису... Серебряному веку страшный жанр оказался близок и эстетически, и с точки зрения философии жизни, мировоззрения...
Составляя настоящую книгу, мы стремились по возможности максимально представить многообразие жанра на страницах периодики начала ХХ века, ориентируясь, разумеется, на лучшие образцы. Это не значит, что в поле нашего зрения попали только классики или фигуры первого ряда. Конечно, мы не могли пройти мимо замечательных сюжетов А. И. Куприна (его "фольклорная страшилка" "Серебряный волк" открывает сборник) и В. Я. Брюсова ("В зеркале"), мрачных историй Ф. К. Сологуба ("Красногубая гостья") и А. С.Грина ("Львиный удар"). Не могли миновать одну из знаковых фигур начала века — М. Арцыбашева ("Ужас"), но сознательно не включили, например, Леонида Андреева — его тексты, в том числе "страшные", регулярно переиздаются. Но "страшные" рассказы достойного уровня сочиняли не только они, но те, с кем современный читатель, увы, совершенно не знаком. Это Николай Карпов, Сергей Соломин, Федор Зарин, Валентин Франчич и Фердинанд Оссендовский, да и многие другие, с кем предстоит встретиться на страницах этой книги.
Необходимо отметить, в сборнике ставка сделана, прежде всего, на тексты, что в силу объективных причин не доступны современному читателю. За исключением историй классиков, все они извлечены со страниц "тонких" журналов предвоенной и предреволюционной эпохи. Журналы эти сейчас можно найти только в крупнейших библиотеках страны.

Магазин выбираем здесь.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!