Новости

Вычислитель. Рецензия ЗУ

РецензииКиноКомментарии: 7

Одна из проблем отечественного кино в последние годы - завышенные производственные бюджеты. Отмахнет "не глядя" какой-нибудь Никита Михалков тридцать-сорок лямов вечнозеленых, а в прокате (даже если фильм хорош, что, говоря о последних работах Михалкова, далеко не факт) такие деньги окупить не может. Просто у нас не так много кинозалов и не так много зрителей в кинозалах, чтобы стабильно собирать кассу в десятки миллионов долларов. Как правило, миллион, три, пять миллионов - куда более реальная для достижения сумма. Казалось бы, есть опыт Голливуда, где за копейки снимают тот или иной фильм ужасов, вкладываются в рекламу и получают реальный доход. Казалось бы, в России снимать кино должно быть куда как дешевле, чем в США. Но все едино - хапают много, а потом проваливаются в прокате. За редким исключением вроде "Метро" (пример кино, снятого за разумные деньги и неплохо проявившего себя в отечественном прокате). Бюджет фантастики "Вычислитель" был весьма скромен (2,2 млн. $), а потому давал надежду, что получим мы разумный проект. Тем паче, что и исходные данные у фильма вроде бы неплохие: в заглавной роли известный актер Евгений Миронов, ему аккомпанирует голливудский брутальный британец Винни Джонс, а снято все по роману писателя-фантаста Александра Громова, который участвовал и в написании сценария. Увы, итоговый результат не выдерживает критики. Совсем не выдерживает, так что очередной коммерческий провал (в России и СНГ фильм с трудом наскреб в прокате около четверти своего бюджета) совсем не удивляет.

Завязка сюжета тривиальна, но отнюдь не безнадежна: в будущем люди расселились далеко за пределы Земли и организовали Лигу Свободных Миров. Что это за Лига такая нам не разъясняют, но можно предположить, что речь о некоем всегалактическом аналоге ООН. Но вот на одной унылой планете жить было так опасно, что местные власти от греха подальше установили Систему - компьютерную диктатуру, сопряженную с тотальным контролем жизни жителей единственного на планете Города. Диктатура полна самоубийственной идиотии - тут есть Президент (сиречь, должны быть какие-то выборы?..), но люди тут работу и даже супругов получают по указке Системы. Чему, естественно, не все рады. Зато Президент и его подчиненные не парятся насчет смертной казни - нарушителей заведенного порядка тупо выбрасывают за пределы Города. А за пределами этими, надо сказать, бескрайняя пустыня, плавно переходящая в болота и океан, причем везде и всюду живет какая-то агрессивная местная фауна. Где-то далеко в океане есть, правда, полумифические Счастливые Острова, названные так, судя по всему, потому, что лишь редкий везунчик, выгнанный из Города, способен до этих островов добраться. Собственно, герои фильма как раз - осужденные "к выселению". Среди них имеются: шпион, бизнесмен, предатель, "бывалый" преступник (непонятно как умудрившийся уже однажды вернуться в Город после ссылки), молоденький гопник, либеральных взглядов дамочка, ну и еще несколько статистов. Ах да, еще с ними - Вычислитель. Бывший советник Президента, у которого вдруг проснулась совесть, за что его Система и покарала.

Ограниченность бюджета, естественно, сказалась на уровне спецэффектов (местами он терпим, местами убог и соответствует фантастическим поделкам категории C из 1990-х), да и все действие по большому счету проходит в паре-тройке однообразных локаций. Потому на эти моменты пенять особо не станет. В конце концов, есть примеры отечественных полуантиутопий аналогичного плана (в частности, речь об отличной картине "Новая Земля"), которые и без спецэффектов и масштабного экшена ухитряются быть Кино с большой буквы - благодаря хорошему сценарию, крепкой режиссуре, достойным актерским работам. НИЧЕМ подобным "Вычислитель" похвастать не может. Вроде бы и есть какие-то зачатки, но... Но в конечном итоге сценарий полон непростительных логических несуразиц и откровенных ляпов, диалоги страдают как и сами персонажи - олигофренией, сюжетные твисты вызывают недоумение, характеры персонажей не столько прописаны, сколько набросаны "как бог на душу пошлет", актерская же игра им подстать (исключение составляет Винни Джонс, который свою привычную партию "здорового засранца" исполняет на уровне даже в таком шлаке). Характерным примером, апофеозом все этого является, наверное, задачка, с помощью которой герой фильма то ли проводит тест на ай-кью, то ли просто развлекается, то ли еще что. Штука в том, что "тест" этот не проходит не только спутница героя (та самая либеральная девочка), но и злобный диктатор Президент (про него, впрочем, мы знаем лишь со слов героя, в кадре Президент не появляется вообще ни разу... впрочем, это не страшно, тут создатели к концу фильма забыли обо всех антагонистах сразу). Меж тем - задачка на элементарную логику, с которой под силам справится и школьнику средних классов.

Звучат условия задачки так. У девочки не хватает на шоколадку 10 монет. А у мальчика не хватает 1 монеты. Мальчик и девочка решают купить шоколадку вместе, но им и вместе все равно не хватает 1 монеты. Вопрос: сколько стоит шоколадка?..

Предлагаем вам самим ответить на вопрос, который поставил в тупик в этом фильме всех, кроме "гениального" Вычислителя, стал, судя по всему, причиной краха "великой" Системы и помог спастись главным героям.

Но не фильму, после которого у нас остается лишь недоумение - если таков уровень российской научной фантастики (а тут и вторичность, и чуть ли не плагиат, и тотальная глупость сценария, и т.д. и т.п.), то кому она на фиг вообще нужна?..

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 7 RSS

  • Подпись, которая "просится" к последнему кадру: Винни Джонс тонет в киноговне.

    • Бедный, бедный Винни Джонс...интересно, а сколько ему заплатили за этот шлак?

      • Думаю, он себя не обидел. Тем паче, что в шлаке Винни снимается много и часто.

        • Наверное роли голливуд стал мало предлагать( а ведь какой же у него все-таки потенциал! и как бездарно он его тратит...

          • Да там навалом таких актеров, кто имеет некоторую известность и активно снимается в шлаке - те же Роберт Инглунд, Кейн Ходдер и Ко. Это нормальная практика для актеров известных, не являющихся звездами первой величины, и для культовых ветеранов.

  • Помнится в фильме «Отроки во вселенной» к краху системы привела задача «А и В сидели на трубе». Но это был детский фильм 74 года и в 2014 году хотелось бы большего прогресса, и не только в задачах. Спасибо за рецензию.

  •  Аноним | 4 апреля 2019

    Фильм не шедевр,но кто сказал,что плагиата СОВСЕМ не должно быть (что здесь почти нет)?И плоховато вы цените свой,НАШЕ кино.Ну а Миронов,что,тоже бездарный актер?А Киррил Козаков,снявшийся в "Пятой страже"?Вы плохо цените НАШЕ кино,об одном только хорроре сказать.А Михалков?А вообще,уже можно и сиквел снять,тем более у фильма был потенциал.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!