УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

10 шедевров ужаса - по версии писателя Максима Кабира

ТопЭксклюзивКиноКомментарии: 18

Восходящая звезда отечественной литературы ужасов Максим Кабир опубликовал за последние годы множество рассказов в различных антологиях, в 2018-м дебютировал в крупной форме романом "Скелеты" (готовится к переизданию в мягкой обложке), а совсем недавно выпустил большой сольный сборник "Призраки". При этом к изданию одобрен по меньшей мере еще один роман молодого писателя, а он сам продолжает активно трудиться на ниве хоррора, литературы и искусства вообще, в том числе как ведущий авторской программы "Книжкино", в которой рассказывает о знаменитых экранизациях знаменитых книг.

Да, Кабир помимо прочего еще и большой знаток кинематографа в целом и кинохоррора в частности. По нашей просьбе писатель составил свой топ любимых фильмов ужасов, и это - один из самых специфических и оригинальных топов, когда-либо публиковавшихся в ЗУ!

Живой мертвец в манчестерском морге (1974)


Максим Кабир:

О существовании фильма с таким прекрасным названием (английский вариант не менее чудесен: "Let Sleeping Corpses Lie") я узнал году в 98-м, но пришлось прождать ещё года четыре, прежде чем он мне попался. Это было, кажется, первое кино, которое я посмотрел в интернете. В отличии от многих лент с крутыми длинными названиями, эта меня совершенно не разочаровала. Культовый испано-итальянский зомби-хоррор с разлагающимися тварями из времён, когда кадавры не набили оскомину. Потрясающая атмосфера и спецэффекты от Джанетто Де Росси.

Дом на краю кладбища (1981)


Максим Кабир:

Ещё один фильм с живыми мертвецами... вернее, с одним-единственным живым мертвецом. И снова эталонная атмосфера ужаса. В тяжкую годину, когда за хоррор выдают политкорректный арт-хаус или, прости нас Фульчи, "Реинкарнацию", такие картины смотрятся со слезами ностальгии. Прекрасные локации, прекрасная Катриона МакКолл, фантастически красивая Ания Пьерони, за два года до этого сыгравшая в "Инферно" Ардженто... и самый отвратительный ребёнок-актёр, которого я видел на экране. Даже учитывая ребятишек из "Сияния" Кубрика и "Живой мертвечины" Джексона.

О смерти, о любви (1993)


Максим Кабир:

Зомби не бывает много... только если это фильмы, снятые до комедии "Зомби по имени Шон". Микеле Соави сотворил несколько отличных хорроров и один шедевр. Умный, злой, парадоксальный, абсурдный, грустный, смешной, сексуальный. Руперт Эверетт шикарен в роли Делламорта, а Анна Фальчи... господи, она так красива, что я смотрел даже трёхчасовой детский фильм с её участием и ещё какую-то ерунду про дельфинов.

Короткая ночь стеклянных кукол (1971)


Максим Кабир:

Альдо Ладо из всех европейских хоррор-мейкеров - мой любимый. Ну, один из пяти любимых точно. "Короткая ночь стеклянных кукол" - это странный джалло, до боли неспешный и до жути атмосферный. Это трупное окоченение, как есть, хотя пациент ещё жив. Браво!

Антропофагус (1980)


Максим Кабир:

Легендарный фильм, собравший на одном острове двух замечательных актрис - Сирену Гранди и Тису Фэрроу. Гадкий, противный, омерзительный, тошнотворный выброс чистейшей ненависти от Джо Д’Амато. Наряду с Buio Omega - мой любимый фильм этого талантливого режиссёра. Джордж Истмен, пожирающий свои кишки - сильнейшая сцена всего еврохоррора.

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 18 RSS

  •  Аноним | 24 апреля 2019

    Крутой топ. Спасибо!

  • Почти все смотрел, кроме проклятия боксера, железной розы и незнакомки. В своё время немало побегал за такими фильмами по горбушке)))

    • "Железная роза" - совершенно чудесный фильм. Возможно, лучший у Жана Роллена. Абсолютно бескровный, да и вообще за всё время фильма никто, абсолютно никто не пострадал! Для хоррора это, как минимум, нетипично. Строго говоря, это очень простая история. Парень с девицей решили приятно провести время в очень нетрадиционном для этого месте. На кладбище. ...И таки провели, но немножко не так, как рассчитывали, будучи совершенно околдованы старым, запущенным и очень красивым кладбищем.

      Самое интересное, что и призраки там были, и даже вампир был. Но они почему-то не причинили живым людям ни малейшего вреда. "Железная роза" предвосхитила всю будущую "готическую" тафофильскую эстетику и саму субкультуру "готов". Это странное, очень странное кино, и это в большей степени эротическое кино, нежели хоррор, но Эрос там рука об руку с Танатосом. И эротизм там без тени вульгарности.

  • Отличный топ. Рад что в нём нашлось место любимому "О смерти, о любви". Итальянцы в хорроре прекрасны, не удивлён что Писатель вдохновляется именно ими:)

  • О смерти, о любви тоже один из моих любимых.

    За пределами тьмы (Buio Omega) Д’Амато классный.

  • Какой чудесный топ!

    И Хорхе Грау, и Микеле Соави, и Роллен, и Д’Амато, и Мартино, и Торнаторе и конечно же мой любимый Фульчи. Просто глаз радуется. Вот только «Проклятие боксера» прошел мимо меня. Надо будет наверстать.

  • Между прочим, "Проклятие боксера" это еще и сиквел, продолжение другого фильма.

  • Оказывается, я еще один фильм не смотрела – «Messiah of Evil» (мой взгляд вначале упал на «The Devil’s Nightmare»). Добавляю в список «К просмотру».

  • Но он в оригинале называется Mo, а первый фильм Gu. Причём погуглив на скорую руку, Гу - это вид чёрной китайской магии. Мо - подозреваю, что тоже.

    • Но он в оригинале называется Mo, а первый фильм Gu. Причём погуглив на скорую руку, Гу - это вид чёрной китайской магии. Мо - подозреваю, что тоже.

      Это про проклятие боксера и приквел...

  • Кстати, ознакомительный фрагмент призраков - ничего, интересно написано.

  • А чем автору не понравилась "Реинкарнация"? Мне он показался очень страшным, настолько, что спать потом не могла. Атмосфера пугающая, как будто подсмотрел за тем, чего видеть не должен был.

    Уж получше нового Кладбища домашних животных...

  • Атмосфера пугающая, как будто подсмотрел за тем, чего видеть не должен был.

    Метко подметили!

  • У Кабира очень, как бы это сказать, странный вкус

  • Отличный, ни разу не избитый топ! За Фульчи отдельный респект :)

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!