Александр Варго рекомендует Марию Артемьеву (подробности!)

НовостиЭксклюзивКнигиКомментарии: 2

Когда в 2008 году издательство "Эксмо" запустило серию "MYST. Черная книга 18+", это было немного удивительно. Еще бы: целая серия хоррора, да еще и отечественного! В те времена жанр показывал нос из чулана редко, о серьезном читательском признании говорить не приходилось. Люди читали не то чтобы русский хоррор, а скорее любимых авторов, которые решили к нему обратиться. Как правило, это были книги на стыке жанров или же одиночные эксперименты от фантастов. Профильных авторов вообще можно было пересчитать по пальцам. Да, были (и есть) хорошие рассказчики, которые изредка проталкивали хоррор в фантастические антологии или журналы, но для полноценного явления нужны были книги. Это сейчас, когда серия "Самая страшная книга" успешно развивается и покоряет новые рубежи, когда издаются внесерийные книги в других издательствах, когда выпускаются журналы DARKER и REDRUM, о русском хорроре можно говорить как о чем-то осязаемом. Но тогда, в конце "нулевых", ситуация была другой.

Тем удивительнее было появление серии отечественного хоррора имени некоего Александра Варго. Причем хоррора самого настоящего, брутального, с мясом и кровищей, который даже не пытается выдать себя за что-то иное, угодив "и нашим, и вашим". Как выяснилось гораздо позднее, это был издательский проект. На самом деле никакого Александра Варго, короля русского сплаттерпанка, не существовало. Конечно, кого-то эта информация огорчила, но самое главное заключалось в том, что серия "взлетела". Она жива и здравствует до сих пор, периодически мутируя и выдавая что-то вроде подсерий. Сначала это были переиздания в мягких обложках, затем и вовсе - в новом оформлении и с новыми названиями (за что издатели получили кучу проклятий в свой адрес). В 2014 году к Варго присоединились "Апостолы Тьмы", и в серии стали выходить межавторские сборники. Первопроходцем здесь стал "Пазл" под редакцией Парфенова М. С. Эти изменения открыли дорогу авторам, которые не желали примерять на себя издательский псевдоним и хотели публиковаться под настоящими именами. Однако схема "Варго + Апостолы" непременно требовала работ Сергея Давиденко (Демина), основного Варго, заработавшего серии репутацию. Ни один сборник не обошелся без его произведений. Зависимость от одного автора едва ли могла радовать издателей, и, похоже, они решили расширить границы серии. Впервые под брендом "Александр Варго" издать книги... без Александра Варго.

Вчера в Сети появилась обложка нового томика серии "MYST", и вместо привычных надписей там значится "Александр Варго рекомендует". Эта книга - авторский сборник Марии Артемьевой "Темная сторона Москвы", переиздание бестселлера о мрачных городских легендах столицы. Мы разжились обстоятельным комментарием Марии, с которым и предлагаем вам ознакомиться ниже.

По поводу "Темной стороны Москвы", которую Александр Варго рекомендует.
Я только догадываться могу, поскольку ЭКСМО особо информацией с авторами не делится. Серия "Александр Варго" – самая старая, наверное, на российском рынке серия отечественного хоррора. Ее выстраивали по законам бренда – публиковали тексты разных авторов под именем "Александр Варго", придуманным брендовым персонажем, типа резинового человечка Мишлен. Это такой значок - если "Варго" на обложке – значит, там, под обложкой, ужасы. Первым – и главным, и наиболее любимым у читателей автором этой серии является Сергей Демин (что тоже псевдоним).
Зачем вообще это делать? С точки зрения авторов или читателей это не очень понятно: все равно ведь авторы разные и всех Варгами не сделаешь – ушки-то чужие торчат… Но если посмотреть на дело со стороны изд-ва, то ситуация такая: Христос мог насытить толпу одним караваем хлеба, а одним Деминым весь хоррор-сектор рынка не насытишь. Но вкладываться в раскрутку каждый раз новых имен, в создание каких-то серий – дорого. И оптовики - те, кто книги в книжные закупает – не поймут.
Им, оптовикам, понятнее, когда есть на обложке Варго.
Тем не менее, хоррор все-таки разный, и авторы разные. Невозможно впихнуть невпихуемое… Так что издательство все время пыталось расширить, раздвинуть как-то рамки серии. Как-то дифференцировать кучу-малу варговскую… Имена новые вводить. Вот, сделали несколько сборников рассказов по схеме: 1 Варго + 10 Не-Варго (Апостолы Тьмы).
Но сборники это сборники, у них своя специфика. Некоторые читаются как песня, а некоторые похожи на чемодан, собранный в спешке. Видимо, издательство пытается снова расширить серию Варго под новым соусом: публиковать оригинальные книги других авторов в формате "Варго рекомендует". Это диктуют законы рынка. Чтобы читатели были довольны, а оптовики книжные знали: вот он, значок Варго, стоит. Вот он, узнаваемый стиль хоррор-серии. Берите эти книги и не ставьте их в раздел "Путеводители" или "Кулинарные рецепты", потому что это Варго, это отечественные УЖАСЫ!
Я совершенно не в курсе была, что именно с моих книг, судя по всему, ЭКСМО собирается начать свой эксперимент. Когда мы с издательством договаривались о переиздании моих книг, было много разных вопросов, но форматом я не интересовалась… Почему именно с них решили начать? Внимательным читателя Варго-серии мое имя должно быть знакомо. Но главным аргументом были, я думаю, цифры... Темная сторона Москвы была в свое время допечатана 4 раза и ее совокупный тираж достиг 15 тысяч. А Петербург допечатывали дважды и тираж составил 5 тысяч. И все разошлось под ноль. Думаю, это и подвигло финансовое руководство издательства решиться на эксперимент.
Что там будет под обложкой? Как и в первом случае - "Темная сторона Москвы" – страшные городские легенды о Москве. Издание переработано. Несколько рассказов, которые мне не нравились, я выкинула. В некоторых исправила фактические ошибки. Чуток сократила. По существу там больше мистики, ужасов с историей, есть черный юмор, есть и вполне кровавые вещицы… В общем, увлекательное чтиво.
Если затея с расширением Варго-серии получит одобрение читателей и, как говорят, "зайдет" – к осени ЭКСМО издадут еще и романы других авторов (имена пока упоминать не буду, чтоб не сглазить). Конечно, это был бы отличный вариант, потому что, чем больше отечественного хоррора будут публиковать – тем разнообразнее и качественнее он, в конце концов, будет.

Источник: Зона Ужасов. Просмотры: 575.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!

Чтобы оставить комментарий, нужно войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте. Не волнуйтесь, это совсем не сложно. И да, у нас можно зарегистрироваться через социальные сети: Вконтакте, Фейсбук, Твиттер, Гугл+.
Кстати, наш официальный паблик Вконтакте тоже ждет вас!