ДО-РЕ-МИ...

Новости

Авторы серии "Самая страшная книга" претендуют на премию "Рукопись года"

КнигиКомментарии: 10

Как-то мы упустили из виду этот момент, а зря. Исправляемся.

В Сети опубликовали лонг-лист литературной премии "Рукопись года", учрежденной издательством "Астрель-СПб", чтобы отмечать молодых талантов. Она вручается с 2010 года, и сейчас в разгаре уже девятый сезон (2017-2018 гг.)

Эта премия выделяется на фоне остальных тем, что рассматривает не опубликованные произведения, а именно рукописи. Тексты, которым только предстоит превратиться в книги. Правда, бывают и исключения: некоторые произведения к моменту оглашения номинантов успевают прорваться в печать.

В длинный список нового сезона вошли сказки, фэнтези, современная проза, но нашлось местечко и хоррору. Это не удивительно, ведь именно "Астрель-СПб" выпускает серию "Самая страшная книга". Кроме того, ранее жюри "Рукописи года" отмечало хорошо знакомых читателям ССК авторов, среди которых Владислав Женевский, Владимир Кузнецов, Алексей Провоторов и главред Зоны Ужасов Парфенов М. С. В общем, в последние годы без наших тёмных сил это мероприятие не обходится.

На сей раз отечественное хоррор-сообщество представлено в лонг-листе романом Максима Кабира "Скелеты" (должен выйти в этом году) и сборником Дмитрия Тихонова "Чертовы пальцы" (уже в продаже). Полностью список выглядит так:

1. Дмитрий Тихонов «Чёртовы пальцы» — хоррор, сборник рассказов.
2. Екатерина Поспелова «Как я выступала в опере» — современная проза, сборник рассказов.
3. Максим Кабир «Скелеты» — хоррор, роман.
4. Ната Потемкина «Сопливый рассказ про любовь» — современная проза, сборник рассказов.
5. Мириам Залманович «Как заказывала» — современная проза, сборник рассказов.
6. Елена Зотова «Женский улучшайзинг. Мужчинам не читать обязательно» — современная проза, сборник рассказов.
7. Ольга Кай «Гемоды не смотрят в небо» — фантастика.
8. Наталья Ильина «Стражи Миров» — фэнтези.
9. Мария Евстратова «Хроники Инферсити. Монета судьбы» — мистика, фэнтези.
10. Алиса Юридан «Соавторство» — триллер.
11. Алексей Буцайло «Мастер по нечисти» — фэнтези.
12. Жанна Демидова «Черные березы» — триллер.
13. Евгения Кретова «Вершители» — фэнтези.
14. Дмитрий Сергиенко «Бар» — мистика.
15. Юлия Давыдова «Хранитель талисманов» — фэнтези.
16. Надежда Косолапкина «Снеш и Ежинка. Леденящая история» — сказка.
17. Ника Милосердова «И боги услышат» — подростковый постап.
18. Надежда Щербакова «Шапито» — сказка.
19. Ева Север «Трасса Ноль» — современная проза.
20. Дана Делон «Непрожитая жизнь» — современная проза.
21. Елена Середа «Камень королей» — фэнтези.
22. Светлана Метелёва «Чернокнижник» — современная проза.
23. Денис Пылев «Хроники Дракона в Нижних Подсолнухах» — ироническое фэнтези.
24. Лилия Чужова «Хроники Особого отдела: Багровая луна» — фэнтези.

Шорт-лист будет объявлен 15 мая 2018 года, а уже в середине июня в Санкт-Петербурге пройдет награждение победителей. Что ж, будем ждать результатов и болеть за наших.

Источник: Зона Ужасов, Астрель-СПб. Просмотры: 568.

Комментариев: 10 RSS

  • Красавцы! Мои поздравления)

  • "Чёртовы пальцы" еще не читал, но думаю, Тихонов не разочарует. А вот "Скелеты" Кабира - это прям огонь. Очень бодро, живо и образно.

    • Мне, если честно, не верится, что у нас прямо такие классные авторы. "Фаталист" стал большим разочарованием. Но "образно" и "живо" - эти эпитеты вселяют оптимизм. А скажите, на что похожи наши авторы? Почему есть смысл их читать?

      • Ну, я и не говорю, что у нас вот прям все авторы классные. Но Тихонов крут, а Кабир вообще гениален временами. Не в данном случае, пожалуй, но в любом случае "Скелеты" - отличный роман, лучший, наверное, из прочитанных мной в прошлом году. Начал потом читать "Мистера Мерседеса" Кинга и чуть не помер со скуки. Ну, а "Фаталист" - легкое чтиво, недурно написанное, со своими находками (ну, как минимум одной), но это не особо-то хоррор, конечно, он не нагоняет жути, не пытается это сделать даже, так что я могу понять, если чьи-то ожидания были обмануты.

        • Да ожиданий толком не было. Стиль отпугнул. Автору нужно над ним поработать, чтобы текст был не просто информативным, но и красивым. Я тоже буду писать красивее. Надеюсь, остальные произведения русского хоррора написаны по стилю интереснее.

          Вообще, отослал свой рассказ на ССК. Стиль никакой, хоррора мало, как хоррор рассказ не удался (да и как рассказ тоже не очень). Но почему-то насчет этого никаких претензий не было. Я еще ознакомлюсь с русским хоррором в аудиокнигах, но все равно есть опасения.

          • Эм... Ну, стиль Глебова в "Фаталисте" не блистает, но вполне отвечает поставленной задаче. Собственно, красивым стиль не обязан быть, вообще нет единого понятия о том, каким должен быть стиль, это было бы нелепо. В любом случае Тихонов и Кабир на пару голов выше Глебова и многих других русскоязычных авторов (меня в том числе, хехе). И я не понимаю, какие могут быть опасения? Это скорее предубеждение.

            • Предубеждение... Ну как будет время и желание, я ознакомлюсь. Пока у меня в процессе маркиз де Сад "Философия в будуаре", второй раз перечитывается. Тот случай, когда нецензурная брань идёт только на пользу стилю и книге.

  • Русский хоррор всё активнее набирает обороты

  • "Скелеты" - очень клёвая штука, рад за них.

    И за "Чёртовы пальцы" рад не меньше, у Тихонова полно отличнейших рассказов того самого оттенка жути, который меня цепляет.

Пожалуйста, прочитайте "Правила общения в Зоне Ужасов"

Чтобы оставить комментарий, нужно войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте. Не волнуйтесь, это совсем не сложно. И да, у нас можно зарегистрироваться через социальные сети: Вконтакте, Фейсбук, Твиттер, Гугл+.
Кстати, наш официальный паблик Вконтакте тоже ждет вас!