ЧЕРНАЯ ВДОВА. УКУС СМЕРТИ

Новости

Быть Михаилом Булгаковым: рецензия на фильм "Мастер и Маргарита" (2024)

РецензииКиноКомментарии: 1

Раздраженный отменой собственной постановки о Понтии Пилате, писатель встречает на улицах вечно строящейся Москвы сначала обворожительную девушку, а затем — загадочного иностранца, профессора Воланда. Вдохновленный случайными знакомствами, он решает переложить сценарий несбывшейся пьесы в роман о прибытии в город самого Сатаны с его верной свитой. И чем дальше продвигается работа над книгой — тем больше вымышленный мир сливается с реальностью, пронзаемый любовью Мастера к Маргарите. Но за исполнение любых желаний рано или поздно придется платить.

Экранизировать уникальные литературные памятники Михаила Булгакова — дело всегда интересное и почти всегда неблагодарное. Текст "Мастера и Маргариты", романа со сложной судьбой, было бы опасно воспринимать буквально: в работе с ним полагается держать почтительное расстояние и не расставаться с первоисточником (как поступает, например, сериал Владимира Бортко, об удачности которого стоило бы поспорить). Вот и новая версия изначально намекала на свое инопрочтение альтернативным заголовком "Воланд" — но позже вернулась к более близкому оригинальному названию, и вовсе не только из маркетинговых побуждений.

Принимая и переваривая постулат о сложности переноса Булгакова в кино, авторы фильма поступают остроумно. Их вариация — деконструированная и хитро перетасованная надстройка над знакомым наизусть сюжетом. Если позволите — его "мета"-прочтение. В этой вселенной сам Булгаков становится неназванным главным героем и мистической художественной фигурой, а главы романа получают дополнительное раскрытие для внимательного изучения. Подобный подход не только интересен сам по себе — он открыто приглашает к обсуждению, к поиску аллюзий и иносказаний, при этом оставаясь уважительным по отношению к классике. При желании фильм Михаила Локшина можно перемонтировать и в хронологически верную роману версию, но такого желания при просмотре не возникает — слишком уж красиво сложен пазл, умело расставлены приоритеты и переплетены линии.

В укор переосмыслению можно поставить разве что очевидность сюжетной надстройки. Критика тоталитарной власти, без всяких сомнений, унаследована от того же первоисточника, и все же её выделение жирным шрифтом необходимым не назовешь. Точно так же, как и историю "реальной" запретной любви Мастера к Маргарите, от которой временами веет надуманностью и чей трагический финал слишком уж предсказуем в своей хрестоматийности. В любом случае, недостатками эти особенности звать не хочется: благодаря им тяжеловесный сценарий стоит на ногах и умудряется не терять зрительское внимание, а такое достижение дорогого стоит.

А в чем упрекнуть фильм точно не получится, так это в техническом исполнении. Выбор актеров столь точен, что его хочется немедленно зачесть как каноничный. Аугуст Диль, в чьем исполнении Воланд пугающе напоминает бергмановскую Смерть из "Седьмой печати", наслаждается каждой секундой в кадре, Цыганов и Снигирь разыгрывают жаркие чувства, даже когда просто молча глядят друг на друга, и каждому персонажу второго плана (вплоть до немногословного кота Бегемота) выпадает яркая минута славы. Визуальная часть, продуманная до мельчайших блесток на шикарных платьях и фасадах арт-деко, напоминает о роскошных картинных пиршествах База Лурмана, при этом качественно сочетая исторический антураж с полуфэнтезийной "страной советской мечты".

Общее впечатление — сугубо положительное. "Мастер и Маргарита" Локшина — все еще не замена книге (но тут без претензий, ибо цель недостижима), зато насыщенное в каждой секунде кино, прекрасно дополняющее и оживляющее свою основу. Не настолько радикальное, чтобы казаться дерзким, но достаточно смелое, чтобы разобрать классику на кирпичики и переставить в другом порядке — и при этом все равно собрать цельную картину, которой просто эстетически приятно наслаждаться.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ЧЕРНАЯ ВДОВА. УКУС СМЕРТИ

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!