УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Цунами 3D. Рецензия

РецензииКиноКомментарии: 5

Если вы заждались стоящего и по-настоящему страшного энимал-хоррора (animal horror - фильмы ужасов про животных) и возлагали в этой связи какие-то надежды на австралийский фильм "Цунами 3D", то у меня для вас плохие новости. Да, все верно - после убогой "Ночи акулы 3D" и посредственных "Пираний 3D" мы получили еще одно если и не совсем уж откровенно слабое, то и далеко (глубоко?) не хорошее кино. И, видимо, ждать нам еще долго.

К проекту приложил руку Рассел МалКахи, который одно время даже значился в качестве режиссера, - сначала единолично, а затем на пару с молодым соотечественником Рендаллом Кимблом. В итоге, однако, МалКахи ограничился лишь ролью исполнительного продюсера, хотя кто его знает - в картине все же чувствуется что-то от того парня, который снимал "Обитель зла 3", а до этого - "Кабана-секача" и "Горца"... Впрочем, на счету Рассела еще и куча абсолютно проходных и неудачных фильмов, к числу каковых стоило бы отнести и "Цунами".

К слову, вариант названия, предложенный локализаторами для "Bait", можно оправдать только каким-то коммерческим расчетом - да, гигантская, сметающая все на своем пути океанская волна в картине присутствует, более того, цунами непосредственно становится причиной всего того, что творится на экране. Но все-таки стихийное бедствие здесь не основной двигатель действия и вообще демонстрируется лишь пару минут. Куда лучше суть фильма отражает прямой перевод названия, то бишь - "Наживка". Не только потому, что мы имеем дело с акулами, но и потому, что люди в фильме выступают в качестве наживки для морских хищников, причем временами - в самом прямом смысле слова "наживка".

Заканчивая с "технической" частью картины, вспомним о пресловутом 3D - оно здесь и правда есть, но, как правило, сопряжено с показом нарисованных на компьютере спецэффектов. "Цифра" смотрится сама по себе не идеально, а в трехмерном варианте еще и излишне навязчиво. Чем-то это все напоминает высеры отечественные псевдо-блокбастеры с их стремлением ткнуть лишний раз зрителя носом - смотрите, мол, мы сделали спецэффект на компьютере, мы крутые, мы как Голливуд. Хорошо хоть, австралийцам хватило совести не понапихать всюду назойливый "продакт-плэйсмент", так раздражающий в российском кино.

В целом же, надо сказать, "Цунами 3D" представляет собой кино неровное. В последние годы это, кажется, стало общей бедой, особенно у молодых режиссеров и сценаристов. Хотя неоднозначным сценарием отметился и недавний "Прометей". У австралийцев с этим еще хуже: не самая дурная идея, несколько реально интересных сцен и диалогов сопряжены с диким количеством штампов, сюжетных нелепиц и совсем уж позорным в своей неуместности пафосом.

Главный герой вызывает недоумение - такого картонного персонажа надо поискать даже в голливудских фильмах категории C. Под стать и его пассия, с которой они вроде как были помолвлены еще в "прологе" картины, но после трагической гибели ее брата (и его друга) разбежались, не смотря на то, что сохранили все чувства. Не сумев спасти коллегу от акулы, герой подался из спасателей мерчандайзером в гипермаркет. В один из рабочих дней туда же заглядывает его экс-подружка с новым приятелем (почему-то азиатом, почему-то в этом фильме вообще очень много азиатов - похоже, в Австралии их не меньше, чем кавказцев на юге России или арабов во Франции). Встречу разлученных влюбленных омрачает буквально все - от вредного менеджера до вооруженных грабителей (один хороший, другой - злодей и психопат) и пресловутого цунами. Вода заливает и сам гипермаркет, и подземную автостоянку, закупоривает все выходы - так, что несколько выживших оказываются в ловушке, да еще и в компании с парочкой акул-людоедов. Персонажи собрались разнообразные, от бандита до копа, но отношения меж ними прописаны и показаны одинаково бездарно, да еще и мелодраматично (исключение составляет парочка гламурных любовничков на стоянке - самые смешные в хорошем смысле моменты фильма связаны с ними и их собачкой). Что самое ужасное - большинство их этих людей нам, зрителям приходится терпеть на протяжении всего фильма, ибо в нарушении неписанных законов жанра здесь выживет в итоге не один и не два главных героя, а целая толпа. Толпа, на протяжении всего фильма изрекающая банальности и штампы в духе "нам надо держаться вместе" и "ты нам нужен". Само собой, из-за небывалой живучести героев мы увидим не так уж много кровавых убийств, а ведь это то, что может спасти даже самый посредственный хоррор - пять-шесть эффектных смертей. Учитывая, что большая часть персонажей не играет в принципе никакой роли для сюжета, проявленное создателями фильма милосердие выглядит скорее неудачной попыткой уйти от жанра ужасов куда-то еще. Актеры местами переигрывают до идиотизма - когда главный герой "пускает слезу", это не вызывают ничего, кроме недоумения. В довершение всего, парочка смертей из этого фильма могла бы получить премию Дарвина "за самую тупую гибель в кино", если бы существовала такая номинация.

Что мы имеем в итоге? Слабый и странноватый фильм, который напоминает сшитой из множества разноцветных, не сочетающихся друг с другом кусочков одеяло.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 5 RSS

  • Вот и слава богу, что на торрентах таковой удалили - только бы место на диске, как видно, зазря занял.

  •  Аноним | 17 ноября 2012

    У режиссера фильма явно туговато с законами физики, а про Паскаля и его "сообщающихся сосудах" он наверняка даже не догадывается - фильм полный бред!!!

    Вывод: жаль потраченного времени!

  • это же развлекательное кино, людиииии!! какие законы химии,физики и прочих наук?! ваш научный бред раздражает еще больше. я ждал, я посмотрел(целых три раза), я доволен. есть конечно огрехи, а что то глаз в первого раза даже не замечает, но в целом для фанов нормально прокатит.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!