Фэнзона

Истинный смысл фильма Бабадук

РецензииКомментарии: 7

Если ты не глуп

И умеешь зорким быть,

То увидишь образ ты,

Который не забыть.

Если ты прочтёшь,

Или скажешь вслух,

За тобою явится

Мистер Бабадук.

Прочти о нём,

Услышь лишь звук

И не исчезнет Бабадук.

Не бойся, он забавный,

Услышишь скрежета звук,

А затем тройной стук,

БА-БА-БА

ДУК-ДУК-ДУК

В комнате с тобой

Твой старый друг — Бабадук.

Коль увидишь в ночи,

Больше глаз не сомкнёшь.

Скоро маску он снимет,

Приготовься узреть,

Ведь увидишь что под нею — пожелаешь умереть.

Попытаешься забыть,

Меня отрицаешь,

Сильней становлюсь.

Коль увидел меня,

Начнёшь ты меняться,

В тебе Бабадук начнёт просыпаться.

Скройся скорей

Под маской моей!

Это стихотворение как нельзя лучше отражает суть фильма 2014 "Бабадук". Не многим фильм удаётся создать образ настолько запоминающегося злодея, что он становится темой множества постов в интернете. Австралийский фильм "Бабадук" режиссера Дженнифер Кент создал именно такую страшную легенду. Так кто же такой Бабадук? Откуда взялся этот персонаж? И действительно ли он существовал в самом фильме?

Согласно истории из фильма, Бабадук - злой дух с длинными пальцами в черной одежде и шляпой на голове. Он приходит к людям по ночам, пугает и питается их страхами. Со временем, когда жертва начинает верить в существование демона, он проникает в тело человека и меняет его поведение. Именно с ним сталкивается Эсси и её маленький сын, для которых приходит Бабадука связан с ужасным событием из прошлого, что не удаётся отпустить.

В интернете до выхода фильма не было известно о существовании Бабадука, поэтому его появление и приобретение популярности - заслуга креативной работы авторов. Для создания монстра они взяли собирательный образ из разных мифов и народных сказок о злых демонах и духах, которые проникают в разум спящих людей.

Уже после выхода фильма легенда о Бабадуке начала широко распространяться и обсуждаться в интернете. Стали даже появляться целые форумы людей, к коим ночью пришёл Бабадук. Отдельно начали рисовать и комиксы про появления Бабадука в жизни маленьких детей. В интернете появились и несколько теорий происхождения Бабадука.

Одна из историй рассказывает о маленьком мальчике, любившем показывать фокусы другим детям. Именно потому мальчика и назвали Бабадук: Dook в переводе с англ. озн. - Тук-тук-тук. Каждый его зритель в конце погибал. Никто кроме Бабадука не знает почему. Родители погибших детей жаловались папе и маме Бабадука, и те начали наказывать сына. Но он продолжал свои фокусы до того момента, пока одним из зрителей не стала его мама. Отец не выдержал горя, стал сильно избивать сына, а после и вовсе задушил. Последние слова Бабадука были: "Я просто хотел поиграть". Отец же просто избавился от тела в лесу.

Меня удивило, что фильм имеет рейтинг всего 5,7 на Кинопоиске. Большинству зрителей не понравилось смешивание жанров психологического триллера и хоррора, однако, как по мне, этот фильм хорош как в плане истории, так и в плане операторской работы. Даже скримеры поставлены на свои места и пугают. Не существует более удачного фильма, чем такого, где режиссёр оставляет зрителю вопросы, не давая чёткого ответа: а было ли все это на самом деле?

Так о чем же этот фильм? Определённо он не о Бабадуке. Он о трагедии из прошлого главной героини Эсси, которая перерастает в мучительное настоящее и мешает жить сейчас. Они вместе с сыном страдают из-за аварии, разделившей их жизнь на "до" и "после". Именно в ней погиб любимый человек Эсси - отец Сэма. Для Эсси это оборачивается постоянными травмирующими воспоминаниями и периодической бессонницей, перешедшей со временем в полноценную депрессию.

Сэм же винит себя в смерти отца, ведь это именно на его роды они ехали. Из этого вытекает желание мальчика защитить маму от реальных и выдуманных угроз. При этом он обладает чрезмерной гиперактивностью и отсутствием концентрации внимания, что приводит к проблемам в школе и в общении с людьми. При этом мальчик отчаянно желает привлечь к себе внимание окружающих, что вытекает в хулиганство, истерики, странные поступки и прочие прелести, сводящие мать с ума.

Эсси вынуждена работать в приюте по ходу за пожилыми людьми, чтоб тянуть семью. Тут она знакомиться с другим работником, который появился в этом фильме 2 раза и непонятно, какую вообще роль играет. Никакой другой поддержки от окружающих женщина не находит. Наоборот, большинство старых подруг отворачиваются от неё и осуждают за нежелание отпустить прошлое. Это одиночество ещё сильнее ухудшает психоз главной героини.

Таинственная книга про Бабадука символизирует часть прошлого, которую она хочет отпустить, но не может забыть. Момент чтения книги построен превосходно и вызывает напряжение у любого зрителя. Этот резкий переход от обычной детской сказки в жуткую историю с резко меняющимися картинками - отличная находка режиссёра. Мне вообще нравится атмосфера фильма. История умело нагнетает дискомфорт и неизвестность. Фильм лучше всего работает именно в контексте помешательства матери из-за одиночества, депрессии и сложных отношений с сыном, а не мистических явлений.

Момент появления Бабадука связан с пиком эмоционального напряжения. С одной стороны, Эсси считает Сэма причиной смерти любимого человека, а, с другой стороны, она винит себя в том, что так относится к собственному ребёнку. Её решение начать давать Сэму успокоительные таблетки, чтоб он не тревожил ее, лишь кажется простым выходом из ситуации, но в итоге приводит к усилению чувства вины. Тут и повалятся мистер Бабадук, в котором воплощена вся боль, что не может принять женщина. В какой-то момент Эсси совсем теряется между реальностью и галлюцинациями, между прошлым и настоящем. Также как и Бабадук: он то кажется реальностью, то паранойей.

На самом деле никакого Бабадука не было. Все мистические явления находят логичное объяснение: осколки в супе дело рук мальчика, также как беспорядок в доме. Возращение книги можно трактовать как очередные галлюцинации героини, как и все её сны, что смешались с реальностью. Благодаря грамотной работе сценаристов сложно понять, что во второй части фильма происходит на самом деле, а что - лишь фантазии. Однако точно понятно, что финальная встреча с Бабадуком произошла в голове героини.

В финале происходит долгожданная встреча Эсси со своей болью и травмирующим прошлым, что воплотилось в образе Бабадука. Героиня признает, что все произошедшее больше не властно над ней и теперь она сама хозяйка своей жизни. Чтоб показать нереальность всего происходящего режиссёры демонстрируют нереальную сцену с разрушением стен дома и ужасным образом демона в пустоте. Вся битва с демоном происходят в её голове, поэтому никаким образом не доказывает существование Бабадука. Это и не поняли многие зрители, посчитав конец бредовым.

P.C. Между тем фильм получился отличным. Режиссёру удалось через хоррор раскрыть тему борьба человека с психологической травмой. Затронута и важная тема отношений детей и родителей. К концу фильма мать и сын проходят путь полного изменения характеров, и это не выглядит искусственным. В фильме нет моментов, когда история просела, наоборот атмосферу удаётся держать до самого конца. Отдельно нужно отметить образ Бабадука, который приобрёл огромную популярность в интернете.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 7 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!