ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Новости

[ОПРОС] Когда и с чего началась ваша любовь к хоррору?

РазноеОпросыКомментарии: 62

Сегодня, как и всегда, нам бы хотелось пообщаться об ужасах с такими же фанатами жанра, как и мы. Мы все любим хоррор, но каждый по-своему. Кто любит в хорроре одно, кто-то - другое. И у каждого эта любовь начиналась в свое время, после знакомства с фильмом, книгой или игрой. Когда полюбили ужасы вы? Когда все это у вас началось? После какого фильма вы не могли уснуть ночью, а потом поняли, что хотите еще раз испытать эти эмоции? Кто "подсадил" вас на этот жанр?..

Хотите поговорить об этом?.. Устраивайтесь поудобнее в этом мягком кресле, ваш психиатр уже включил камеру для записи и навострил уши. Вперед, расскажите все, что пожелаете, в комментариях!

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 62 RSS

  • Кажется, первое яркое впечатление от знакомства с жанром состоялось еще в конце 1980-х, может - в начале 1990-х. В кино это были фильмы "Челюсти" и "Чужой", в литературе - рассказы Стивена Кинга и других авторов, публиковавшиеся в периодике. С этого началось.

  • лет в 5 смотрела родительскую кассету первых "Зловещих мертвецов", в самые страшные моменты пряталась за диван, но смотрела все равно XD

    позже - фильм "Кладбище домашних животных"--> одноименная книга --> все остальные произведения Кинга --> PROFIT!

  • Моя любовь началась с книги "Замок Отранто" Горацио Уолпола,потом Брем Стокер 'Дракула".Теперь мне уже 48 лет а любовь к мистике и ужасам только усиливается!

  • У меня любовь к жанру началась в 90-е. Когда мне было лет 7-8, папа поставил мне кассету с "Чужим". Впечатления помню до сих пор) Ну а потом я познакомилась и с "Кошмаром на улице Вязов", "Кладбищем домашних животных", "Оно", и другими фильмами. Отдельно можно сказать про "Челюсти" - этот непревзойденный шедевр пугает меня до сих пор, а в детстве, после его просмотра, я боялась даже в бассейне плавать) Примерно тогда же началось мое знакомство и с литературой ужасов - с романа Стокера "Дракула". Затем в моей жизни появились Кинг, Баркер, Маккаммон, Лавкрафт и другие замечательные авторы.

    • А я жил в Твери, у нас по местному ТВ крутили раз в сутки пиратские кассеты (других и не было в то время). На первом, довольно позднем показе "Чужого" я уснул еще в начале) Но в душу запало уже тогда)

  • Если брать видео, то у меня тоже первыми были "Челюсти" и "Чужой". Самые первые 2 фильма просмотренные в местном общежитии, где предприимчивые жители, гоняли фильмы за денежку , на лучшем в мире магнитофоне "ВМ-12". После этого я заболел видеоманией.

    В книгах же первыми были "Вампиры" и "Дракула".

    • "Вампиры" - это б.Олшеври? У меня "Дракула" тож был из первых книг в жанре, замечательная книга с большой статьей-послесловием и "Сказанием о Дракуле-воеводе".

  • Испугала и впечатлила серия фильмов про Фредди Крюгера, просмотренная в детстве с родителями, тогда же шороху навел на меня "Лепрекон". С тех пор подсела на ужастики))

  • Мне с самого детства нравилось всё таинственное, потустороннее. В детстве была книга со сказками "Расскажу вам сказку" там есть сказки про чертей. Они всегда как-то привлекали. Совсем ушел в хоррор конечно же в юности, в 15 или 16 лет, когда прочитал роман барона Олшеври "Вампиры". Потом пошли книги из серии "Библиотека Остросюжетной Мистики" и всё. Эта стезя поглотила меня)

  • Первый ужастик Демоны 1 и 2 часть, боялась жутко но всегда пересматривала, вообще любимое занятие было в гостях смотреть кассеты с ужастиками, все дети собирались вместе а потом обсуждали и рассказывали всякие страшилки.

  • У меня любовь началась с рассказов няньки в детстве, потом пушкинские "Песни западных славян" (Мериме прочел гораздо позже). А после сборника баллад Жуковского одно время плохо спал, но зато осознал, что обожаю дрожь страха.

  • Моя любовь к жанру хоррор началась с того момента, когда сестра дала мне почитать книгу Э.По ,,Убийство на улице Морг ", мне было 8 лет)) Помню, читала и не могла оторваться, хотя от страха даже двинуться не могла, когда была прочитана последняя строчка, я просто сидела минут 5 с расширенными от ужаса глазами. Несколько ночей не могла уснуть)) Хотя и боялась, но меня всегда тянуло к мистике, всему загадочному и страшному, несколько раз перечитывала ,, Корабль-призрак" и еще помню ,,Рассказ об отрубленной руке". Первые мои ужастики это ,, Боишься ли ты темноты " и ,, Байки из склепа", на видеокассете. Запомнился фильм ,,Оно" С.Кинга, после этого фильма клоунов боялась до жути, и думаю,не только я)) Вообщем, боялась, но смотрела. Сейчас смотрю, конечно уже без страха и с удовольствием)) Но детские впечатления запомнились. Спасибо, за то, что дали такую возможность вспомнить свои детские эмоции!!

    • Спасибо, за то, что дали такую возможность вспомнить свои детские эмоции!!

      Мне кажется, нам всем это должно быть в удовольствие) Да и интересно почитать, у кого как было)

  • В фильме раздвигаются стены и появляются сенобиты, под неподражаемую музыку. Вот тут меня зацепило. Мне было лет 5-6.

  • Из фильмов в 90х это точно был "Чужой".

    Потом приобрелся видеомагнитофон где-то на отрезке с 1999 по 2001 и появились кассеты "Зловещие мертвецы" в одноголосой озвучке и, кажется, "Возвращение живых мертвецов", где зомбака сожгли в крематории на кладбище, пошел дождь и... мозги, живые мозги)))

    А касательно литературы, то году в 2005 нашел 2 потрепанных родительских сборника Кинга - "Туман" и "Знаете, они классно играют", первый рассказ прочитанный у маэстро был "Деда".

    • зомбака сожгли в крематории на кладбище, пошел дождь и... мозги, живые мозги

      Да, это "Возвращение живых мертвецов" Дэна О'Бэннона, точно.

  • Моим первым фильмом ужасов была экранизация книги Стивена Кинга "Кладбище домашних животных". Как сейчас помню, мне было тогда 10 лет. Был какой то праздник и родители после застолья пошли провожать друзей, было уже поздно и меня уложили спать. Как только они за дверь, я к телевизору) Включила стс, а там как раз титры, начала, меня привлекло название...Весь фильм я сидела поджав под себя ноги и включив свет, даже в туалет не ходила.В итоге родители вернулись, а я мало того не сплю, так ещё и по всей квартире свет включен и я под одеялом от каждого шороха шарахаюсь) С тех пор я ещё долго боялась спускать ноги с кровати, мне казалось, что пацан резанёт) Я быстро вскакивала и выбегала из комнаты и так же быстра запрыгивала в кровать) Сейчас вспоминаю это с улыбкой=)

    • Но фильм-то и сейчас способен напугать, особенно, если смотреть одному, ночью - и чтоб не знать сюжета. А я помню, как в детстве "Сияние" Кинга читал, и сцену в комнате с мертвой женщиной - ее я читал, когда был дома один поздно вечером (родители ушли в гости). Тоже было страшно.

  • Ужасы люблю вот прям с самого детства. Было года три (возможно и меньше), когда начали крутить по кабельному зарубежное кино. Разумеется, тогда я видел только обрывки фильмов, т.к. родители всячески мешали моему просмотру :) Потом я конечно нашёл все эти фильмы. Итого, получается, что самыми первыми ужастиками у меня были: Вой-1 и 2, Американский оборотень в Лондоне, Фантазм-1, Терминатор-1, Чужой, Зловещие мертвецы-1, Пятница 13е-1, Предостережение, Черви. Чуть позже, уже будучи в садике еще посмотрел: Фантазм-2, Сумеречная зона, Серебряная пуля, Преисподняя, Омен-1 и 2, Концерт с того света, Сатурн 3, Телемертвецы, Полтергейст-1, 2 и 3, Я безумец, Восставший из ада-1, Кошмар на улице Вязов-1, Чудовище (Тварь с Титана), Хищник-1, Крысы: Ночь ужаса, Возвращение живых мертвецов-2, Шкаф Кэмерона, Демоны-1, Класс 1999. И в первых классах еще посмотрел: Готика, Видеодром, Ночь живых мертвецов (1990), Дети кукурузы-1, Феномен, Детские игры-1 и 2, Оно. Нк а дальше понеслось.. :)

    • Фигасе у вас память. Я себя в 3 года почти и не помню-то.

      • На самом деле все люди помнят своё детство чуть ли не с 1-1,5 года, просто когда в нём нет ярких моментов, многим кажется, будто они себя помнят только с садика и т.п. (У меня было крайне насыщенное всяческими событиями детство, поэтому я всё и запомнил).

        • Мне кажется, что в 3 года каждое второе событие - яркое) Я помню (смутно) лишь какие-то отдельные моменты, но точно не фильмы, которые тогда видел)

  • На жанр я подсел либо в конце 80-х, либо в начале 90-х. Свой первый фильм ужасов хорошо помню: "Зловещие мертвецы", сразу потом были "Комар на улице Вязов", "Восставшие из ада", "Демоны" (Л. Бава), "Зомби" (Л. Фульчи). Мне тогда года 3-4 было! Эх-х куда уходит детство?)

  • "Чужой", "Восставший из ада", "Омен" и "Кошмар на улице вязов". Не помню, в какой последовательности. Давно это было.

  • Замечательно, что меньше чем за сутки мы написали три десятка комментариев. Друзья, если б хотя бы треть из тех, кто захаживает в ЗУ, писали бы время от времени комменты к другим новостям и опросам, это место выглядело бы гораздо живее!

  • 90-е, конечно. Первый ужастик на видео сейчас трудно вспомнить, но те, которые самое сильное произвели: вторые "Демоны" (день рождения Сали я не могла забыть слишком долго), "Восставший из ада" (со второй попытки, с первой было слишком страшно), "Дракула" (в любимых до сих пор, после знакомства с Дрейером и Мурнау, только сильнее), "Черные розы", и самое сильное та-дам - "Дом с привидениями" Ленци, "любовь" к клоунам у меня развилась не после "Оно", гы-гы, а еще "Бесконечная история", "Галактический охотник", "Экспресс ужаса" и вторые "Эвоки".

    Зато первые в кинотеатре, оч хорошо: "Амстердамский кошмар" и "Любовь и магия".

    Книги: сборник страшных сказок, черти, ведьмы, красная шапочка, сожравшая бабушк, "Дракула" и помянутые уже "Вампиры", "Клатбище дамашних животных", "Салимов удел", "Они жаждут", "Упырь", "Семья вурдакала", "Страшная месть" (я знала, какую классику брать в библиотеке).

    Спасибо за минутку ностальгии, короче.)

  • У меня любовь к фильмам ужасов началась, как наверное и у многих, в 90-е годы, когда по сложившейся у нас в семье традиции, мы собирались по вечерам у телевизора, чтобы насладиться просмотром очередной видеокассеты, одолженной у знакомых. Свой самый первый фильм ужасов не вспомню уже, но из тех, что глубоко поселились в памяти были Лепрекон, Зубастики, Деревня проклятых, Возвращение живых мертвецов, Город живых мертвецов (Зомби, повешенный на верёвке от колокола), Челюсти, Крокодилы (Аллигаторы), Подвиды.

    Помню, была кассета с фильмом "Друг убийцы" (Энимал-хоррор) с Лэнсом Хэнриксеном в главной роли... Так вот, при просмотре, на особенно жутких моментах, я останавливал фильм, вытаскивал кассету и какое-то время держал её в руках, наивно полагая, что таким образом плёнка с жутью сама "перемотается" вперёд, и я продолжу просмотр с менее страшных сцен. )))

    Из книг в местной библиотеке читал конечно же Кинга (Мешок с костями, Кладбище домашних любимцев, Куджо), Лаймона (Подвал), Барона Олшеври (Вампиры), Джона Руссо (Ночь живых мертвецов). Знаменитый "Кошмар на улице Вязов" в детстве и юности не удалось посмотреть, но зато до дыр зачитывал книгу с Фредди Крюгером на обложке - пересказ первых четырёх частей. )

    • Кто бы мог подумать, что "Вампиры" б.Олшеври настолько популярны - так много людей именно эту книжку вспоминают наряду с Кингом.

      • На самом деле, эту книжку я прочёл совершенно случайно в конце девяностых - "перехватил" её у мамы, впечатлившись мегахитами "Дракула" Копполы и "Интервью с вампиром". У книги ещё обложка такая заманчивая была - большими ядовито-зелёными большими буквами надпись "Вампиры", и ниже рисунок изображающий лысого вампира склонившегося над шеей женщины.

  • 90-е, кассеты из проката, всё как у всех. Первые ужасы смотреть начал лет в 7-8, точно не позже. Особенно запомнились в тот период Хищник и Тыквоголовый. С Челюстями вообще отдельный разговор, очень долго потом воды боялся. Ну а самое жуткое воспоминание детства - собака из фильма "Демоны 2".

  • У меня "Вампиры" были с "Марией Магдалиной" и "Кавказской войной", из "Марии" помню финал, из "Войны" ничего, а вот ненюфары, пироги с морковью и проч. радость оч хорошо.

    И, да, я совершенно забыла про сериалы: "Твин Пикс" (от Боба убегала к бабушке), "Шериф из преисподней" (пересматривала уже взрослой, отлично заходит и сейчас), "Полтергейст" (сейчас не заходит, хотя серия с призрачным селом достаточно криповая, а с лагерем японцев радует концептом) и, как же без, "Королевство" Триера. Отдельная тема "Боишься ли ты темноты?"

    Интересное было у нас детство, да.

  • Может быть, предложите еще что-то для обсуждения или опросов, подобных этому?

    • Занятная тема о прибывании янки на луне. Есть видео Стенли Кубрика перед смертным одром. Он признается что не хрена они там не были. Его правительство попросило снять снять эпохальные кадры о высадке. Кто как считает, делитесь.

  • чегот ссылка не работает. Вот другое видео.

    //m.youtube.com/watch?v=ttk_D6Ecrgw

  • Сначала " Бежин луг" в 5 классе, потом после Вия в кино -Гоголь, это был 85 й год, потом По, Булгаков, Стокер, Стинг, Лавкрафт, кстати в пятом классе были ещё и Густаво Алонсо Беккер- испанские легенды до жути и баллады...был Жуковский со своими балладами, А. Толстой с " Упырем" и " Семьёй вурдалаков".... Но самый ужасный ужас я получила прочитав Григория Климова...из серии" Имя моё легион", вот где третий глаз открывается! Иногда даже жалею, что видела эти буквы! Теперь жидов по запаху определяют...вооооот

    • Но самый ужасный ужас я получила прочитав Григория Климова...из серии" Имя моё легион"

      А, это тот дядечка-мигрант, который везде и всюду видел еврейских деграндантов.

  • Да!!!!! Кто нибудь помнит " Рукопись найденная в Сарагосе"? кажется польский, но и по роману Яна Потоцкого??? Для моего дядьки это был фильмом ужасов...Я читала, книга как обычно лучше фильма....

  • Всё довольно банально, начало 90-х, лет 5-6 и Кошмар, Чужой, Хищник, Челюсти, Оно, Омэн и прочая классика, тогда все это смотреть конечно было дико страшно, но как-то тянуло) Из книг особое влияние в любви к жанру на меня оказали - Мастер и Маргарита Булгакова, помню в школе задали прочесть пару глав,я как начал читать, так и до конца не смог оторваться. И ещё конечно Фауст Гёте(я его до конца не дочитал правда), но боже как он шикарно написан, книга дома лежит старая, нашёл у родственников, может когда и вернусь к нему!

  • Первый раз увидела ужасы,когда бабушка "Кошмар на улице вязов" смотрела.Подглядывала.А потом,уже в первом классе,выклянчила у нее "Парк юрского периода/Кинг конг"."Парк" тогда был оочень страшный.Ну и потом вся вышеперечисленная классика.Когда разрешали или втихаря.Кинга и тяжелые ужасы начала читать лет в 13-14.Друг заразил меня,а я бабулю)Она у меня Кинга всего перечитала и все еще некоторые книги берет.На данный момент читает "Грязь"))

  • Интересный вопрос, на который я и не смогу сразу ответить. Попробую начать издалека, надеюсь, кому-нибудь это будет интересно.

    В общем, я родился в середине 90-х, поэтому многое в детстве не застал, это сейчас, благодаря интернету у меня есть возможность прочитать и посмотреть всё что угодно, чем я собственно и занимаюсь.) Тяга к мистике, ужасам и подобному была почти всегда. Правда раньше я был очень впечатлительным, поэтому ужасы хоть и вызывали интерес, смотреть я их всё же не решался.) До сих пор помню, как показывали, по СТС вроде, первые три части "Кошмара на Улице Вязов". Эти фильмы я не смог посмотреть полностью, на страшных моментах постоянно переключал на другие каналы, "отдышавшись", пытался продолжать просмотр. Мне потом долгое время эти фильмы казались самыми страшными, а Фредди Крюгер так вообще стал чуть не личным кошмаром. Ещё какие-то фильмы возможно были, но вспомнить не могу.) Разве что в голове отложилась реклама "Крика", после которой я понял, что даже пытаться не буду украдкой смотреть этот жуткий фильм. Так же и с книгами, я чуть ли не часами мог стоять в книжном магазине у полки Кинга, но купить и прочесть не решался. Потом мой интерес немного угас, у меня появилась какое-то отвращение к фильмам ужасам, мне были и страшно, и неприятно такое смотреть, да и вообще любые фильмы с кровью, а уж тем более с расчлененкой.

    И я не могу вспомнить точный момент, когда я залез в ужасы, что называется "по уши". Видимо потому что это было постепенно. Например, мне понравился сериал "Сверхъестественное", который по началу тоже пугал. Игра "Dead Space", которая очень привлекала внимание, хоть и играть было очень страшно. Потом, помню, все мои знакомые посмотрели "1408" и делились впечатлениями. У меня проскочила мысль "а я что, левый?", и тоже посмотрел. После вроде решился на все части "Крика", очень нравился сериал "Байки из Склепа", потом был весь "Кошмар на улице Вязов", потом кто-то посоветовал посмотреть всю "Пилу", и... Ну а потом, "прорвало".)

    Сейчас нет такого произведения, будь то фильм, книга или игра, которая смогла бы меня хоть немного напугать, иногда и не верится, что когда-то я сильно боялся смотреть слешеры, типа "Крика" и "Кошмара"...) А уже если бы мне раньше кто-нибудь сказал, что я буду получать эстетическое удовольствие от просмотра хорроров любого вида и годов, я бы не точно не поверил.

  • С фильма Одни во тьме (1882).

  •  Аноним | 13 февраля 2019

    Сериал "Полтергейст". Одно из первых воспоминаний вообще. И "Особь".

  • Первый ужастик был Карпентеровский Хеллоуин, сами понимаете, нельзя было не влюбиться в жанр... плюс это был самый 1-ый фильм просмотренный на семейном только купленном видеомагнитофоне, когда они не были ещё популярны...

  • Однозначно это был фильм "Серебряная пуля". Единственный страшный фильм про оборотней. А когда прочел "Мизери", сам начал писать.

  • Одно из ярких воспоминаний детства это "Дракула", при этом неизвестно какой. Я успел досмотреть до сцены где он кусает ночью девушку кажется у какого-то фонтана. Прежде чем моя бабушка просекла что я смотрю ужасы и с охами-ахами выключила телевизор, а после отправила спать. Но не думаю что это была первая страшилка так как бабушка уже тогда считала, что мой интерес к ужасам какой-то нездоровый) Из-за бабушки я не мог смотреть слэшеры, так как крики убегающих от маньяка девушек не могли её не привлечь и она тоже с возгласом бросалась маньяку наперерез:))) Помню когда героиня начинала визжать я больше пугался того, что её услышит моя бабушка...

    А с жанром наверное меня познакомила мама, которая хотя и не любит ужасы как жанр, но кажется любит периодически что-нибудь такое таинственно-фантастичное посматривать. С ней я помню часто смотрели "Секретные материалы", до сих пор их люблю, и "Чужой". "Чужой" мне очень нравился, а вот "Чужие" помню точно мне никак не удавалось досмотреть — обычно фильм показывали ночью я просто засыпал на нём где-то на середине если не раньше... Хотя возможно я и первый "Чужой" не видел тогда до конца. Ещё были Терминаторы, второй для меня стал как "Ирония судьбы" для некоторых. Это всё от 5 до 7.

    Также помню гремлинов, хотя я не считал их ужасами, а нормальными детскими картинами... У друга были несколько частей "Исполнителя желаний", которые мы компанией временами смотрели.

    Читать же ужасы я начал значительно позже. Первая книга ужасов была детской и так и называлась "Самая ужасная история" или как-то похоже, из серии "Страшные истории для девочек и мальчиков" кажется.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!