ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Новости

Падение Кавамуры. Рецензия на фильм «Импостер»

КиноРецензииКомментарии: 2

Наверняка многим из нас в детстве запрещали наступать на канализационные люки. Японский фильм "Импостер" режиссера Кадзуёси Кумакири – это история о том, что может случиться, если пренебрегать мудрыми советами взрослых. Провалиться в канализацию – это в принципе так себе удовольствие, а если все произошло сразу после вечеринки накануне вашей свадьбы с дочерью босса, должно быть особенно обидно. Именно это и случилось с молодым карьеристом Сюнсукэ Кавамурой, за попытками которого спастись нам и предстоит наблюдать почти 100 минут.

На первый взгляд, перед нами очередной сюжет на тему "выжить и выбраться". Подобные истории в кинохорроре всплывают пусть и не так часто, как похождения очередного маньяка или злоключения обитателей "нехорошего" дома, но достаточно регулярно. Тут можно вспомнить и шьямалановское "Время", и недавнюю экранизацию кинговской "Игры Джералда", но суть в том, что положение, в котором оказывается герой, должно казаться зрителю безвыходным, заставляя последнего еще сильнее сопереживать и ломать голову, как же жертва в итоге спасется и спасется ли.

Поначалу создатели "Импостера" разыгрывают именно эту карту, представляя Кавамуру приятным молодым человеком, успех которого кажется вполне заслуженным, вызывая невольную симпатию у людей по другую сторону экрана. Им отлично удается заставить зрителя прочувствовать весь абсурд и трагичность ситуации, в которую попал главный герой.

На этом этапе стоит отметить и мелкие детали, делающие место, куда попадает Кавамура, еще более страшным и омерзительным, и операторскую работу, и, конечно, игру Юто Накадзимы. Актер отлично передает тот шок, который пережил человек, ранее поступательно двигавшийся по жизни вверх, а затем резко рухнувший вниз в прямом и переносном смысле. Ну а в ряде эпизодов, связанных с ранениями и падениями героя, иному зрителю самому станет почти физически больно.

При этом на фоне столь убедительного визуала даже не самые, на первый взгляд, логичные действия Кавамуры не портят впечатление от просмотра, а, напротив, работают на усиление болезненной атмосферы и интереса, что же будет дальше. В конце концов, от человека, переживающего шок, трудно ожидать разумного и хладнокровного поведения. И даже толика юмора, которая привносится в сюжет благодаря оригинальной попытке героя выбраться с помощью ведения блога, лишь на мгновения чуть сбивает градус напряженности перед возможным резким скачком.

Но японцы не были бы японцами, если бы подали нам просто очередной, пусть и увлекательный, фильм-квест. "Импостер" – кино не только про то, как выбраться из японской канализации, но и о том, кто же такой Сюнсукэ Кавамура на самом деле. Именно второе и является главной изюминкой фильма. Причем подача информации осуществляется так, чтобы сначала дать зрителю сродниться с тем образом, который предстает перед ним в первых сценах, а затем резко начать раскрывать подробности, имеющие все шансы кардинально повлиять на его отношение к происходящему.

Это же можно сказать и о развитии сюжета в целом. Большую часть хронометража история движется поступательно, чтобы в концовке совершить не один крутой кувырок. В результате ожидание, что вдруг опять что-то произойдет, не покинет зрителя до самых финальных титров. То есть успешный зачин обретает очень мощное и убедительное завершение.

При этом уже после просмотра вполне могут возникнуть вопросы к отдельным моментам, касающимся поступков персонажей и сюжета в целом. Но это будет уже потом и вряд ли испортит послевкусие от этой необычной, увлекательной и по-своему яркой работы.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • Любопытно, может быть и гляну. Из подобных фильмов еще неплохо зашел азиатский "Бассейн" 2-3 летней давности - там парень упал в глубокий пустой бассейн без возможности вылезти, да еще и с аллигатором.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!