УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

Рецензия на фильм "Отмель". Новые "Челюсти", которые мы заслужили

РецензииКомментарии: 6

В 2016 году сняли триллер "Отмель" (The Shallows) с актрисой Блейк Лайвли в главной роли. На Западе его определяют в жанр survival horror. Сюжет типичный: "сильная и независимая" зачем-то летит отдыхать к черту на кулички, обычно в азиатскую/латиноамериканскую страну. Где, в отличие от цивилизованных США, нет пятизвездочных отелей, не ловит вайфай, аборигены тупые и наживаются на туристах. И вообще, там средоточие Мирового Зла. И ниче, что в самих Штатах Интернет медленный, вайфай даже в Нью-Йорке дурит, а на автозаправках невозможно расплатиться кредиткой. Просто нет таких кассовых аппаратов.

Героиня-американка едет в этот Мордор, не зная местного языка, особенностей климата, традиций и т.д. Обычно под странным и неправдоподобным предлогом. И там во время купания то ли сама заплывает за буйки, то ли шторм уносит, в общем, феминистка оказывается в море-окияне, одна, без воды и пищи. И, конечно, рано или поздно является АКУЛА. Эти морские хищники нашего брата не любят, побаиваются, прекрасно понимают, что рядом не их любимая пища. Вероятность нападения акулы на человека - где-то 1: 2000000. С той же вероятностью метеорит может влететь в вашу форточку. Что делает инцидент с русским парнем в Египте просто невероятной трагедией.

В последние годы нападения, и правда, НЕМНОГО участились. Многие объясняют данный перелом глобальным потеплением, но это только гипотеза, никем не доказанная. Иные ученые утверждают, что идет глобальное похолодание и новый ледниковый период, так что хрен их разберет. И не суть. Главное - всему виной экологическая катастрофа, к которой привели ошибки белых цисгендерных мужчин в костюмах. Блейк Лайвли в интервью Entertainment Weekly так и сказала: акула не виновата, она хорошая, это люди плохие. Финита ля комедия.

Короче, в подобном кино акула обязательно нападает на человека, и преследует его с упорством Терминатора, преодолевая все возможные препятствия, с возрастанием сложности, по всем законам драматургии. По ходу она сжирает еще других людей, пытающихся спасти героиню, но ее энтузиазм это почему-то не убавляет.

В последнее время производство таких фильмов будто поставили на поток. Из похожего помню "Тропический шторм" 2022 года с Алисией Сильверстоун. Да, этот человек жив и даже кое-где снимается. Фабулы один-в-один, и даже способ, каким убивают хищника, идентичны. Не хочу спойлерить... нет, хочу: акула тупо сама напарывается на якорь.

В общем, в "Отмели" героиня Нэнси приехала в Мексику на безымянный пляж, покататься на доске для серфинга, потому что... так когда-то делала ее мать. Ну ладно. Гештальты существуют, и их надо закрывать.

Героиня подвергается нападению акулы, которая охраняет тушу мёртвого кита недалеко от берега. Зачем, к чему? Причем, впоследствии тварь сожрала пять мирных граждан и двое суток домогалась до Блейк Лайвли, то есть, была голодной, як твой Константин Ивлев. А кита не трогала. Опять же, акулы обычно к пляжам не приближаются. Мне можно опять попенять Египтом, но там была цепь трагических событий, начиная с того, что в воду сбрасывали трупы, прикармливали человеческим мясом, сетка ограждения была плохая, и т. д. В "Отмели" странное поведение акулы никак не объясняется. Точнее, объяснение одно: "Мексика, господа! Там даже акулы долбанутые".

И вот главная героиня полтора часа отважно сражается с хитрющей рыбой, способной набрать 150 баллов в тесте на IQ, и в конце концов убивает ее самым неправдоподобным способом. В реальной жизни, если акула все-таки напала, шансов у человека ноль. От нее не уйти и ничем не напугать, хоть кричи, хоть бей кулаками, хоть стреляй из пулемета. Перед атакой тварь ныряет вглубь и заходит снизу. Но не со скоростью улитки, как это показано в фильме "Челюсти", а молниеносным рывком, и вообще на короткой дистанции развивает приличную скорость. И нередко акулы нападают стаями, по 2-3 особи... они способны на командные действия, демонстрируя чудеса взаимопонимания. Охота - двигатель эволюции. Того гляди, они скоро разговаривать начнут.

Но я хотел поговорить о другом. У меня ощущение, что кроме основного конфликта создатели такого кино раз за разом пытаются протащить еще два:

    - Центр (США-англосаксы)-периферия (весь остальной мир)

    - Женщина (Природа) - Мужчина (тупой мужлан, Цивилизация)

Бросилось в глаза, что особое место в фильме занимают трогательные отношения героини с чайкой. Нэнси лечит ей сломанное крыло и разговаривает с птицей нежнее, чем с собственным отцом. Да и между ней и акулой не ощущается особой враждебности.

Но на протяжении сюжета спермобаки снова и снова бросают Лайвли в беде, или пытаются помочь, но оказываются бессильными. В какой-то момент Нэнси находит буй и в нем ракетницу. Но это не помогает, поскольку проплывающий мимо танкер не реагирует на сигнал бедствия. На мой взгляд, противопоставление Природы-Цивилизации здесь есть, и оно даже визуализировано. Героиня, отдалившись от пляжа на пару километров, уже полностью во власти Природы-акулы, а Цивилизация тут же становится недоступной и чуждой, хотя ее можно всегда видеть перед собой.

Фильм имеет удивительный успех по всему миру, у него даже есть свой сайт, паблики захлебываются восторгом, а в России о ленте сподобился написать Cosmopolitan, взяв интервью у продюсера Матти Лешема. Да картина неплохая, напряжение держится, актриса играет хорошо, и мой брат восхитился тем, как Лайвли изображала ужас. "Почти по Станиславскому" - сказал он. Сюжет, правда, избитый, но мы к такому привышные.

История создания "Отмели"

Продюсеры сначала хотели сделать чайку оцифрованной, считалось, что эти благородные птицы не поддаются дрессировке. Но затем Лешем начал кормить их с руки, и оказалось, что отлично дрессируются - надо только показать им жрачку. Салли как, звали птицу, отлично сыграл в кадре (это самец), получив от съемочной команды звание "птичьего Марлона Брандо". По мне, чайка где-то и получше будет. Шучу, он выглядел как CGI в фильме "Газонокосильщик". Я был уверен, что это долбаная компьютерная графика, как ледники на Луне, которые якобы открыли американцы.

10 % материала снимали возле австралийского острова Лорд-Хау там нет мобильной связи и интернета (и это не Мексика). Но большую часть в павильоне, где построили огромны резервуар. В режиссерское кресло был приглашен Жауме Колле-Серра, десятилетием ранее одаривший нас незабвенным шедевром "Дом восковых фигур".

Что касается "Отмели", то в каждой сцене, по его словам, было 99% кадров компьютерной графики и один реальный, "который обманывает зрителя". У этого парня, наверное, не все в порядке с головой. Никто не поверит, что откровенно цифровая акула плавает на фоне реальных кораллов. Правда, ее иногда изображал мужчина (не знаю, белый или черный), с плавником на спине. Иногда актер бился головой о стенки резервуара, и Лайвли над ним ржала.

Фильм считается основанным на реальных событиях, когда я попытался выяснить на каких, нашел инфу о "рассказе одной женщины", с которой это все якобы произошло. На портале bustle.com данный факт отрицается, но сказано, что в сюжете есть отсылки к фильму "127 часов". Там героем был скалолаз Арон Ралстон. То есть, при создании "Отмели" мужчину поменяли на женщину.

Блейк Лайвли сама исполняла все трюки (на синем экране) и больше минуты продержалась под водой в сцене с медузами (нарисованными), за что ее прозвали "суперженщиной". А ведь актриса взялась за проект, вдохновленная работой своего супруга Райана Рейнольдса в фильме "Погребенный заживо", который такого успеха не снискал. Рейнольдс на съемках провел много дней в закрытом гробу, который реально по ходу действия засыпали песком. Да, вы угадали - никто не назвал его "супермужчиной". Как и Дэниела Рэдклиффа, который тоже нехило так поплавал в "Гарри Поттере и Кубке огня".

Критики назвали сей шедевр "Челюстями" для нового поколения". То есть фильм, где кроме акулы поднимаются темы коррупции и одиночества интеллигента, который вообще на 99% состоит из политических разговоров (хронометраж акулы там, наверно, не больше пяти минут) и этот аттракцион - явления одного порядка. Критик Саймон Томпсон даже написал что The Shallows "делает "Челюсти" похожим на чаепитие, и после него люди будут бояться серфинга, как после "Ведьмы из Блэр" боялись кемпинга".

Были и другие мнения. Стейси Лейн Уилсон назвала сценарий "оскорблением для интеллекта", а манеру режиссуры сравнила с ударом кувалды. А ведь опус сценариста Энтони Джазвински выставлялся на тендер, который выиграл Sony. Жаркая, наверное, была баталия. Российско-американский обозреватель Игнатий Вишневицкий съязвил: "Девушка вполне спообна выжить, просто сидя на скале и не преодолевая никаких эмоциональных травм, связанных с желанием стать врачом". Хотя тут я не соглашусь: этот момент придавал фильму хоть какой-то глубины. Пусть это и штамп, протухший как вчерашняя килька.

"Отмель" собирались выпускать в прокат 29 июня 2016 года, но стартовали на 5 дней раньше, чтобы избежать лобового столкновения с "Судной ночью-3". Правильная стратегия окупилась: картина собрала около 120 млн. долл, как и ее конкурент.

Резюме

В концовке фильма Блейк Лайвли возвращается на пляж с сестрой и отцом, и тот говорит: "Мать гордилась бы вами обеими". Чем там гордиться, я не понял. Тем, что они умеют кататься на досках для серфинга?

Мне показалось: еще чуть-чуть, выскочит Чарли Чаплин и начнет танцевать с тросточкой. Или рыжий чувак из "Ералаша" опустится сверху с буквами ВСЕ в руках - "па-ра-па-ра-пам - фью!".

В общем, "Отмель" меня запутала. Я не могу сказать, что это плохой фильм, не могу сказать, что хороший. Его успех мне не понятен, всеобщие восторги кажутся проплаченными феминистским лобби. Этот фильм также стал одной из причин, почему я уже 5 лет почти не вижу хорроров с мужчиной в главной роли. Зато ужастиков про акул хоть заешься.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 6 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!