ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Новости

Самые страшные чтения, питчинг и не только на фото с ССФ-2019

КнигиТВКиноЭксклюзивКомментарии: 1

Отшумел-отгремел второй в истории Самый страшный фестиваль в Санкт-Петербурге (9 и 11 ноября еще состоится ряд мероприятий в Москве - об этом позже), были вручены премии, было выпито немало алкогольных напитков - и теперь самое время рассказать подробнее обо всем.

Лично мне на фесте удалось, наконец, развиртуализоваться с главным редактором вебзина DARKER Артемом Агеевым и писателем Олегом Кожиным, с которыми мы уже давным-давно знакомы, дружим и работаем над общими проектами. Рад, что удалось пожать руку писателю Юрию Погуляю - когда-то, лет сто тому назад, с ним мы рассорились из-за чьей-то (может, и моей, не суть важно) дури в Интернете, а оно явно того не стоило. Очень приятно было познакомиться с рядом обитателей Зоны Ужасов - Karnosaur123 (Анатолий Уманский, писатель и переводчик) и ParaNorman Bates оказались отличными ребятами, как и Царь Кощеев XIII - причем с последним мы, оказывается, виделись еще на фесте 2018 года, я просто не сообразил тогда, что он - это он :) Само собой, приятно было видеть вообще всех старых знакомых :)

В общем, в СПб запросто можно устраивать слет посетителей ЗУ - да хоть и бы и на следующем фестивале, ибо пиво попить и пообщаться удалось не со всеми, с кем хотелось бы, ей-черту.

Также было круто встретить в реале несколько преданных читателей нашей серии "Самая страшная книга", в том числе Лидию Балабан, которая в этом году участвовала в таргет-группе ССК-2020, а на фест приехала аж из Калининграда.

Отдельный респект Руслану Покровскому и всей его замечательной семье, а также нашей гостье из Ирландии, редактору инди-издательства "Полтергейст Пресс" Анне Хэйворд. И, конечно, замечательным ребятам с литературных курсов "Мастер Текста" и из редакции "Астрель-Спб", да и вообще - всем-всем-всем! Увы, всех по именам не перечислишь, так как народу было реально много - не сотни и тысячи, конечно (чай не на митинги пришли, а о хорроре потрепаться и всякое такое), но много.

В первый день феста, 30 октября, официальные мероприятия проходили в пространстве Basement, что на набережной Адмиралтейского канала. Началось все с круглого стола об ужасах с участием отца русского хоррора Парфенова М. С., то есть меня, редакторов "Астрель-Спб" Александра Прокоповича, Ирины Епифановой и Николая Кудрявцева и писателя Дарьи Бобылёвой. Эти товарищи, собственно, расселись за тем самым столом, но из зала нам помогали развивать тему и помянутые выше Покровский и Хэйворд, и детская писатель Катя Матюшкина, и блогер Филипп Хорват. Говорили о детских ужасах, возрастных цензах (и цензуре вообще), об отличиях хоррора русского от хоррора зарубежного и будущем жанра. Позднее выложим расшифровку беседы, но кому уж совсем не терпится - этот громадный текст можно прочитать в Фейсбуке у Александра Прокоповича.

Затем собравшиеся слушали короткие страшные рассказы в рамках "самых страшных чтений" - надо сказать, что уровень историй по сравнению с прошлым годом изрядно вырос, и не только за счет участия опытных ССК-авторов, таких как Александр Матюхин, Дмитрий Тихонов и Вадим Громов. Начинающие авторы не просто составили маститым рассказчикам конкуренцию, но, в общем-то, одержали верх над ними. Хотя на мой вкус лучшей была все-таки история Тихонова - он в итоге попал в тройку победителей - в ней нашлось место и интерактиву, и юмору, и ужасу, и яркому запоминающемуся герою (я даже помню, как его звали - Марк Петрович!).

Самым веселым получился, пожалуй, "стэндап ужасов" - это было нечто новое! Троица добровольцев (это оказались все тот же Матюхин, а также Олег Кожин и я) вышли на сцену, вытянули из специальной колоды несколько карт ("герой", "эпоха", "ситуация 1", "ситуация 2"...) и на ходу попытались сочинить хоррор-историю - каждый свою. Страшно не было, но было реально весело, а лучшим оказался Матюхин, сложивший этакий пазл из карт "телохранитель", "альтернативная история", "тайна" и других - получился совершенно угарный трэш про Сталина, Ленина, инопланетян и анальные зонды всякое такое. Ей-черту, этой забаве в следующий раз надо будет уделить побольше времени и внимания - может, чемпионат какой устроить :)

Наконец, в финале был питчинг сценарных идей - тоже новое для ССФ мероприятие, с потенциалом, который на все сто в этот раз реализовать, пожалуй, все-таки не получилось, хотя было как минимум любопытно. Как оно будет в будущем - пока сложно судить, питчинги штука такая, в которой важны не только идеи, но и опыт участия, умение подать свой материал так, чтобы было не стыдно. В любом случае, это тоже следует осваивать, в том числе и пишущей братии, ибо хоррор-литература в последние годы все чаще вызывает интерес у продюсеров из мира кино и телевидения.

Напоследок - несколько фото. Гораздо больше можно посмотреть здесь. Ну и конечно же - продолжение следует! Во-первых, вас еще ждет рассказ о втором дне феста. А во-вторых, напоминаю, что 9 ноября в московском книжном магазине "Библо-Глобус" пройдет еще ряд ССФ-мероприятий, включая встречу с модным и популярным критиком Галиной Юзефович, а 11 ноября в караоке-баре "Боуи" (это тоже на Мясницкой улице в Москве) - большая тусовка Horror Web с участием редакторов сайтов Зона Ужасов, RussoRosso и Даркер!

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!