ЧЕРНАЯ ВДОВА. УКУС СМЕРТИ

Новости

Традиционные ценности демонов: рецензия на фильм "Заклятие. Зло внутри" (2023)

РецензииКиноКомментарии: 7

В детстве Самида и Тамира, дети мигрантов из Индии, были неразлучными подругами, но позже их пути разошлись. В старшей школе у Самиды появились новые друзья — и тут Тамира неожиданно напомнила о себе просьбой о помощи. Девушка уверяет, что ее преследует злая потусторонняя сущность — но Самида не верит ее словам. Пока Тамира загадочным образом не исчезает...

"Заклятие. Зло внутри", он же "Оно живет внутри" (It Lives Inside), — первая полнометражная работа молодого режиссера Бишала Дутты, набившего руку на паре десятков короткометражек. Выбранный им путь в большое кино предсказуем: это стандартная для новичков история о школьнице, преследуемой злым духом, с щедрым национальным окрасом. За экзотическую индийскую принадлежность фильм цепляется как утопающий за тростинку — без нее выделиться столь шаблонному хоррору о проклятии и нечем.

Впрочем, эта репрезентация вовсе не выглядит навязанной, а вполне гладко вплетается в сюжет. Как пример, бытовой расизм здесь интересно осовременивает школьный конфликт: одноклассницы относятся к Самиде хорошо, но иногда просят "сказать что-нибудь на хинди", не позволяя девушке забыть, что она здесь "не своя".

Национальный почерк выступает основополагающей истиной в прямом смысле, что воспринимается немного спорно. Мать Самиды показана не столько рьяной носительницей культурных традиций, сколько одержимой фанатичкой, и все ее конфликты с героиней вырастают из того, что та не выполняет семейные ритуалы с подношениями богине Дурге. Посыл получается странный: вместо ожидаемого "не забывай о корнях" выходит "будь послушной девочкой и не спорь с консервативной мамой, а то тебя и твоих друзей скушает чудище". "Воспитательные" слэшеры 80-х передают привет из бункера, где последние 40 лет обрастали мхом. С другой стороны, и финал фильма не назвать "хэппи-эндом", так что, может быть, никакого поучения в нем и нет — только жуткая история о девушке, попавшей в ловушку злого духа. В таком простом формате "страшной байки" идея заходит гораздо лучше.

Но и без двоякой символичности фильм Дутты не лишен, к сожалению, банальной проблемы начинающих постановщиков — проседающего сценария. Клише в нем так много, что хоть бинго заполняй. Поиск информации о демоне в гугле? Есть. Непонимающие родители? Есть. Монстр расправляется с второплановыми героями за секунды, а главную героиню только швыряет по стенам? И тут "чек". Персонажи вокруг самой Самиды делятся на два лагеря: очевидные функции "предупредить об опасности"/"рассказать предысторию демона" и просто ненужные сюжету картонки, которые после пары появлений на экране пропадают без вести. В эпизодах с монстром Дутта без грамма иронии использует заезженные скримеры и легко предсказуемые ходы, то ли не желая предлагать что-то новое, то ли не стремясь.

Спасибо создателям хотя бы и на том, что демон здесь — не просто очередной дядька в гриме или длинноволосая женщина в робе, а самое настоящее чудище, зубастое и когтистое. Да, его вид в полный рост не вызывает больших восторгов (сейчас и на косплей-фестивалях поубедительнее одеваются), но его сверкающие из темноты глаза вполне способны вызвать мурашки у неискушенных зрителей. Искушенных же можно успокоить тем, что кино, при всей своей прозрачности, не дает совсем уж заскучать: технически оно выполнено прилично, ведущая Меган Сури вызывает исключительно симпатию и сильно ругать недостатки не хочется.

"Заклятие. Зло внутри" — заурядный, но смотрибельный "еще один" хоррор о злом роке. Не самый худший вариант для первого просмотра, но почти наверняка без интереса ко второму и более. Про такой режиссерский дебют можно сказать только одно: еще одним ремесленником в запасе у стриминговых платформ больше. Можно смело снаряжать Дутте какой-нибудь восьмой "Астрал" или десятое "Паранормальное явление" — выше головы не прыгнет, но и окончательно франшизу не завалит.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ЧЕРНАЯ ВДОВА. УКУС СМЕРТИ

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 7 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!