УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Фэнзона

«Важнейшим из всех видов искусств для нас является кино». Для «нас» — это, понятно, не для зрителей

БлогиКомментарии: 3

22 января 1959 года в Ленинграде родился Сергей Добротворский — один из самых ярких, противоречивых (по мнению, например, Балабанова), а ныне уже и культовых критиков и киноведов последних лет Союза и 90-х.

Как сценарист он отметился нетривиальным ужастиком про истребителей вампиров "Упырь" с Алексеем Серебряковым и Николаем Лавровым в ролях тех самых обычных русских ванхельсингов времён ельцинизма.

Ему же принадлежат следующие строки:

"Существуют некие архетипы страшного и ужасного, востребуемые культурой XX века и её самым социально ангажированным медиумом — кинематографом. Я бы выделил три таких архетипа.
Первый — страх перед инобытной силой. Это традиция готического романа, построенного на критериях необъяснимого зла, которое выше и сильнее человека и составляет концепцию метафизического "другого". Второй — страх перед созданием, которое выходит из-под контроля создателя и мстит ему. Третий — страх человека перед непознаваемостью собственной природы. Каждому из трёх образов соответствует литературный герой, который переносится в кинематограф и составляет галерею наиболее экранизируемых киномонстров. Дракула — вампир, неподвластный людским силам. Франкенштейн — создание рук человеческих, возмездие за излишнюю гордыню. Джекил и Хайд — тёмная сторона души. Америка же породила Кинг-Конга — вот, кстати, четвёртый из базовых персонажей, символизирующий таинство природы.
Именно поэтому Голливуд 30-х сформулировал актуальную и по сей день horror-формулу, построенную на иллюзионистской способности экрана. "Слава Богу, что всё это произошло не со мной", — думает зритель, вовлечённый в главный механизм киновосприятия, где экранная реальность не только достоверна, но и более реальна, чем реальность настоящая..."

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!