УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Вскрытие Джейн Доу. Рецензия на фильм "Демон внутри"

РецензииКиноКомментарии: 1

Патологоанатомы маленького городка получают тело жертвы таинственного убийства — красивой и молодой девушки без видимой причины смерти. Они пытаются выяснить, кто она и как умерла, обнаруживая все более причудливые подсказки, которые ведут к тайнам её жизни и смерти.

"Фильм "Демон внутри" можно было бы снять и без хоррор-деталей, и он все равно бы остался интересной историей об отце и сыне. Мы сделали акцент на сопереживании героям: в первую очередь, именно это должно удерживать внимание, а не фантастические элементы."

Именно этими словами режиссер Андре Овредал описывал свою новую картину в недавнем интервью онлайн-журналу "DARKER". И так уж получилось, что эту беседу вел я, автор рецензии, которую вы сейчас читаете. На тот момент мне об Андре было известно немногое: он родом из Норвегии, снял отличное мокьюментари "Охотники на троллей", потом куда-то пропал на шесть лет и вот вернулся с новым фильмом. По ту сторону журналистского блокнота мог оказаться кто угодно - от "поехавшего" любителя моргов до изнеженного арт-претензиониста с мятным привкусом декаданса. Однако в разговоре с ним я увидел интеллигентного талантливого человеке слегка консервативных взглядов на кинематограф: Андре искренне гордился проделанной работой и тем, что в первую очередь снимал не хоррор, а просто фильм с интересной историей и интересными героями, фильм, который смогут оценить даже люди "со стороны".

Что же, пора сравнить впечатления.

Несмотря на то, что для нас "Демон внутри" только выходит в прокат, во всем мире о нем уже сложилось определенное мнение - релиз состоялся еще в декабре. Там он известен под другим названием, "The authopsy of Jane Doe" (Вскрытие Джейн Доу), и, пожалуй, самую лестную оценку ему дал Стивен Кинг, назвав лучшим фильмом ужасов 2016-го года. Восторг маэстро понять можно - это свежая нестандартная история, прекрасно сочетающая в себе как элементы классического остросюжетного фильма (психологизм, саспенс, детективная линия), так и современные тенденции (скримеры, стилистическая эклектика). Эту ленту хочется дать в зубы каждому начинающему режиссеру со словами: "Вот, учитесь! Учитесь, как надо снимать малобюджетное кино так, чтобы оно выглядело дорогим". И действительно, последнее на что обращаешь внимание при просмотре - это то, что нам показывают всего три-четыре комнаты на протяжении всего экранного времени - настолько изящно и качественно проделана работа режиссером, оператором и монтажером. Картинка проста, естественна и красива.

Второе, что цепляет в "Демоне внутри" - это сама история. "У каждого тела есть свой секрет" - говорит один из героев фильма, и это становится лейтмотивом всего действия. Поиск разгадки внутри трупа - дело не для слабонервных, особенно если вокруг начинает происходить чертовщина. Впечатление усиливается актерской игрой Брайана Кокса и Эмиля Хирша, их дуэт отлично справляется со своей задачей, и можно смело сказать - да, перед нами действительно один из самых страшных фильмов за последние годы. При этом особенно радует то, что жесткие моменты, связанные с процедурой вскрытия, подаются крайне аккуратно. Мы видим ровно столько, чтобы нам не стало плохо, но одновременно ни на секунду не теряем в атмосфере морга и достоверности рабочего процесса патологоанатомов.

И все же при всех составляющих успеха фильм есть где покритиковать, и покритиковать по делу. Как ни странно, речь пойдет... снова об истории. Вернее, о сценарии. Очень уж скачет логика повествования. Герои то прячутся в "надежном месте", то потом решают, что оно того не стоит... опять прячутся. Такое ощущение, что часть действия существует только для того, чтобы набить хронометраж, а само повествование можно уложить, скажем, в сорок минут пилотного эпизода какого-нибудь сериала. Таким и остается послевкусие - да, хороший телевизионный фильм, жаль, что не показали больше. Туда же постоянные салки с играми разума: то героям что-то чудится, то не чудится, то страсти бурлят, то, оказывается, это и вовсе не страсти. В небольших дозах это хорошо зарекомендовавшая себя приятная сюрреалистичная чертовщина, но здесь ее просто неприлично много, так, что начинает расплываться и сама история.

Несмотря на некоторую жесткость взболтанного коктейля, смотреть "Демона внутри" можно и даже нужно. Почему? Ну, во-первых это действительно свежий и умный фильм, раздвигающий рамки представлений о современном хорроре. Во-вторых - прекрасная работа съемочной группы. А в-третьих... он действительно пугает.

Вердикт: 7 баллов из 10-ти, качественный образец современного фильма ужасов, к просмотру рекомендуется.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!