Новости

107 лет со дня рождения писателя Роберта Ирвина Говарда

КнигиКомментарии: 0

22 января 1906 года на свет появился Роберт Ирвин Говард, писатель, который прожил, увы, короткую жизнь, но оставил глубокий след в современной массовой культуре. Большинство из нас знает его как человека, который подарил миру киммерийского варвара Конана.

Говарду одновременно и повезло, и не повезло родится именно в то время и именно в той стране, когда и где он родился. С одной стороны, он застал времена печально знаменитой Великой Депресии, а при жизни его творчество не принесло ему ни особой славы, ни особого богатства. С другой стороны, не он один тогда испытывал подобные проблемы, компанию создателю Конана-варвара составили такие люди как Говард Лавкрафт, Роберт Блох, Генри Каттнер, Фриц Лейбер, Кларк Эштон Смит и другие члены неофициального "круга Лавкрафта", писатели, стоявшие, по сути у истоков популярной западной литературы жанров хоррор, триллер, фэнтези. Люди, которые в первой половине 20-го века публиковались в дешевых развлекательных журналах с названиями вроде "Чудесные истории". Авторы, чье влияние на массовую культуру невозможно недооценить. Говард и Лавкрафт, которые писали совершенно по-разному и совершенно о разном, оставили в итоге, пожалуй, самый глубокий след в истории и культуре, первый дал миру эталонное героическое фэнтези, второй подарил нам мифы Ктулху.

Известно, что Лавкрафт и Говард вели переписку. Можно ли их назвать друзьями? Отчасти да, по крайней мере Лавкрафт написал пронзительный некролог "Памяти Роберта Ирвина Говарда", когда последний покончил жизнь самоубийством 11 июня 1936 года. И, в отличие от тех, кого принято считать лучшими друзьями, биографами и продолжателями дела Говарда, Лавкрафт никогда не позволял себе высказываний в том духе, что "слабохарактерный маменькин сынок не перенес смерти матери и поэтому свел счеты с жизнью".

Да, Роберт Ирвин придумал мир Хайборийской эры и ряд культовых фэнтези-героев во главе с неунывающим варваром по имени Конан. Но он писал много и в других жанрах, включая хоррор. Знаменитую новеллу Говарда "Голуби из Ада" никто иной как Стивен Кинг назвал (в документальной книге "Пляска смерти") "возможно, самым страшным рассказом ужасов в истории". И поэтому сегодня, 22 января, мы низко кланяемся, выражая искренние признательность и уважение прекрасному человеку и отличному писателю, без которого многие из нас сегодня были бы... не совсем те, кто мы есть.

Источник: Хоррор-календарь.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!