Новости

Франкенштейн - книга ценой свыше 350 тысяч фунтов стерлингов

КнигиКомментарии: 0

Книга "Франкенштейн, или Современный Прометей" Мэри Шелли продана по цене свыше 350 тысяч английских фунтов стерлингов. Конечно же, речь не об абы какой книжке, а суперраритетном издании с автографом самой Мэри Шелли, да еще и адресованном не кому-нибудь, а лично Лорду Байрону.

Копия первого издания романа "Франкенштейн" Мэри Шелли с подписью писательницы была продана аукционом Peter Harrington осенью 2012 года как минимум за 350 тысяч фунтов стерлингов (точная сумма сделки неизвестна).

Книга была случайно найдена Сэмми Джеем, разбиравшим бумаги своего деда для Бодлианской библиотеки. В самой книге была обнаружена надпись: "Лорду Байрону, от автора". Подлинность подписи Мэри Шелли подтвердили специалисты библиотеки.

В 1818 году всего было издано всего 500 копий романа, причем анонимно. 25 экземпляров автор, Мэри Шелли оставила себе, чтобы подарить друзьям.На данный момент известно еще об одном подписанном Шелли экземпляре, который находится в библиотеке и музее Моргана в Нью-Йорке.

Дед Сэмми Джея Дуглас, в 1960-х годах бывший членом лейбористской партии, интересовался романтической литературой. Каким образом и когда книга попала к семейству Джеев неясно, однако известно, что после смерти лорда Байрона часть его библиотеки была роздана его друзьям.

Экземпляр стоимостью по меньшей мере в 350 тысяч фунтов приобрел британский коллекционер, чье имя не раскрывается по понятным причинам. Журналисты предполагают, что книга будет выставляться на публике.

Лорд Байрон имеет самое непосредственное отношение в самому появлению произведения Мэри Шелли. Жених Мэри, поэт Перси Биши Шелли был другом Байрона. Однажды все они отдыхали на Женевском озере (с Байроном также был его личный доктор Джон Полидори) и устроили нечто вроде литературной игры, каждый участник которой должен был сочинить страшную историю. Перси Биши и сам Байрон ничего законченного не создали, а вот Мэри Шелли в итоге написала свой знаменитый роман, а доктор Полидори сочинил повесть "Вампир", давшую кровососам дорогу в литературную жизнь.

Источник: Лента.ру.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!