УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Альбер Камю в картинках (РЕЦЕНЗИЯ)

РецензииКнигиКомментарии: 3

Не столь часто, как хотелось бы, мы в ЗУ пишем рецензии на комиксы и графические романы, но в данном случае удержаться было сложно, ведь в наших лапах оказался весьма необычный комикс, созданный на основе знаменитого романа Альбера Камю, лауреата Нобелевской премии.

Причем роман-то знаменит, да, все слышали о "Постороннем" - но много ли найдется среди нас тех, кто его ЧИТАЛ? С нобелевскими лауреатами в области литературы так часто бывает. Например, я, к своему стыду, навскидку упомню из прочтенного (еще в школьные годы!) лишь "Доктора Живаго". К Камю же подступиться, откровенно говоря, боязно. Но вот благодаря издательствам Like Book и Эксмо теперь "Посторонний" попадет в мой виртуальный список книг, с которыми я бы хотел ознакомиться в обозримом будущем.

Аннотация отмечает:

"Посторонний" занимает первое место в списке "100 книг века по версии Le Monde".

А прочитав графическую адаптацию книги понимаешь, что место в списке от Le Monde - вполне заслуженно, даже без учета национальной специфики. Жак Фернандез, автор адаптации, следует сюжетной канве романа:

Быть смелым, свободным и умереть, отстаивая свои убеждения – этого не боится главный герой самого известного произведения нобелевского лауреата Альбера Камю. Мерсо ожидает смертной казни за убийство, которое он совершил по глупости и случайности. В чем же истинные мотивы палачей, которые потребовали самого жестокого наказания? Может, Мерсо судят совсем за другое преступление – за дерзость быть собой, неподчинение чужим правилам? Ведь именно это делает нас посторонними для общества.

И перед читателями рисуется образ необычного, но в тоже время вполне себе живого и узнаваемого типажа, каковым является главный герой. Подобно классическим русским романам ("Отцы и дети", "Преступление и наказание", "Обломов"), "Посторонний" дает нам портрет своего рода "лица эпохи". Мерсо - молодой человек, который, как, наверное, и любой представитель нового поколения, людям постарше кажется равнодушным, самовлюбленным, недостаточно корректным. Он не бунтует открыто против принятых в обществе норм и правил, он просто не живет согласно этим нормам - потому что не может, потому что ему это не дано. Его жизнь - это жизнь "по течению", в заданных рамках. Мерсо делает то, что положено, но по мнению окружающих - не проявляет достаточно рвения или эмоционального интереса. Не в силах ухаживать за старушкой-матерью - отдает ее в дом престарелых, а когда та умирает - едет на похороны, но не демонстрирует во время церемонии "должного" горя, поскольку давно уже отдалился от матери, потому что устал после долгой поездки, а также измучился от жары.

Мерсо живет своей жизнью - заводит роман с девушкой, но не готов признаваться ей в любви, хотя парадоксальным образом готов на ней жениться. Мотивы его действий мало чем определены, спонтанны, ему очевидно скучно жить. Он даже не "посторонний", он скорее "отстраненный", причем сразу в двух смыслах этого слова - он смотрит на все как бы со стороны и в тоже время он сам кажется немного странным.

Рисунок Фернандеза напоминает шаржи или скетчи - он скромен, скуп на детали, но при этом передает массу важных нюансов. Эта скупость, равно как и светлая палитра, выбранная для окраса, вызывают аллюзии с пустынными иссушенными солнцем пейзажами. И подчеркивают как внутреннюю "пустоту" главного героя, так и мотив жары, важный для "Постороннего". Жара ведь опустошает, отупляет. Случайное убийство, совершенное Мерсо, во многом результат воздействия жары, как и вообще многое из того, что Мерсо делает или чего он не делает. И некий мыслительный процесс в его голове начинается, когда герой попадает в прохладную камеру, равно как и по-настоящему мощные эмоции - ярость, обида, сожаление - посещают его здесь, когда изменить в собственной судьбе что-либо уже слишком поздно.

Графическая версия "Постороннего" видится крайне удачным экспериментом по переносу непростого, философского романа в формат, доступный для аудитории, не готовой к знакомству с первоисточником. Этот формат позволяет познакомиться с идеями оригинального произведения и, если вам они покажутся интересными и близкими, то никогда не поздно купить и прочитать сам роман.

Посторонний. Ознакомительный фрагмент

Скачать: PDF

Превью:

PDF

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 3 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!