Новости

Алехандро Ходоровски высказался насчет "Дюны" Дени Вильнёва

КнигиКиноКомментарии: 1

Если в очередной раз не произойдет каких-либо "коронавирусных" сдвигов, то амбициозный проект "Дюна" (Dune) уважаемого режиссера Дени Вильнёва ("Прибытие", "Бегущий по лезвию 2049") выйдет в прокат в декабре этого года. Это будет не первая попытка адаптировать для большого экрана знаменитую фантастику Фрэнка Герберта. И один из тех, кому не удалось снять свою версию этой истории, высказался по поводу будущего фильма.

В свое время Алехандро Ходоровски очень хотел экранизировать "Дюну", но не срослось. Этой истории был посвящен целый документальный фильм. И, казалось бы, у именитого постановщика (которому уже, к слову, 91 год) есть повод для ревности, но нет, Алехандро, по его собственным словам, планирует посмотреть версию Вильнёва:

...с удовольствием, потому что она будет другой.

Что конкретно имеет в виду Ходоровски?

"Дюна" - это книга, подобная книгам Пруста. Это научная фантастика, но это еще и Литература. Крайне сложно найти подходящие образы для кино, поскольку избражение - это оптика. Когда у меня была идея снять этот фильм, это было в период экологического кризиса. Я чувствовал тогда то, что сегодня чувствуют все люди. У нас проблемы с экологией, поскольку Земля меняется, а ваш сумасшедший президент [имеется ввиду президент США] не верит в это. Вот чем была "Дюна" в начале.

Свою версию "Дюны" в 1984 году снял культовый Дэвид Линч, хотя этот фильм не считается лучшей работой сюрреалиста. Интересно, что в свое время создатели "Дюны-1984" общались с Ходоровски, а вот Вильнёв с Алехандро никак не связывался.

Когда снимали "Дюну" [1984 года], то для публики они говорили, что это "картина, которую Ходоровски не может сделать!", они использовали меня в рекламных целях. Теперь им это не нужно, потому что я отвлеку все внимание на себя! Но в темноте они шепчутся между собой: "Сейчас мы снимаем большое, громадное кино, которое не снял Ходоровски! У нас все будет фантастически! Режиссер - гений!.." Но никто не может быть "гением" в Голливуде. Никто. Потому что это все бизнес.

Источник: Зона Ужасов, IndieWire.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 1 RSS

  • Планы насчёт Дюны у Ходоровски были грандиозные, но история не терпит сослагательного наклонения. Какой была бы Дюна Ходоровски мы уже не узнаем. Он был классным режиссёром, андеграундником, кислотником, эзотериком, но в своём времени! поэтому я вполне понимаю почему Вильнев сейчас к нему не обратился, правильно сделал. Сейчас Ходоровски просто фриковатый старик, которому чудится, что о нем кто-то шепчется в темноте )))

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!