Новости

Берегите себя. Рецензия на фильм "Субстанция"

КиноРецензииКомментарии: 0

Немолодая голливудская звезда Элизабет Спаркл (Деми Мур), сохранившая, тем не менее, очень достойную для своего возраста форму, получает на очередной день рождения неожиданный "подарок". Ее убирают с фитнес-шоу, которое Элизабет вполне успешно вела, чтобы подобрать кого-то помоложе.

О лекарстве от старости человечество мечтает уже не одну тысячу лет, однако сейчас даже в рамках одного поколения прогресс идет все быстрее и быстрее. Так почему бы не допустить, что уже в обозримом будущем стареющей кинодиве выпадет возможность испробовать на себе инновационное средство под названием "Субстанция", позволяющее вернуть молодость?

Однако вторая по счету полнометражная работа режиссера и сценариста Корали Фаржа — это не только и не столько научная фантастика. Так что пытаться осмыслить логически способ, с помощью которого Элизабет Спаркл бросает вызов старению, категорически не стоит. Лучше попытаться качественно осмыслить происходящее.

"Субстанция" — это история про зависимость в самом широком смысле. Наверняка многим знакомо состояние, когда точно знаешь, что пора уже остановиться и сделать перерыв, но так хочется еще чуть-чуть задержаться в приятном состоянии, а там — будь что будет. Вот и инновационным средством от старости можно вполне безопасно пользоваться, если четко следовать инструкции и каждую неделю "менять" тело. Но, согласитесь, побыв 7 дней молодой, так не хочется возвращаться в прежнюю оболочку, которая, тем не менее, тоже ваша и нуждается в регенерации.

Хотя в графе жанра совершенно справедливо указаны ужасы, главным анатагонистом выступает вовсе не таинственный распространитель "Субстанции" и даже не смазливая Сью, возникшая в результате ее применения главной героиней. Основной источник бед — распространенная человеческая слабость, когда мы забываем обо всем ради сиюминутного удовольствия, а еще хотим получить максимальный результат, ничего не отдавая взамен.

В общем, основная сюжетная линия, с выраженным реверансом в сторону "Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда" — это метафора "на подумать". Помимо подробной картины человеческой зависимости, там раскрыта тема раздвоения личности, а те, кто верит в существование души, наверняка получат дополнительный повод для размышлений.

Но не стоит думать, что "Субстанция" — это занудный артхаус. Напротив, с первых же сцен зрителя цепляет яркий визуальный ряд с акцентом на деталях, гротескные персонажи и откровенно комичные моменты. А еще кровь, обнаженка и элементы боди-хоррора, причем в дозировке "еще не перебор, но уже почти" — такой прием позволяет разрядить обстановку и облегчить восприятие сюжета, создав ощущение несерьезности происходящего.

Удался фильм и главной звезде картины, но максимально раскрыться Деми Мур помогли грамотная постановка, операторская работа и, конечно, грим. Так, в отдельные моменты, несмотря на то что самой актрисе 11 ноября исполнится 62 года, героиня Мур визуально способна дать фору иным 25-30-летним, но уже в следующем эпизоде наше внимание настойчиво акцентируют на том или ином визуальном изъяне ее тела, заставляя смотреть на Элизабет Спаркл совсем под другим углом.

Примечательна и концовка. В меру символичная, она являет собой треш в лучшем смысле этого слова, когда правильнее всего отключить критическое мышление и просто наслаждаться разухабистым экранным действом.

В итоге, несмотря на приличный хронометраж, фильм удерживает зрительское внимание с первых сцен и до самых финальных титров. "Субстанция" — это интересная, поучительная, а местами дерзкая и смешная работа.

Источник: Зона Ужасов.

Поделитесь ссылкой на эту страницу с друзьями!


    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

    Еще на сайте: