УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Новости

Битва экстрасенсов: рецензия на роман "Доктор Сон" Стивена Кинга

РецензииКнигиКомментарии: 9

Некогда избежавший страшной смерти в отеле "Оверлук", Дэнни Торренс подрос - теперь он просто Дэн, страдающий от проблем с алкоголем и пытающийся использовать своё "сияние" в благородных целях, помогая пациентам хосписа. Но относительно спокойная жизнь заканчивается, когда с призывом о помощи к нему обращается юная Абра Стоун - девочка "сияет" в разы сильнее Дэна, отчего на неё объявляет охоту группа вампиров, именующая себя "Истинный Узел". И предводительница группы, безжалостная Роуз-в-Шляпе, готова заполучить свою добычу любой ценой.

Сама идея продолжения столь крепко вписавшегося в историю остросюжетной литературы блестящего хоррора "Сияние" изначально была довольно сомнительной. Но, как и многие другие идеи для произведений, она слишком уж сильно въелась в сознание Стивена Кинга и не отпускала его до тех пор, пока он не выложил её в виде текста.

Нет, уровня "Сияния" от "Доктора" ждать не стоит (да и вообще такой уровень мало от кого стоит ожидать). Это не роман ужасов - пара довольно жутких моментов припасена лишь в самом начале произведения, но используются они исключительно в целях плавного перехода к истории более "фантастического", нежели "страшного" плана. Найдется место и убедительной эволюции персонажа, и гипнотизирующей череде событий сюжета, и ответам на многие вопросы.

Кинг во всех смыслах возвращается к истокам - не только в плане использования давно знакомых персонажей и локаций, будь то Дэнни Торренс или "Оверлук", но и в плане самого духа написания. Роман эпизодично вызывает в голове ассоциации с лучшими работами писателя: то с "Зеленой милей" (работа Дэна в хосписе), то с "Волками Кальи" (засада с перестрелкой), то с "Ловцом снов" (не раз используется такое понятие, как "склад памяти"), то с "Кэрри" (телекинетические таланты Абры). При этом, несмотря на повсеместные жалобы критиков, в книге совершенно нет воды - ни одного лишнего абзаца. Здесь каждое слово работает на повествование, каждая сцена в той или иной степени раскрывает героя, будь то главный персонаж или третьестепенный вроде куратора Анонимных Алкоголиков, собрания которых посещает Дэн. А уж отсылки в романе просто замечательные - Кинг пару раз тонко упомянул героев и локации из "Страны Рождества", отличного хоррора своего сына Джо Хилла, а в конце использовал неожиданный и очень крутой твист, связанный с "Сиянием", от которого захотелось громко захлопать в ладоши.

Но вернёмся к персонажам. Как обычно и бывает у Короля Ужасов, с ними промахов нет. Основная тройка - Дэн, Абра и Роуз-в-Шляпе - прорисованы достаточно ярко и тонко, чтобы казаться реальными. Их можно ненавидеть, им можно сочувствовать - всё на выбор читателя, без прямолинейных разграничений на "хороших" и "плохих". Кроме того, в переключении с одного героя на другого, Кинг вновь использует свой замечательный приём из того же "Сияния" - обрывает рассказ на самом волнующем месте, и в результате "встроенный" эпизод прочитывается взахлёб и максимально быстро. А подобных напряженных моментов в книге предостаточно, хотя она и не держит фундаментом один лишь саспенс, прекрасно используя более спокойные отвлеченные темы для раскрытия действующих лиц.

"Доктор Сон" - это неожиданно достойное и правильное продолжение знаковой истории, начатой в "Сиянии". Не без мелких промашек вроде спорной кульминации (эта часть довольно часто провисает в поздних работах Кинга) но в целом увлекательнейшая и захватывающая книга, с которой точно стоит ознакомиться.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 9 RSS


В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!