Новости

Битва со злом. Рецензия на фильм «Заклятие 3: По воле дьявола»

РецензииКиноКомментарии: 18

Поклонникам хоррора франшиза "Заклятие" наверняка запомнилась сверхудачным стартом в 2013 году. К сожалению, вышедшая тремя годами позже вторая часть хоть и была благосклонно принята массовым зрителем, на которого и ориентирована вселенная "Заклятия", но стала лишь бледной тенью по-настоящему страшного первого фильма. При таких исходных данных от третьей части можно было ждать как успешной реабилитации франшизы, так и полного провала.

Определенный оптимизм внушал факт присутствия в режиссерском кресле Майкла Чавеса. Его дебютная работа "Проклятие плачущей" имела все шансы считаться одним из лучших фильмов вселенной, если бы сам постановщик не сделал заявление, согласно которому фильм к ней не относится.

Что же касается сюжета, то третью часть "Заклятия" постарались сделать не только интересной, но и вполне себе познавательной. Если второй фильм рассказывал историю Энфилдского полтергейста достаточно вольно, то теперь за основу сюжета взяли куда более неординарный случай и воспроизвели ключевые моменты достаточно точно.

А история-то и впрямь интересная — о том, как убийца заявил в свое оправдание, что был одержим демонами, и ему фактически поверили. Даже немного странно, что она до сих пор не получала полноценных художественных киновоплощений.

И вот тут уместно отметить одно из достоинств картины — актерскую игру. Даже те, кто не очень-то верит в одержимость реального Арне Джонсона в момент совершения преступления, поверят его экранному воплощению — настолько убедительно играет Руаири О’Коннор. То же можно сказать и про юного Джулиана Хиллиарда, которому досталась пусть и второстепенная, но заметная роль маленького Дэвида Глатцеля, с одержимости коего все и начинается. В общем, персонажам хочется сопереживать, и уже это способно удержать у экрана.

Эд и Ллорейн Уоррены принимают активное участие в сюжете на протяжении всего хронометража, так что большая его часть приходится на фазу противостояния. В данном случае перед знаменитыми исследователями паранормальных явлений стоит задача не просто доказать факт одержимости, а выяснить, кто за всем этим стоит.

Фактически, третье "Заклятие" — это динамичная детективная история, щедро приправленная классическими пугалками. При просмотре неоднократно можно поймать себя на мысли, что все приемы, призванные нагнать ужас, шаблонны до неприличия… Но, черт возьми, насколько же грамотно они реализованы технически! Тут, очевидно, стоит похвалить как раз режиссера Майкла Чавеса, который и в "Проклятии плачущей" мастерски использовал стандартные приемы запугивания. И даже откровенно гротескный и смешной момент с распухшим утопленником воспринимается не как косяк, а как озорное подмигивание искушенному хоррорману.

Интересно и само детективное расследование, в минус которому можно занести лишь слегка топорную развязку. Тем не менее острые углы неплохо сглаживает динамика повествования, и смотреть фильм интересно от начала до конца.

Еще одной особенностью третьей части по отношению к первым двум является заметная ванильно-романтичная составляющая. Причем касается она не только взаимоотношений Арне и его девушки Дебби, но и самой четы Уорренов. Однако и здесь вряд ли у кого-то повернется язык сказать, что этот момент портит впечатление. Напротив, благодаря грамотной дозировке он только добавляет эмоций, особенно в самой концовке.

В итоге перед нами крепко сбитый хоррор-блокбастер. Конечно, он не такой страшный, как первое "Заклятие", но динамичный, интересный и способный если не напугать, то, как минимум, заставить не один раз содрогнуться.

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 18 RSS

  • «Проклятие плачущей» имела все шансы считаться одним из лучших фильмов вселенной

    Ну не знаю... Как по мне, то "Плачущая" - едва ли не самый слабый фильм в линейке "Заклятия" со всеми спин-оффами. Собственно, у него и рейтинги самые фиговые везде и всюду.

    • Тут одного мнения никогда не будет. Мне, например, первые две Аннабели настолько не понравились, что третью даже смотреть не стал))

      • И даже вторая? По мне так лучший фильм франчайза после "Заклятия 2") А третья, кстати, на первые две совсем не похожа, более фановая и драйвовая.

    • Как по мне, то "Плачущая" - едва ли не самый слабый фильм в линейке "Заклятия" со всеми спин-оффами.

      Полностью согласен.

      Фигня полная.

  • Астрологи объявили неделю Заклятия. Количество материалов по фильму "Заклятие 3: По воле дьявола" увеличилось вдвое)

  •  Аноним | 11 июня 2021

    Фильм - нормальный, с рецензией - в целом согласен.

    Страшного, правда - особо ничего нет.

    Сцена с пацаном на водной кровати, в лесу и особенно в морге - занятные.

    ...Какое кино последний раз меня напугало?! Пожалуй, Attetados и там где у пацана в планшете жил бабай. Забыл как называется

  • Ах, с тростью-то, с тростью-то облажались, то правой рукой держит, то левой!

  • Я тоже остался полностью удовлетворен после просмотра третьей части. Не сказал бы, что фильм страшный, но в паре моментов мурашки пробегали и я уже это писал в других пабликах, но я просто в восторге от сцены под трек Blondie "Call Me" - этот здоровский переход от музыкальной части к хоррору, я прям кайфанул в зале! Хоть и изначально относился с большим скепсисом к тому, что в режиссерском кресле теперь Майкл Чавес, но оказалось зря переживал - удалось ему снять достойное продолжение, на мой взгляд не хуже предыдущих двух частей.

  • Фильм смотрела, визуально понравился(сцена в морге интересная).Но для меня самый слабый из предыдущих, совершенно нестрашный.ИМХО не до конца сюжет раскрыт, в том числе.Все франшизу люблю и считаю отличной

  • Как огромный фанат Вана и этой серии могу сказать, что Заклятие 3 неплох, но до первых частей далеко. И да, 2 часть самая лучшая на мой взгляд. Совершенно не разделяю мнение по поводу "Плачущей", это ужасно унылое, скучное и просто плохо сделанное кино, худшее в серии. Очень переживал, что Чевис в режиссерах, он же показал себя самым слабым из всех, кто работал над серией, но заклятие 3 явно лучше 1 и 3 Анабель, Монахини и уж точно Плачущей.

  • Ну так, никак. Дорогой тупой блокбастер. Но неплохой конечно. А вобще из франшизы выделил бы только первую Аннабель и Монахиню. В первом случае, даж не могу конкретно объяснить почему, просто нравится. А Монахиня очень бодрая и сеттинг прикольный.

    • Это чуть ли не худшие фильмы серии, хуже только Плачущая...

      • По такой логике Плачущая мне понравится) А насчёт Вана, технически он всё делает очень круто, скримеры страшные, но рассказчик он нулёвый на мой взгляд. Все его хорроры моментально выветриваются из головы, потому что вместо фильма, он снимает аттракцион.

        • А насчёт Вана, технически он всё делает очень круто, скримеры страшные, но рассказчик он нулёвый на мой взгляд. Все его хорроры моментально выветриваются из головы, потому что вместо фильма, он снимает аттракцион.

          Даже Пила?

          • «Пилу» надо бы освежить, оч давно смотрел. Но вобще она мне тоже никогда не нравилась. Вот «Форсаж» и Ван это идеальное сочетание.

  • Посмотрели. Ну, по моим ощущениям - слабее и первой, и второй части. Но не то чтобы прям плохо. Скорее - средне.

    • Тоже посмотрел, согласен. Неплохо, но до первых двух как до Луны. Совершенно не страшный (ну вот даже вздрогнуть разок не получилось), не очень продуманный и срежиссированный (Эд теперь вообще стал бесполезным для сюжета щеночком, бегающим за Лоррейн). Но все-таки на раз сойдет.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!