Новости

Большая утрата. Скончался Василий Рузаков, один из авторов ЗУ

R.I.P.ШокКнигиМузыкаКиноКомментарии: 12

Трагическая и шокирующая новость, друзья. Сегодня утром, в 8 часов в реанимации скончался Василий Рузаков - музыкант, журналист, переводчик, писатель и хоррор-фэн. Среди прочего - один из авторов Зоны Ужасов. Смерть Василия Рузакова - большая потеря для всего русскоязычного хоррор-сообщества... Ему было всего 44 года.

Причина смерти - пневмония, вызванная коронавирусной инфекцией COVID-19. Около недели тому назад Василий сообщил коллегам по вебзину DARKER, что заразился и что болезнь проходит в достаточно тяжелой форме, из-за чего он может не успеть сдать свои материалы к выходу нового номера. 14 июня Любовь, жена Василия, написала с его аккаунта в соцсети Вконтакте о том, что ее муж умер.

Он родился 4 февраля 1977 года в Москве, но практически всю жизнь провел в Иваново. Учился в лицее №6 города Иваново. Закончил Ивановский Гуманитарный Универститет в 2008 году, факультет филологии по специальности "журналистика и реклама". 11 сентября 2001 года создал собственный музыкальный проект Vx gas attack.

Музыка Vx gas attack:

Вел несколько блогов, в которых писал обо всем, что ему было интересно, в том числе о фильмах ужасов и соответствующей литературе и музыке.

В 2009 году, когда Зона Ужасов под своим нынешним названием начала работу в Сети, мы свели знакомство. Мне попался на глаза один из блогов Васи в Рунете, на площадке wordpress (Василий также вел блог в Живом Журнале). Мне понравилась эрудированность автора и то, что он уделял большое внимание старым и малоизвестным фильмам, его оригинальный вкус (Василий, например, был большим поклонником Уве Болла и фильмов трэш-студии The Asylum, равно как и любого андеграунда) и то, что он находил зарубежных деятелей жанра и организовывал с ними интервью. Я предложил ему стать одним из авторов ЗУ - и в 2009-2010 годах он опубликовал немало материалов здесь у нас, под никнеймом vxga (по ссылке вы найдете много материалов Рузакова на нашем сайте, с которым Вася сотрудничал и позднее - вплоть до 2020 года).

В 2010 году мы сделали для Василия персональный сайт по адресу bloodsexcult.org - этот ресурс вел он сам от и до, там опубликованы тысячи материалов на самые разные темы. Мы постараемся сохранить этот сайт в том или ином виде в качестве архива и в память о нашем покойном друге и коллеге.

В 2011 году, когда был создан электронный журнал DARKER, Василий стал одним из первых его редакторов. Он занимался музыкальным разделом и трудился на этом поприще дольше, чем кто-либо еще в редакции - с 2011 по 2019 годы. Кроме того, Рузаков активно сотрудничал с журналом и в других рубриках, будучи одним из постоянных его авторов (по ссылке - все авторские материалы Василия) и переводчиков (по ссылке - рассказы зарубежных авторов в переводах Рузакова).

Более чем десять лет знакомства, пусть и виртуального, оставили лично у меня самые приятные впечатления о Василии Рузакове. Да и все, кто его знал - по Сети или лично - всегда отзывались о нем как о человеке позитивном, умном и бесконечно добром. Настоящем фанате, беззаветно преданном любимому жанру.

Его вдова написала мне сегодня:

Вспоминайте его светло. Другого такого не было и не будет. Это был самый светлый человек, которого я знала. Самый лучший муж. Всегда буду любить его.

Мы также хотим финансово помочь его семье. Всех желающих присоединиться просим присылать средства на карту, предоставленную его вдовой:

676280179003969953 (Сбербанк, Мария Юрьевна М., с подписью "На похороны")

И еще. Друзья и вообще все, кто это читает - берегите себя. Не слушайте тех, кто отговаривает от прививки, кто рассказывает о том, что якобы коронавирус не представляет большой опасности, кто строит теории заговора.

Коронавирус реально может вас убить. Это не шутки, это не выдумки. Это - реальность.

А мы всегда будем помнить Васю как талантливого человека, верного товарища, любящего мужа и - одного из тех людей, которые стояли у истоков хоррор-сообщества. Для всех нас, хоррор-семьи Рунета, смерть Василия - бесконечно большая утрата...

Источник: Зона Ужасов.

Темы этой статьи
In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Еще на сайте:
Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 12 RSS

  • Невероятно жаль. С Васей пересекались только в сети и совсем немного, но его эрудиция и любовь к жанру не могли не впечатлять.

  • Горе, большое горе. И большая потеря для всей нашей "хоррор-семьи" - уже третья после Влада Женевского и Вики Ерошкиной. Пусть им всем земля будет пухом... Друзья, если у вас есть возможность поддержать вдову Василия Рузакова - сделайте это. Я сам - обязательно сделаю. Реквизиты для переводов опубликованы.

  • Мои соболезнования. Лично знаком не был, но всегда печально когда уходит хороший человек. Да ещё и причастный к нашему любимому жанру и русскому хоррор-сообществу.

  • Соболезную.

    Все прививаться. Срочно.

    Сделала 11 июня вторую прививку. Никаких побочных эффектов, вообще, нет. Место укола только, как от обычного укола, побаливает один день, при надавливании, а на следующий день уже и не чувствуется ничего. У меня так.

  • Очень печальная новость. Были знакомы виртуально тоже около десяти лет. Впервые лично увиделся с Васей почти год назад.

  •  Аноним | 15 июня 2021

    Василий Рузаков сделал столько всего классного. Внёс неоценимый вклад в русский хоррор. Познакомил с удивительными музыкантами и деятелями искусства. Написал массу статей, осветивших неизвестный широкой публике хоррор. Увы, ещё не слушал его музыку, но это тоже вклад. Это была хорошая жизнь. Люди не умирают, а уходят в другие дали, и возможно, сейчас Василию Рузакову лучше, чем в нашем склизком мире. Василий, спасибо вам за ваш труд. Пусть будет много добра для вас там, где вы есть. Хорошо, что вы жили.

  • Невосполнимая утрата. Замечательный человек, интересный собеседник, талантливый журналист. Всегда с большим удовольствием читала материалы его сайта bloodsexcult. Будем помнить …

  • Гребаный ковид..

    • Подправил вашу ссылку для наглядности большей. Да, 2013 год, Вася интервью давал здесь...

      •  Аноним | 16 июня 2021

        Большое спасибо, очень этого хотел. Мне Василий, кстати, сегодня приснился. Как будто мы ввязались в какую-то авантюру и разбирались со всеми делами. Но вне этого сна я не очень с ним общался, а вживую - вообще никогда.

  •  Аноним | 28 июня 2021

    Василий Рузаков также познакомил меня с творчеством Бойда Райса и Рэйчел Козак, Hecate. Оба музыканта стали моими героями и примерами для подражания. Можно сказать, Василий определил мои интересы и вкусы по жизни, когда я переосмысливал свою жизнь. Вечно благодарен ему за это.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 7,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!