ПАРАНОРМАЛЬНЫЕ ЯВЛЕНИЯ. ПОМЕСТЬЕ ПРИЗРАКОВ

Новости

Большое зло в маленькой девочке. Рецензия на фильм "Эбигейл"

РецензииКиноКомментарии: 2

Чего ждать от фильма ужасов "Эбигейл" становится ясно сразу после знакомства с синопсисом, который сходу обещает выживалочку. Тут если и возникают вопросы, то исключительно по количеству смертей персонажей и способам противодействия злу.

Между тем, события развиваются так, словно зритель с сюжетным поворотом незнаком и картина усиленно мимикрирует под криминальный триллер.

Дано: группа киднепперов, их заказчик, похищенная балерина подросток по имени Эбигейл, ее зловещий папа и таинственный наемный убийца.

Похитители собраны по принципу отряда в компьютерной игрушке: у каждого свои навыки. Сходство с игрушкой усиливает громадный особняк, куда привозят девочку. Классический сурвайвал: замкнутая локация, группа людей и ощущение угрозы.

Изначально поведение похитителей вызывает недоумение: они точно выкрали ребенка и пережидают опасность? Однако позже ощущение недостоверности проходит благодаря ненавязчивым комедийным ноткам.

За юмор отвечает актер Кевин Дюран в роли туповатого качка Питера, непонятливость которого частенько вызывает ухмылку. Ему вторят герои Кэтрин Ньютон (Сэмми) и Ангуса Клауда (Дин). Эта троица смахивает на бандитов из комедии "Один дома".

В персонажах Уильяма Кэтлетта (Рикли), Мелиссы Барреры (Джоуи) и Дэна Стивенса (Фрэнк) больше серьезности.

Алиша Вейр в роли Эбигейл убедительна и пластична. Она трансформируется не сразу, причём зрителю о её намерениях известно больше, чем персонажам фильма, пусть и не всегда. Сделано это умышленно и влечет сопереживание будущим жертвам, постепенно скатывающимся в паранойю.

Но картина не уходит в психологию отношений внутри группы. Эбигейл начинает кошмарить, особняк становится лабиринтом для подопытных мышей, и зритель получает обещанную выживалочку. С лихвой.

Разборки между балериной-вампиром и ее незадачливыми похитителями будут жесткие. По кровавости фильм не уступает "Зловещим мертвецам", да и повадки Эбигейл мало отличаются от повадок дэдайтов. Она больше похожа на одержимую.

Люди эффектно гибнут, Эбигейл грациозно танцует. Если в начале битвы за жизнь смертные выглядят, как кучка придурков, неспособная разобраться в сортах овощей, то позже комедия уступает место хоррору.

Способности Эбигейл раскрываются постепенно. Кажущаяся юной упырица способна не только убивать, это рождает интригу и разнообразит игру в кошки-мышки.

Параллельно раскрываются темные секреты выживших, и создатели фильма в лоб дают отсылку к классическому произведению Агаты Кристи.

В дальнейшем интрига усиливается, а ближе к финалу по уровню концентрации событий кино становится похожим на пересказ сериала.

В фильме много экшена, но впечатления боевика он не производит. Тут нет вампиров-статистов и героев, забивающих колья им в грудь лихим ударом ноги с разворота.

Ближе к концу всё встаёт с ног на голову. Причем несколько раз. И уже по традиции в лоб подается мораль. Да, в этом кино есть мораль, и она больше, чем внушение не красть людей. Она про заботу о близких.

В общем, если вы не верите в то, что балет – это трэш и угар, то Эбигейл с радостью вас переубедит, а классические саундтреки закрепят эффект.

На выходе получилась бодрая киношка с кровожадным вампиром, несколькими смертями и скоротечными коалициями противостоящих сторон.

Финальная реплика уцелевшей жертвы воплощает впечатление от просмотра:

Ну ни хера ж себе!

Источник: Зона Ужасов.

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

ПРОКЛЯТИЕ ДЕМОНА

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:

Комментариев: 2 RSS

  • Мне понравились первые 70 минут, даже было ощущение, что это свежее слово в жанре, но потом все стало настолько банально, что мне не интересно даже было досматривать, пришлось заставлять себя. Я бы где-то на 6, может, 6,5 оценил бы из 10 фильм, пересматривать его точно никогда не буду.

  • На самом деле фильм больше всего ассоциаций вызвал с киношкой «Я иду искать» (в фильме можно усмотреть и кучу прямых отсылок на этот фильм, включая образы смертей вампиров и незадачливой семейки сатанистов, структуру концовки с кратким появлением большого зла и даже фраза «Охренеть» от протагонистки). Кровавость и намеренный комедийный треш именно того уровня и именно это вывозит фильм, который в остальных аспектах очень смазан. То есть это не просто пародия, это пародия, доведённая до крайности, так что любые ляпы легко прощаются. Актёры играют хорошо, как пародия этот фильм очень удачен.

В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

Еще на сайте: