Фэнзона

«Булычиана» — о фильмах, снятых по произведениям Кира Булычева.

БлогиКомментарии: 0

Самый экранизируемый советский фантаст, около двадцати экранизаций, причем две из них "Тайна третьей планеты" и " Через тернии к звездам" получили престижную государственную премию и стали кассовыми хитами в то далекое время, тридцать пять лет назад. Автор этой статьи прекрасно помнит поход с отчимом на  "Тайну", это стало откровением и наваждением. Хотя открытие Булычевских миров произошло все-таки в моей жизни позже после премьеры триумфальной "Гостьи из Будущего", которая перевернула мое мировоззрение, а также мировоззрение тысяч мальчишек и девчонок, облазивших все старые дома и подвалы в поисках машины времени и ободравших колени в кровь.

О сколько же поколений романтиков вырастил своим добрым и светлым творчеством Игорь Всеволодович Можейко! Восемьдесят второй год, мы с отчимом выходим из кинотеатра "Комсомолец" после сеанса, и у меня уже бездна вопросов, один из них; почему у Громозеки всего четыре руки? Отчим улыбнувшись, отвечает:

— Задумывалось шесть, но представь, как трудно мультипликаторам ими управлять, вот и сократили.

Так началось моя болезненная страсть к тому, что создавал гений, после "Тайны" последовали "Через Тернии к звездам", затем "Шанс", "Комета", цикл мультиков по новеллам Великого Гусляра и наконец "Гостья". Лето, я запыхавшись забегаю домой:

— Потрясающий фильм, — говорит моя тогда сорокалетняя мама, смотрели не отрываясь!

Так что мое знакомство с "Гостьей" началось сразу со второй серии.

Сейчас пересмотрев его почти тридцать лет спустя, я несколько не заскучал и не разочаровался, более того я искренне считаю, что это лучший фантастический детский фильм когда-либо снятый на просторах бывшего Советского Союза. А какой шикарный в нем саундтрек! Какая музыка ! В современном детском кино все совсем не так, да простят меня читатели, не так. Детское кино делали на том же абсолютно серьезном уровне что и взрослое кино, не деля.

Потом был психоделический "Перевал" — сага о том, как на чужой, враждебной планете астронавты, вынужденные стать Робинзонами, ведут битву за выживание с враждебным миром и многие погибают. Чего стоит, например, эпизод, когда Олег, приведший к кораблю свою команду, находит родительскую каюту, колыбельку, в которой когда-то лежал и недопитую бутылочку молока в ней. При чтении и просмотре эпизод этот и в романе и в фильме одинаково не могут ни душить слезы, вот в таких нюансах весь Булычев.

Были и три продолжения цикла про Алису, но того восторга, которое произвела "Гостья", они уже не вызвали, тихо и незамеченно исчезнув с экранов кинотеатров и телевизоров.Было еще историческое фэнтези "Похищение Чародея", где так же как в "Гостье" происходило столкновение далекого прошлого с не менее далеким будущим. Фантастический же боевик "Подземелье Ведьм", ставший по сути последним советским фильмом Булычева (после него писатель перестал работать в кино), стал кассовым хитом в самое что ни на есть смутное время в год распада Советского Союза.

Булычев — фильмография экранизаций.

"Бросок или все началось в субботу" (1975 г.) по повести "Умение кидать мяч" .

"Этот фантастический мир" телецикл: новеллы Снегурочка, Выбор, Умение кидать мяч.

"Что-то с телефоном" (1978 г.) по рассказу "Можно попросить Нину ?"

"Тайна третьей планеты" (1981 г.)

"Похищение чародея" (1982 г.)

"Поступили в продажу золотые рыбки" новелла киноальманах Молодость (1982 г.).

"Через Тернии к звездам" (1982 г.)

"Слезы капали" (1982 г.)

"Шанс" (1984 г.)

"Гостья из будущего" (1982/ 84 г.)

"Родимое пятно" (1986 г.) — единственная роль в кино Кира Булычева.

"Разновидность контактов" (1986 г.) — телеспектакль по рассказу "Можно попросить Нину?"

Цикл мультфильмов "Чудеса в Гусляре" (1985 / 90 г.)

"Лиловый шар" (1986 г.)

"Эксперимент 200" (1987 г.)

"Похищение чародея" (1989 г.)

"Остров ржавого генерала" (1988 г.)

"Поляна сказок" (1988 г)

"Узники Ямагири — Мару" (1989 г.)

"Два билета в Индию" (1987 г.)

"Перевал" (1988 г.)

"Свободный тиран" (1988 г.)

"Подземелье ведьм" (1989 г.)

"Осечка" — телеспектакль (1988 г.)

"Девочка с которой ничего ни случится" (1988 г.) Чехия (телефильм)

"Путешествие Алисы" (1987 г.) Польша

"Умение кидать мяч" (2003 г.) Польша

"День рождения Алисы" (2009 г.)

"Пленники трех планет" (2010 г.) не завершен…

"Алиса знает что делать" мультсериал (2012 / 15 г.)

In HorrorZone We Trust:

Нравится то, что мы делаем? Желаете помочь ЗУ? Поддержите сайт, пожертвовав на развитие - или купите футболку с хоррор-принтом!

Поделись ссылкой на эту страницу - это тоже помощь :)

Мы в соцсетях:

Оставайтесь с нами на связи:



    В Зоне Ужасов зарегистрированы более 8,000 человек. Вы еще не с нами? Вперед! Моментальная регистрация, привязка к соцсетям, доступ к полному функционалу сайта - и да, это бесплатно!

    Еще на сайте: